Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Многоквартирный дом – это сложная система
16 июля 2019, 18:00

Многоквартирный дом – это сложная система



Каждому человеку хочется, чтобы дом, в котором он живёт, был комфортным и красивым. Многоквартирные дома – не исключение из правил, просто это более сложная система, где решение принимают собственники жилых помещений. Порой принять то или иное решение сложно в силу различных интересов жильцов.

О том, как проводятся ремонтные работы, с какими сложностями сталкиваются жители при планировании ремонта в МКД, мы говорим с директором управляющей компании ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелиным.

– Борис Иванович, есть ли в городе дома, где уже проведены работы по региональной программе «Капитальный ремонт»? Что необходимо сделать жильцам, чтобы отремонтировать дом раньше положенного срока и возможно ли это?
– Да, конечно, такое возможно. Собственники имеют право на такой ремонт дома, если соблюдены определённые условия. Для этого нужно, чтобы средства на капитальный ремонт аккумулировались на специальном счёте. Если взносы идут в «общий котёл» регионального оператора, то капремонт будет проведён только в установленные региональной программой сроки.

Борис Иванович Карелин
Ситуацию исправить можно, если изменить способ накопления взносов. Накопленные средства переносятся со счёта регоператора на специальный счёт, который решают открыть жильцы. И такое решение должно приниматься на общем собрании собственников жилья в МКД. В дальнейшем можно увеличить взносы, чтобы ускорить накопление средств, опять же по решению общего собрания, на определённый вид ремонтных работ. К сожалению, сама процедура перевода средств со счёта оператора на специальный счёт занимает долгое время, а именно один год после передачи протокола в Фонд капитального ремонта. Один из ярких примеров подготовки – ул. Строителей, 11 «а», корпус 2. Несмотря на то что дом новый, собственники смотрят в будущее и планируют накапливать средства по статье «Капитальный ремонт» на спецсчёте, чтобы при необходимости не возникло затруднений с финансами. На сегодняшний день готовятся документы по переходу на специальный счёт у домов по Жукова, 55, Энгельса, 234.

– Допустим, всё сделано как надо, средства есть. Как жильцам действовать дальше, чтобы начать капитальный ремонт?
– Дальше всё зависит от собственников, ведь нужно быстро собрать необходимые документы, определиться с видом работ, отправить документы в Екатеринбург, где они ещё месяц будут проходить проверку. А время идёт, лето короткое. Да, прийти к общему знаменателю трудно, кто-то хочет отремонтировать крышу, а кого-то интересует благоустройство подвалов. В таких случаях компромисс находится с помощью совета дома и управляющей компании, которая обслуживает дом.

– Есть примеры, где в домах уже начали подготовительную работу?
– Конечно, есть. На сегодня у нас восемь домов, где жильцы уже готовы к капитальному ремонту. У кого-то документы уже отправлены, у кого-то ещё на стадии заполнения. По некоторым адресам (ул. Боровая, 5 и ул. Боровая 6, М. Горького, 19) аванс на запланированные работы уже получен. Стоит отметить, что провести капитальный ремонт дома можно, если накоплено не менее 50% денежных средств на один вид работы.

Читайте также:  Процент в нагрузку

– Есть ли проблемы у управляющей компании во время проведения работ по текущему ремонту МКД?
– Есть, и это доступность крыш и подвалов жильцам и телекоммуникационным компаниям. Ключи от подвалов и крыш должны быть у старшего по дому. Но, к сожалению, есть примеры, когда после ремонта крыши люди начинают на ней жарить шашлыки, загорать. А компании связи устанавливают на крышах антенны и дополнительное оборудование, ломают люки. Всё это портит кровлю, в итоге снова начинаются протечки. В домах есть подвалы, на то они и называются техническими подвалами – всё дополнительное оборудование должно устанавливаться в них. А на крышах не должно быть ничего.

Есть примеры, когда после ремонта крыши люди начинают здесь жарить шашлыки, загорать. Всё это портит кровлю, снова начинаются протечки
– А как вы распределяете очерёдность работ по статье «Текущий ремонт»?
– Конечно, по срочности. Ремонт крыш у нас на первом месте. Поэтому, если поступят такие заявки, то очередь сдвигается в их пользу. Ремонтируются подъезды, отмостки вокруг дома, детские площадки. Все работы проводятся по решению собственников жилья. С начала года и на конец июня в ООО «Эстра-УК» зарегистрировано 1211 устных и 1009 письменных заявок, основная часть из которых выполнена в срочном порядке, остальные – в порядке очерёдности.

– Борис Иванович, сейчас очень актуален вопрос появления новой управляющей компании. Как вы к этому относитесь?
– Нормально, это конкуренция. Но нужно вспомнить, сколько управляющих компаний сменилось у нас за последние 10 лет. И срок работы некоторых составлял два-три года. Эти компании снимали деньги со счетов, банкротились и оставляли людей ни с чем. Новая организация зачастую начинает с нуля, и сложно получить отдачу от неё в ближайшие годы. А работы много. Как это будет у новой управляющей компании при имеющихся двух управляющих организациях с наработанной базой и штатом сотрудников, неизвестно.

Пока шёл разговор, в кабинет Бориса Ивановича периодически заходили старшие по домам. Одни приносили подготовленный пакет документов по проведению капитального ремонта, другие приходили решить текущие вопросы, третьи – уточнить детали ремонтных работ. Ситуация в городе меняется. Со стороны жителей идёт активная работа по благоустройству домов, дворов. Старшие по домам начали работать вплотную с управляющей компанией и жильцами, они владеют информацией и понимают, что слаженная работа – это ключ к комфортному проживанию в МКД.

Ирина КАРНАУХОВА, специалист по связям с общественностью Центра обеспечения деятельности администрации КГО

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. ljudmila:

    Да уж! Настолько сложная система,что за многие годы УК «эстра» не решится даже подступиться к нашему МКД.! unknw

  2. Korr:

    Пролетарская 40 «б» — капитальный ремонт делается медленно и по непонятным критериям:
    По смете планировалось сделать: крышу, заменить канализацию (в том числе убрать выгребные ямы) и сделать отмостку дома. Всё! На этом капитальный ремонт закончен для этого дома, хотя остался не ремонтируемый фасад, замена уличных дверей, замена электропроводки в подъезде, замена труб отопления (ответ- нет денег)

    Далее, отремонтировали крышу, приступить должны к замене канализации и убирании выгребных ям. В итоге имеем, что один собственник не живет в первом подъезде (есть правда телефон) и появляется периодами и не надолго. Раз нет доступа к стояку канализации, появился отказ со стороны подрядной организации об убирании выгребной ямы с нашей стороны. То есть сами жильцы подъезда должны бегать за собственником и уговаривать его сменить трубы. Не УК «Эстра » , которой отдан дом в управлении, ни подрядная организация, а именно уговаривать должны жильцы этого собственника..В итоге тишина!Жду развязки ремонта в доме

  3. Дед:

    «Многоквартирный дом – это сложная система»
    Вначале подумал, что это они имеют в виду техническую сложность камышловских пятиэтажек, а тут оказывается сложность в том, чтобы собственников в кучу собрать.

  4. ljudmila:

    @ Дед:
    Можно и так сказать. Собственники вообще в массе своей игнорируют собрания. Выходит человек 5-7 пенсионеров,ну что они могут решить за весь дом,и вот на этом фоне УК видя и зная проблемы дома ничего не делает,потому что нет решения собственников в виде протоколов.УК так даже проще жить,когда «проснутся» жители,тогда и УК обратит внимание на проблемы МКД.
    Жителей же пока больше волнуют проблемы только своей квартиры. Ну это пока гром не грянет…!

  5. Sergey Grebenyuk:

    Здравствуйте,@ ljudmila:что верно, то верно; не привыкли люди, проживая в многоквартирном доме, собственниками быть. Аналогичная картина и в Хабаровске. По моему мнению, в отношениях с Управляющими компаниями для грамотного ведения дел каждому МКД нужен юрист, а пока деньги собирают, а даже минимальный перечень услуг, определённый государственными законами, не выполняется.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: