Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Методом проб и ошибок
27 октября 2018, 12:00

Методом проб и ошибок



Я очень люблю садовые цветы. Каждый год у меня цветут и благоухают до 20 разнообразных видов. Среди фаворитов – лилии и гладиолусы. Чтобы сохранить последние до новой посадки, мне пришлось немало потрудиться.

Несколько лет назад весной я купила кучу луковиц гладиолусов и посадила их. Цветы порадовали яркими красками, соседки восхищённо ахали, а я самонадеянно строила наполеоновские планы.

Осенью начала убирать гладиолусы, когда листья пожелтели. И это было моей первой ошибкой, потому что за это время гладиолусы сумели сдаться под натиском почвенных вредителей, а осенние дожди способствовали загниванию луковиц, их пришлось сжечь. Теперь-то я знаю: когда гладиолусы закончат цветение, надо выждать недели две и выкапывать их вместе с зелёными листьями.

На следующий год я была умнее, проконсультировалась у специалистов. Теперь осенью очищенных от корней (их ни в коем случае не срезать ножом) дочерних луковиц и деток тщательно промываю, а затем прогреваю в горячей воде (от +50 оC до +53 оC) или замачиваю в слабом растворе марганцовки (20 минут). Обычно этого хватает для обработки от трипсов, нематод. После этого клубнелуковицы промываю холодной водой, высушиваю в течение двух недель.

Вторая проблема – хранение луковиц зимой. В соответствующей литературе советуют помещать клубни в подвале с вентиляцией, на застеклённом утеплённом балконе или на нижней полке холодильника. Ни первого, ни второго у меня нет.

– Я храню в ямке в гараже, – поделилась знакомая. – Упаковываю луковицы в картонную коробку с отверстиями, чтобы им можно было дышать. В ямке не холодно, у моих гладиолусов стопроцентная выживаемость.

Возможно, условия для хранения в ямках всё же отличались, да и я редко навещала своих любимиц. А когда в очередной раз спустилась в ямку, то увидела, что большая часть луковиц загнила. Попытки реанимировать их не дали положительного результата. Пробовала держать луковицы в доме – сухой воздух провоцировал рост клубней. К весне они приходили «обессиленные» и давали невыразительное цветение.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой?

Теперь храню луковицы только на нижней полке холодильника в ящике для овощей. Те клубни, которые не входят, складываю в картонную коробку с вентиляционными отверстиями. Оборачиваю бумагой каждый клубень, располагаю только в один слой, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом. Через каждые две недели обследую их на наличие плесени. При обнаружении таковой с луковицы удаляю налёт, просушиваю клубни в течение часа-двух около батареи, а затем возвращаю на полку холодильника. Зиму мои гладиолусы проживают в холодильнике, а за месяц до посадки «переезжают» на шкаф в прихожей.

Этим летом соседки по саду опять восхищались новыми сортами замечательных гладиолусов. А осенью я подарила им «деток». Пусть и их радуют эти красивые цветы! n

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Гладиолус – цветок-меч, он же король победы, великолепный дуэлянт. У римлян он считался цветком гладиаторов. Происходит от латинского слова gladius – «шпага». Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: