Пт, 23 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Миллион в помощь детям
24 ноября 2020, 12:00

Миллион в помощь детям



В нашем городе побывали представители Национальной родительской ассоциации из Москвы и Екатеринбурга. Общественники приезжали проверить, как реализуется проект Консультационного центра для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, созданного на базе детского сада № 4 «Умка».

Возглавил делегацию руководитель Национальной родительской ассоциации член коллегии министерства просвещения РФ Алексей Гусев. Кандидат исторических наук решил не упускать возможность посмотреть наш старинный город. Перед рабочим визитом он вместе с коллегами и сотрудниками администрации КГО побывал в Покровском соборе. Мы встретились с гостями в Камышловском краеведческом музее, где для них организовали экскурсию. Алексей Владимирович рассказал о целях приезда.

– В рамках федеральной целевой программы развития образования в Российской Федерации уже несколько лет проходит грантовый конкурс, в котором участвуют дошкольные образовательные организации, – говорит А.В. Гусев. – Они представляют программы по консультированию родителей, у которых дети не посещают детские сады. Камышловский детский сад № 4 – один из победителей конкурсного отбора 2020 года. В этом году министерством просвещения принято решение провести экспертные выезды во все организации, которые получили гранты. В стране их 46, в том числе два в Свердловской области – в Нижнем Тагиле и Камышлове. Думаю, что каких-то серьёзных проблем мы здесь не выявим. Речь идёт скорее о методической помощи. В этом и следующем году министерством просвещения предусмотрены конференции по обмену опытом между такими центрами, и наше экспертное мнение в данном случае будет учитываться.

Итоги конкурса подвели в конце июля, а уже в августе детский сад № 4 получил субсидию. Сумма гранта от минпросвещения составила один миллион рублей, ещё 200 тысяч выделено правительством Свердловской области. Кроме этого, сама дошкольная образовательная организация вложила в проект 50 тысяч рублей из внебюджетных средств.

В ходе мониторинга делегаты проверили, как расходуются эти деньги. В Консультационном центре появилось новое оборудование, в том числе сенсорная комната, где детям с ограниченными возможностями здоровья развивают тактильные, слуховые и световые ощущения, улучшают эмоциональное состояние и так далее. Часть средств будет потрачена на оплату работы сотрудников центра и повышение квалификации специалистов. С каждым из них общественники побеседовали, понаблюдали, как проходят консультации, обсудили с руководителями вопросы дальнейшего финансирования проекта.

Читайте также:  В новом формате

– Здесь создано всё для гармоничного развития детей. Особо следует отметить вовлечённость в процесс родителей как важнейшее звено в воспитании подрастающего поколения, – подвёл итог рабочей встречи А.В. Гусев.

Ключевую роль в победе сыграло то, что проект действующий. С января этого года здесь получили бесплатную консультационную помощь более ста семей из города и района. Обращаются родители с детьми от полутора до семи лет, хотя проект ориентирован и на детей с рождения.

У каждого из шести специалистов центра семья может получить по четыре консультации, которые расписаны на один месяц: диагностическую, две практических и заключительную. Наиболее востребованы учитель-логопед, учитель-дефектолог и педагог-психолог. Кроме этого, с детьми работают педагог-тьютор, инструктор по лечебной физкультуре, педагог-арт-терапевт. Для Камышлова это большая удача, ведь найти подобных специалистов трудно, а выезжать в другой город не у всех есть возможность.

– Когда медики ставят ребёнку диагноз, родители зачастую не знают, что делать дальше, – говорит руководитель консультационного центра педагог-психолог Луиза Ризвановна Гацаева. – Именно в этом мы и помогаем – консультируем, как скорректировать отклонения до школы, какой прогноз может быть в дальнейшем. Некоторым нужна разовая консультация, когда есть какие-то сомнения, вопросы. Возможно, после комплексной консультации мы посоветуем получить статус ОВЗ. Если проблемы точечные, дадим рекомендации, как их решить.

Подробную информацию о деятельности центра можно получить на официальном сайте Центра, в официальной группе ВКонтакте и непосредственно в Центре развития ребёнка – детском саду № 4 по адресу: Камышлов, ул. Карловарская, 1 «в», телефон 8 (34375) 5-02-25.

Материалы страницы подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Представители Национальной родительской ассоциации и сотрудники администрации КГО в Камышловском краеведческом музее. Во главе делегации – член коллегии министерства просвещения РФ Алексей Гусев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: