Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
16 августа 2010, 12:00

«Мой мир»



В гостиной городской библиотеки открылась выставка одного из ведущих художников Камышлова

На этот раз Александр Алексеевич представил на суд зрителей не только картины, написанные маслом, но и акварельные работы — серия «Времена года» точно отражает все нюансы сезонных преображений уральских пейзажей.

Войдя со знойной улицы в гостиную, глаз сразу останавливается на акварели «Зима». Художник изобразил заснеженную деревню морозным утром. Поражает лёгкость, с которой написана эта акварель. Так и хочется вдохнуть морозного воздуха и ощутить на щеках пощипывание холодка!

Весна у художника торжествующая: яркая от первой зелёной травки, пробивающейся сквозь труху прошлогодних листьев на освободившемся от снега пригорке; шумная от гомона прилетевших грачей, спешащих обустроить свои гнёзда. Поля, с которых сошёл зимний покров, напитались влагой и ждут семян, чтобы по осени дать большой урожай.

Лето в акварели автора сочное и звучное. Время отдыха, путешествий, приключений и открытий. Даже если это путешествие к реке под обрывом соснового бора, а приключение — лишь удачная рыбалка на самодельную удочку. Здесь все краски звучат в полную силу, как радость бытия.

Работа «Осень» немного выбивается из общего контекста. Дальний план — две ленты: сине-фиолетовое небо и рыже-коричневый лес с пожухлой листвой. И на этом фоне — тонкоствольный березняк с яркими шапками листвы, словно девичий хоровод в разноцветных нарядах. И как замыкающий элемент — почерневшие жердины деревенской околицы, обозначенные в нижней части работы лёгкими мазками. Они придают акварели оттенок грусти. Эта работа невольно наводит на философские размышления о скоротечности жизни.

Читайте также:  Голосуем за ЭКСПО-2025!

Пейзажи чередуются на выставке с портретами членов семьи художника, выполненными как акварелью, так и «соусом». Портреты привлекают точностью восприятия и лёгкостью исполнения. Обращают на себя внимание и картины в технике масляной живописи, представляющие любимые жанры художника: натюрморт, пейзаж и исторический. Три картины, три жанра, три настроения.

Остановлюсь на большой картине «Проводы русской зимы в Камышлове». На первый взгляд, это композиция бытового жанра. Но в ней, как мне кажется, кроется загадка. Художник передал атмосферу всеобщего веселья. «Проводы…» проходят на скованной льдом Пышме, где праздник ежегодно проводился в 70-80-х годах ХХ века. Художник отразил его атрибуты: и перетягивание каната, и катание на тройках, и залихватские трели гармони, и многое другое. И одежда людей относит нас к тем временам. Вот и получается, что это произведение относится вовсе не к бытовому, а к историческому жанру. Но на первом плане художник изобразил мальчика, одетого в куртку современного покроя. Он стоит особняком ото всех, с замиранием сердца наблюдая за происходящим. Здесь и кроется загадка. Может быть, этот мальчик через призму времени так ярко и живо представляет воспоминания о празднике своего отца или деда?.. Впрочем, каждый зритель найдёт своё объяснение картине. Придумает свою историю. Надо только обязательно прийти на выставку, насладиться красотой уральской природы и восхититься умением и мастерством художника.

Светлана БЕРЁЗКИНА, преподаватель ДХШ, искусствовед.

Кстати. Выставка будет работать в течение месяца.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.