Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Милости просим!
28 июля 2018, 10:00

Милости просим!



В гостеприимном Кочнево состоялся очередной фестиваль «Девятая пятница».   

Солнечный денёк. Суббота. Подъезжаем к Кочневскому дому культуры. Звучит музыка, разноцветье палаток радует глаз. Праздничная атмосфера. Народ гудит в преддверии гуляния. Дети смеются и подлетают на батутах.

С давних лет кочневцы празднуют день села в православный праздник Девятая пятница, ведь на их территории расположен храм во имя покровительницы – Святой Параскевы Пятницы. В этом году празднование проходило 9 июня. Со всех концов района съехались гости погулять, песни попеть да себя показать на открытом фестивале­конкурсе народного самодеятельного творчества и фольклора «Девятая пятница».

Диплом I степени в номинации «Попевки» получила Яна Самоловова, Восточный ДК
Встречали гостей три подружки­веселушки с шутками да прибаутками. Вспоминали историю праздника и, конечно же, почётного гражданина Камышловского района, земляка, внёсшего большой вклад в сохранение традиций и изучение истории родного села Николая Степановича Гобова. Односельчан и гостей поприветствовала глава Галкинского сельского поселения А.А. Шумакова, затем на сцену для открытия фестиваля пригласили зав. отделом культуры, молодёжной политики и спорта районной администрации О.А. Полуяхтову, которая пожелала участникам успеха, а зрителям – приятного времяпрепровождения.

И полились песни, понеслись пляски, праздник ворвался в душу каждого присутствующего. А вот кому не позавидуешь, так это жюри, которое представляли преподаватели ДШИ № 2 Камышлова С.Т. Воробьёва и М.М. Бабикова, преподаватель Порошинской ДШИ С.В. Мальцева. Им пришлось выбирать самых лучших, оценивать. Вы даже представить не можете, как это сложно, когда на сцену выходят яркие, талантливые люди, любящие культуру предков.

На сцене один за другим появлялись конкурсанты. «Народная песня – это же необычайная глубина чувства и мысли. Печальная, весёлая и плясовая – колорит каждой богат и прекрасен… Иная песня опаляет огнём, вырвавшимся из самого сердца, другая легка, как дыхание», – эти слова основоположника профессиональной марийской музыки И.С. Ключникова­Палантай о народной песне можно отнести ко всем произведениям, которые звучали в исполнении вокальных и хоровых коллективов: ансамбля «Родные напевы» (Фадюшинский ДК), фольклорного коллектива «Калина» (Квашнинский ДК), «Ай да девчата» (Кочневский ДК), хора «Славянка» (Раздольненский ДК), фольклорной группы «Сударушки» (Кочневский ДК) и, конечно же, дипломантов I степени – народного коллектива хора русской песни Квашнинского ДК (руководитель А.А. Бабиков).

Впервые в фестивале принял участие дуэт «Муза» Чикуновского ДК. Но как они зажгли! Народ плясал и веселился вместе с ними. Оценка «Браво!» из уст зрителей не была не замечена. Дуэт разделил диплом I степени с уже полюбившимся публике ансамблем «Кружева» Баранниковского ДК. Руководитель обоих коллективов – В.В. Коровяков.

На празднике на равных со старшим поколением показали себя и молодёжь, и дети. Диплом I степени в номинации «Попевки» (солисты) получила «соловей» нашего района Яна Самоловова (Восточный ДК). Всех: и жюри, и зрителей – покорила Алина Медведева (Кочневский ДК), она завоевала Гран­при конкурса.

Читайте также:  Душа поэзии полна

Как же радуется душа, когда на сцене появляются дети. Мы можем передавать им обычаи и традиции предыдущих поколений. Дуэт «Школы ведущих» Квашнинского ДК (Александра Семянникова и Владислав Чуркин) всех развеселил, танцевальная группа «БЭМС» Фадюшинского ДК закружила в хороводе, а ребята танцевального коллектива «Dance­R» Квашнинского ДК (руководитель О.В. Романова) в шуточной танцевальной постановке показали, как мальчишки должны ухаживать за девочками и покорили всех непосредственностью и умением танцем передать настроение. Этому свидетельство – диплом I степени.

Мастера, кудесники – отдельная категория талантливых людей. Ни одно народное гуляние не обходится без них. Фестиваль «Девятая пятница» не исключение. Выставка получилась небольшая, но разнообразная и впечатляющая. Были представлены шкатулки из бамбуковых салфеток, вышивки, поделки из арахиса и так далее. Дипломы I степени получили мастерицы Восточного ДК: Людмила Рахманина – за композицию из бисера, Ирина Швайбович – за картины маслом, а также Марина Штульберг (Куровский ДК) – за работы выполненные в технике папье­маше.

Праздник закончился, артисты разъехались, зрители разошлись, но в душе ещё долго звучала завораживающая музыка и пение наших родных артистов, в памяти возникали светлые лица конкурсантов и приветливых ведущих Галины Киселёвой, Марии Тупицыной, Ольги Романовой. Хочется быстрее вернуться в это гостеприимное село, встретиться всем вместе, спеть родные сердцу песни, исполнить весёлые народные танцы, попробовать национальные блюда, представленные на гулянии и снова услышать: «Милости просим, дорогие гости!». До новых встреч в следующем году!

Таисия ЛОПАТИНА
На фото. На сцене – «Ай да девчата», Кочневский ДК.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: