Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 апреля 2011, 14:00

Межевание уездного города



Градостроение

В ХVII веке развитие структуры города обусловлено его историческим прошлым. Однако в ХVIII веке оборонительные функции были утрачены, и основным назначением города становятся ремесленные, торговые задачи, что и сказалось на планировке города, который теперь является административно-хозяйственным и торговым центром округи. Этому способствует и удобное положение Камышлова относительно Сибирского тракта. Появилась необходимость в торговой и общественной площадях, широких улицах, удобных проездах.

В первой половине ХIХ века было сделано несколько генпланов города: в 1811-м, 1821-м, 1837-м и т.д. В основу всех положена классическая прямоугольная сетка улиц с периметральной застройкой кварталов.
В 1837 году Пермскому губернскому землемеру был представлен приговор камышловского городского общества, представляющий собой сведения для составления проектного плана Камышлова. Городское собрание просило губернского землемера, чтобы проектный план «для поднесения на утверждение Его Императорского Величества составлен был на следующих сведениях». Среди предложений были и такие.
• Рассмотрев существующий на данное время план, выданный Пермской межевой конторой, застроенные ныне кварталы собрание считает удобными и выгодными, и просит «при сочинении нового плана» улиц не менять, а новые постройки основать на тех же линиях «с должною только выправкою прямизны».
• Согласно первому проектному плану, составленному еще при основании города, напротив нового корпуса присутственных мест и уездного казначейства, «чрез Большую Сибирскую дорогу», к берегу Пышмы, отводилось место под площадь. В плане же Межевой конторы на месте площади обозначен питейный дом. Собрание просит весь квартал до самого берега оставить под площадь, необходимую на случай расширения торговли с расчетом устройства мясных и рыбных рядов на набережной стороне.

Читайте также:  «Вырубка» и «посадки»

(ГАСО. ф.198, оп.1, д.96, с. 1-18.)
Материал подготовил Кирилл СОТЫЙ.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: