Вт, 7 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 апреля 2010, 18:00

Могут пострадать природа и люди



Ответы от пресс-службы свинокомплекса мы получили успокаивающие, но жители близлежащих населённых пунктов обеспокоены неблагополучной экологической обстановкой и бьют тревогу. Они направили в редакцию письмо, которое подписали 168(!) человек, и такое же отправлено губернатору области.

«Рядом с поселком Октябрьским в 2009 году был построен свинокомплекс «Уральский». О строительстве писали не раз, и теперь его корпуса возвышаются недалеко от федеральной трассы Екатеринбург-Тюмень. Сначала мы радовались, возлагали надежды, начальство свинокомплекса гарантировало, что проведет газ, отремонтирует дома, дороги в поселке, улучшится качество жизни жителей. И что же?
Ленточки перерезаны, пламенные речи произнесены, свинокомплекс заработал, а про очистные сооружения, видимо, забыли…
Запах от корпусов (в зависимости от ветра) уже сейчас идет насыщенный, можно сказать, смрадный. А по весне ручейки потекут через федеральную трассу в реки Калиновка и Пышма. Из-за этого пострадают животные, рыба и, конечно, мы, жители. Изменится качество питьевой воды, выгорят леса и поля от свиного аммиака. И все это предвидят, однако воз и ныне там.
В самом посёлке Октябрьском проживают 964 человека, в Володиной и Борисовой — еще 189 человек. В поселке работают средняя школа, ДЮСШ, детский сад, дом-интернат для престарелых. И места у нас красивые, леса богатые, жизнь не затихает, молодые семьи строят дома, в 2009 году родилось 19 малышей…
Что будет с нами весной, летом, в будущем? Неужели жизнь посёлка закончится? Жители не против свинокомплекса «Уральский», так как часть населения трудится на данном предприятии. Просто хочется, чтобы его администрация привела в соответствие работу очистных сооружений, а не пугала людей увольнениями за подписи родственников и знакомых под этим письмом.

Читайте также:  Бабушкин рынок «сдвинули»

Жители пос. Октябрьский, деревни Володиной, пос. Маяк (фамилии есть в редакции).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Сергей:

    Странно, что свинокомплекс сдан без отстойников для навоза, получается Роспотребнадзор при сдаче комплекса отсутствовал?
    Действительно свиной навоз в большом количестве уничтожает всю растительность,как это было в советское время в Откормочном совхозе (Насоново), сбрасывавшим навоз в лесные болотистые колки, но с умом — колки были бессточные.

  2. Горожанин:

    Отстойники как раз есть, вот только соответствует их техническое вооружение и объёмы поголовью — это вопрос!

  3. «Ленточки перерезаны, пламенные речи произнесены, свинокомплекс заработал….» А у людей близ живущих населенных пунктов, «жизнь бьет ключом и прямо по голове». Ну почему, почему в нашей стране все делается через Ж…

  4. Наталья:

    Свинство, иначе не скажешь. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Организаторы конечно же ароматы «гладиолусов» не вдыхают, так что им нет дела, зато идут деньги от приятно воняющих хрюшек.

  5. Игорь:

    Думаю у нас под боком заложена бомба и далеко не замедленного действия. Судите сами. Предприятие работает всего год и что мы имеем.
    Системы очистки отсутствует полностью — лагун построили по одной цех (только по весне достроили еще лагуны у цеха откорма, а на доращивании одна стоит давно переполненная), хотя должно быть минимум две.
    Нечистоты уже в октябре 2009 сливались открыто прямо у трассы Р-351, а затем открыто текли по оврагу в реку Б. Калиновка, с дальнейшим впадением в Пышму.
    Сейчас лагуна возле деревни Борисова переполнена и через край фекалии льются в лесок, а затем овражками все уходит опять же в Калиновку.
    Речка уже начала попахивать «какашками», а рыбаки утверждают, что рыбы стало гораздо меньше, чем в прошлом году.
    Ежемесячно помирают до 3500 свиней — а функционирует 1-2 печи (производительность одной печи 2-3 туши в день) и то они по словам работавшего там человека простаивают неделями то из-за поломок, то из-за отсутствия солярки. Спрашивается где трупики? Тут пару недель назад по ночам возле цеха откорма работала техника — вроде как копали лагуны (только вот зачем это ночью делать). Факт странный и мне кажется он связан как-то с телами умерших животных.
    Можно еще и такой факт указать — запах и содержание вредных веществ в цехах со свиньями. Люди поработавшие там месяц начинают терять в весе, кожа становится желтоватой и появляется хронический кашель. Я думаю свиньи-то мрут скорее всего от такой свежести в цехах Как только люди держатся?. Неужто какие-то 10-15 тыс. стоят здоровья собственного и будущего потомства.
    Предприятие только сейчас выходит на свою проектную мощность по поголовью и судя по тенденции ожидать подвижек в лучшую сторону с их стороны не стоит.
    Так что запах — это только следствие, а в основе серьёзное загрязнение окружающей среды, которое грозит не только Октябрьскому, но и всему району. Запах-то выветрится со временем, а загрязненные грунтовые и подземные воды, выжженные навозом поля и леса, отравленные реки, которые еще длительное время будут пополняться ядами могут остаться и надолго, если не навести порядок с этим предприятием.
    Хорошая статья вышла в «Областной газете» от 07 апреля 2010 года под названием «Такой неэкологический суперсвинарник». У общественности вроде начинают открываться глаза на работу данного предприятия.
    Думаю стоит поддержать эту волну — если у Вас есть свидетельства, какие известные факты (даже тот же запах — это тоже факт) — не бойтесь и пишите в надзорные органы письма и заявления, пишите в ваши местные орган власти. От нас с вами зависит какой увидят нашу родную землю наши потомки — или это будет пустыня или плодородные луга и леса.
    Прошу прощения за пафос — но в общем так оно и есть.

  6. Горожанин:

    Озвучивать факты нужно, но нагнетать обстановку не стоит!
    Общественное мнение великая сила!
    Главное контроль и своевременное реагирование. Иначе выглядит как саботаж!

  7. Oz oz:

    Снимки, сделанные жителями Октябрьского говорят нагляднее, чем представители свинокомплекса.
    1. Насос, перекачивающий отходы из лагуны в поле.

    2. Шланг-рукав, идущий далеко в поле. Рядом — бухта с ещё одним шлангом.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: