Чт, 2 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 мая 2009, 18:00

«Мои родители долго не знали, что я наркоман…»



Сотрудники ОВД совместно с заинтересованными ведомствами провели оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток-игла».

По условию планового рейда наш путь лежал в самый обычный «нехороший» подъезд, обстановкой в котором обеспокоены его жители. Там-то и ждал нас «сюрприз» — Саша, находящийся в состоянии наркотического опьянения, который сознался сотрудникам, что имеет при себе наркотики.

«Мои родители долго не знали, что я наркоман. Два года это как-то удавалось от них скрывать. Впрочем, они мне всегда беспрекословно доверяли. Ведь я единственный сын, и на меня возлагались большие надежды», — рассказал Саша заместителю начальника ОДН ОВД М.М. Аржанниковой Мама подростка была в недоумении: почему задержан ее сын? И убеждала, что парень — вполне хороший и послушный ребенок. Денег на покупку наркотиков у него не может быть. Но, немного подумав, вспомнила, что у Саши начали исчезать личные вещи…

Пришло время, когда каждый должен осознать тот факт, что борьба с наркоманией начинается прежде всего в семье, и оставаться в стороне, надеяться, что государство сделает все без поддержки граждан, просто наивно и даже преступно. Сегодня на учете ОВД состоят двое несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, и пять токсикоманов.

Уважаемые родители, вам потребуется вовремя прийти на помощь ребенку, предупредить его об опасности, а для этого вы должны владеть полной информацией о его жизни и знать признаки, которые свидетельствуют об употреблении наркотиков и других токсичных веществ:

— внезапное или регулярное изменение настроения,

— необычная агрессивность, возбужденность, раздражительность,

— быстрая, смазанная, непонятная речь,

— маскообразное, одутловатое лицо или, наоборот, оживление мимики,

— провалы в памяти, нарушения мышления,

— неуверенная шаткая походка, порывистые движения. Бледный цвет или покраснение лица,

— суженные или расширенные зрачки,

— следы уколов или порезов в области локтевых сгибов, предплечий, за ушами, между пальцами, в паховых складках,

Читайте также:  Оперативная информация

— раздражение на коже, слизистых,

— частый насморк, кашель,

— специфический запах изо рта, от одежды (клея или препаратов бытовой химии, либо сладковатый, похожий на запах благовоний, алкоголя, перегара),

— нехарактерная ранее сонливость,

— лживость, скрытность,

— постоянный поиск денег, появление время от времени крупных сумм денег, не соответствующих достатку семьи, стремление занять деньги или отобрать их у более слабых, пропажа из дома ценных вещей,

— снижение успеваемости в учебном заведении,

— неопрятность,

— изменение аппетита — от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства,

— периодическая тошнота, рвота,

— позитивные высказывания о наркотиках, употребление специфических слов (травка, колеса, план, дурь и т.д.),

— наличие предметов, сопутствующих употреблению наркотических веществ (таблетки, ампулы, сухие листья, комочки с сильным запахом, похожие на пластилин, ложки, фольга, клей и т.д.)

При уверенности в употреблении ребенком наркотика ни в коем случае не паниковать, самое важное — не потерять контакт с ним. Убедить его, что вам небезразлична его судьба, что вы испытываете тревогу за него. Вы имеете право просить и даже требовать прояснения ситуации,вызвавшей ваши подозрения. Вы можете просить изменить поведение, но должны признать, что контролировать поведение подростка вы не можете, поэтому рассчитываете, что он сделает выводы сам и примет правильное решение. И вы верите в эту его способность.

И, конечно же, консультация врача-нарколога и устранение обстоятельств, способствующих привлечению подростков к употреблению наркотиков, а это непосредственное взаимодействие с ОВД. Обращайтесь обязательно в отделение по делам несовершеннолетних, телефон (34375) 2-07-01.

Елена ЛЯЗЕР, начальник ОДН ОВД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: