Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
02 июня 2012, 18:00

Молниеносная болезнь



У нас в деревне погибают кролики. В других селах – тоже. Что это за болезнь? И что делать?
(Из звонка в редакцию).

– Это вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) или, как еще ее называют, некротический гепатит, геморрагическая пневмония, – разъясняет зав. Камышловским ветучастком Ирина Витальевна Путинцева.
– Остро протекающая болезнь, характеризуется внезапностью появления, чрезвычайно быстрым распространением среди взрослого поголовья, быстрым течением, особенно в легких и печени, высокой летальностью (80-100 процентов).
Источником возбудителя являются больные и переболевшие кролики, а также человек. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Это могут быть корма, подстилка, навоз, почва, вода, инфицированные больными кроликами. Известно, что вирус сохраняется в шкурах в течение трех месяцев хранения.
В естественных условиях к геморрагической болезни восприимчивы кролики независимо от породы и пола, причем наиболее чувствительны взрослые старше трех месяцев, массой три килограмма. Молодые животные устойчивее взрослых – это загадка природы. Вирус не представляет опасности для домашних животных. Болезнь возможна в любое время года.
У кроликов инкубационный период – от нескольких часов до двух-четырех дней. При сверхостром, молниеносном течении симптомы трудно обнаружить. При вечернем кормлении хозяева не замечают каких-либо изменений, а утром обнаруживают трупы. При остром течении болезни у кроликов появляются признаки угнетения, расстройства нервной системы. Животные отказываются от корма, раздражительны, наблюдаются судорожные движения конечностей, запрокидывание головы, стоны, писк. Незадолго до смерти могут появиться из носовых отверстий незначительные выделения желтовато-красного цвета. Для профилактики применяют, начиная с 1,5-месячного возраста, вакцинирование кроликов.

Читайте также:  На Новой откроют автобусный маршрут?

За справками обращаться на ветстанцию по телефону 8 (34375) 2-45-43.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: