Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вопросы остались
27 октября 2018, 14:00

Вопросы остались



Что такое краеведение – наука, сказы-рассказы или что-то другое? Накануне Дня города у меня состоялся разговор с выпускником школы № 1, кандидатом исторических наук Владимиром Широким. Он пояснил, что краеведение – это не наука. Я соглашусь с ним в том, что воспоминания, рассказы старожилов не могут носить объективный характер, но люди-то воспринимают это за истину в последней инстанции, оперируют такими сведениями в газетах, книгах и так далее.

Правильно, что материал Игоря Васильевича Балыбердина «Снова о Фалалеевых» стоит под рубрикой «Мнение».

В статье приведены слова Антонины Михайловны Белоус: «Здание иконостасной мастерской построил Григорий Козьмич для своего сына-подростка, чтобы у него было своё дело – строительство иконостасов».

Ничего не берусь утверждать, сошлюсь только на метрическую книгу Свято-Троицкой церкви Каменского завода (ГАСО. Ф. 6. Оп. 7. Д. 826), где говорится, что у мастерового Григория Козьмича и Анастасии Константиновны Фалалеевых 2 апреля 1877 года родился сын Александр.

На памятной доске, что закреплена на здании типографии (бывшая иконостасная) указана дата постройки – 1910 год. Если взять во внимание то, что рассказала А.М. Белоус, «сыну-подростку» (в 1910 году Александру было 33 года) строят мастерскую абы чем занять его, то возникает вопрос: какие начальные школы (я уже не говорю про саму мастерскую) в городе и уезде построил Александр?

Читайте также:  Брюхановские кузницы

Кирилл СОТЫЙ
Фото Олега Рысева

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: