Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Молоко «сухое» и «серое»
25 мая 2018, 10:00

Молоко «сухое» и «серое»



Молочный кризис, начавшийся в стране несколько месяцев назад, продолжается.

Суть его в том, что резко упали цены молокозаводов на закуп молока у производителей. Как пишет портал «The Dairy News», по данным ценового мониторинга Минсельхоза России, на конец апреля средневзвешенная цена сырого молока в стране снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,1% и составила 22,19 рубля за килограмм. Согласно информации Росстата, в марте средняя цена сельхозпроизводителей на сырое молоко составляла 23,74 рубля за килограмм и за месяц снизилась на 2,4% (-4,7% к декабрю 2017 года).

Это снижение цен связано с ростом производства и отсутствием эффективных механизмов контроля за поставками сухого молока, отмечают эксперты. По данным Федеральной таможенной службы России, которые можно прочитать в интернет-СМИ, в прошлом году в страну было ввезено более 172 тыс. тонн сухого молока. Во многом, кроме того, ситуация связана с фальсификатом ввозимой из-за рубежа молочной продукции.

Молочный рынок должен быть упорядоченным, а не «диким»
Аналитики называют три фактора, спровоцировавшие ситуацию на молочном рынке России. Во-первых, это «бумеранг» санкций – введённого в 2014 году продовольственного эмбарго. Во-вторых, несформированное промышленное потребление молока на внутреннем рынке России. И третий фактор – огромное количество на рынке продуктов с заменителями молочного жира и белка.

Что касается нашего региона, в Свердловской области работает 21 молочный завод (по данным областного министерства АПК на 1 января 2018 года). На заводы молоко поставляют около 300 областных товаропроизводителей. В хозяйствах производство молока за последние годы снизилось. Причина низкой производительности не в плохой работе, а прежде всего в сокращении коровьего поголовья. К тому же для нашего региона характерна высокая стоимость сырья.

Молочное производство – отрасль развивающаяся, часть расходов на производство продукции государство компенсирует. Однако, как отмечают наши сельхозпроизводители, с начала 2018 года закупочные цены стали резко снижаться. Молокозаводы предлагают за сырьё 22,5-23 рубля за литр (это в марте, в апреле – уже до 21 рубля, самая низкая цена – 15 рублей; по такой стоимости принимается до 40% от общего количества сдаваемого хозяйствами молока), в то время как себестоимость его производства в хозяйствах в среднем по управлению 20,8 рублей. Следовательно, прибыль если и есть, то минимальная.

Читайте также:  Надои выросли

Проблему «серого» молока, как её иногда называют производители, обсуждали на недавно прошедшем в правительстве области межрегиональном агропромышленном форуме. Приняв в нём участие, начальник управления АПК О.И. Зарубин рассказал об обсуждении данного вопроса:

– Решением проблемы будет являться сокращение поставок сухого молока из Украины, Латвии и Белоруссии, ограничение объёмов и фиксированная разбивка их по кварталам. Сельхозтоваропроизводители будут иметь фиксированные закупочные цены только в том случае, если заключат долгосрочные договоры с молочными заводами. Молочный рынок должен быть упорядоченным, а не «диким». Чтобы стабилизировать его, всех производителей проверят на соответствие качества и цены продукции. В июле будет утверждена методика определения процента сухого молока в готовой продукции, возможно, введут ограничения его использования в производстве ряда молочных продуктов.

В октябре прошлого года глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что доля отечественного молока в общем объёме потребления приблизилась к 82%. По его мнению, закрыть существующий дефицит получится уже за три (максимум – пять) лет. В любом случае, если сложившаяся ситуация не изменится, потери производителей молока в этом году будут немалыми.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: