Хорошие крепкие личные хозяйства есть в каждом селе. На этот раз пути-дороги привели нас в поселок Калина, где тоже немало образцовых подворий. Не умаляя достоинств других, по подсказке Галкинского сельсовета, мы все же завернули на улицу Зеленую к дружной семье Миклиных.
Аккуратный коттедж с цветущим палисадником, трактор, мотоблок, механические грабли во дворе, ворох березовых поленьев — готовь сани летом, как говорится. Уже сама эта картина говорит о том, что живут здесь люди основательные, прикипевшие к земле. А вот и сами хозяева — Владимир Витальевич и Раиса Ивановна. Наш приезд оторвал их от привычных летних дел и забот, но они с удовольствием соглашаются показать свое немалое хозяйство. Только под пашней 20 соток, а еще разные постройки, мастерски сработанные главой семьи, а еще пасека, а еще большая теплица, но уже есть мысли построить новую, из современного материала — поликарбоната. Чтобы был простор под надежной крышей и огурцам, и помидорам, и перцам с баклажанами.
— Не верите, но овощи помогли нам в свое время обеих дочерей выучить, дать им высшее образование, — говорит Раиса Ивановна.
— Когда зарплату перестали платить, только подворье нас и выручало, — добавляет Владимир Витальевич.
В недавнем прошлом в Калине базировался военный совхоз, где работали супруги Миклины и почти все жители поселка. Как ни били в колокола, куда ни обращались его работники, хозяйство, кормившее армию долгие годы, оказалось никому не нужным. Пришлось калиновцам выживать самим, кто как мог. Вся надежда была на землю, на которой жили, пахали-сеяли, скотину держали. У Миклиных аж пять коров было, пока детей поднимали. Сейчас силы и годы позволяют ходить за одной. Зато супруги другим серьезным и, как оказалось, увлекательным делом занялись — пчеловодством. И не без успеха: приняли участие уже в двух городских ярмарках и получили новое приглашение. Всем нравится душистый цветочный мед калиновских пчеловодов Миклиных.
— У нас рядом с поселком луга, в июле там море кипрея, до горизонта все в розовом тумане от цветущего иван-чая. Вот пчелы там и берут взяток, — Владимир Витальевич может много чего интересного рассказать об этих насекомых — неустанных тружениках. Например, за свою короткую жизнь рабочая пчелка, кроме своего основного занятия — нектар собирать, осваивает до 15 «профессий». Знания он черпает из литературы в зимние долгие вечера, а летом применяет их на своей пасеке. И тут действует не только интерес, но и экономический расчет. У рачительного хозяина все должно приносить доход и пользу.
Грядки с капустой, морковкой, луком и прочей огородной мелочью на попечении хозяйки. Обиходить их — уж огородники-то знают — труд тяжелый. И за поясницу схватишься, и руки ноют, и пот градом. В том и простой секрет сельского труженика: не потопаешь — не полопаешь.
Но есть на усадьбе уголок, который — на удивление! — силы не отнимает, а наоборот, вдохновляет. Раиса Ивановна повела нас в большой палисадник, где в тихий жаркий полдень веяло прохладой, благоухали пионы, цвели разноцветные свечи люпина, набухали бутоны любимой петуньи. Глаз радуется и душа отдыхает при виде такой цветочной радуги. Ну прямо рай земной!
Конечно, Миклины хотели бы, как и все люди, жить если не в раю, то хотя бы без житейских проблем и мировых потрясений, просто и счастливо. И, кажется, это у них получается. В добрый час! А за неустанные труды на земле таким людям обязательно воздастся.
Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»