В проведении «круглого стола» по проблемам монетизации льгот приняли участие люди, непосредственно занимающиеся ее организацией. Это И.С. Чуркин — председатель Думы Камышловского городского округа, И.Н. Боровиков — начальник управления соцзащиты населения, А.В. Половников — зам. главы города по социальным вопросам, И.В. Дресвянкина — начальник Камышловского почтамта.
Ведущий: Итак, тема нашего разговора определяется одним словом: монетизация. А если подробнее, то нам нужно попытаться объяснить читателям, что ждет в новом году людей, имеющих право на льготы по оплате услуг ЖКХ.
И.С. Чуркин: Давайте я начну. В городе создан штаб по проведению монетизации, поручено его возглавить мне (наверное, как старому коммунальщику). Всего в штабе 11 человек, заседания проводим практически еженедельно. Данный штаб создан для того, чтобы монетизация на нашей территории прошла организованно.
Ну, а сейчас о том, что непосредственно уже сделано. Областной закон о порядке представления мер социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг был принят еще в апреле 2009 года (№ 26-ОЗ). Данным законом было определено, что компенсация льготнику предоставляется ежемесячно на основании его заявления, поданного в уполномоченный орган муниципального образования.
Позднее, уже в октябре текущего года, вышли постановления правительства области (№№ 1556,1557 и 1558), которыми были утверждены порядки рассмотрения заявлений о предоставлении компенсаций. Но сначала нам нужно было определиться, кто будет являться уполномоченным органом, который непосредственно станет заниматься проведением монетизации. Решили, что в этой роли выступит администрация городского округа, в частности — отдел учета и отчетности (бухгалтерия).
И.Н. Боровиков: Думаю, что здесь было бы уместно добавить, что после областного закона № 26-ОЗ вышел в свет закон № 78-ОЗ, который регламентирует отношения, связанные с предоставлением компенсационных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг областным льготникам. А еще один закон — № 79-ОЗ — регламентирует эти же отношения с федеральными льготниками.
Ведущий: Иван Николаевич, давайте напомним, кто относится к областным льготникам, а кто — к федеральным.
И.Н. Боровиков: В связи с монетизацией льгот с 2005 года законодатель распределил зону ответственности по категориям граждан. Федерация взяла на себя инвалидов всех категорий, участников Великой Отечественной войны, «чернобыльцев» (здесь же «маяковцы», «семипалатинцы», граждане из подразделений особого риска), ветераны боевых действий. Они, таким образом, стали федеральными льготниками. А за субъектами федерации закрепили ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных, сельскую интеллигенцию и некоторые другие категории. Их отнесли к областным льготникам.
Ведущий: И сколько же у нас всего людей, получающих льготы?
И.Н. Боровиков: Это довольно внушительные цифры: в городе — 5981 человек, в районе — 5219. Здесь же, в том числе, сельская интеллигенция и многодетные семьи. По федеральным законам льготы получают в городе 2287 человек, в районе — 1898, по областным — соответственно 3529 и 2073.
Ведущий: Но вернемся к компенсациям расходов на оплату ЖКХ. Существуют ли здесь какие-либо особенности, сложности, тонкости?
И.Н. Боровиков: Их хоть отбавляй. Скажем сразу, выплата компенсаций не зависит от факта оплаты гражданами жилого помещения и коммунальных услуг либо наличия у граждан задолженности. Она будет ему начислена в любом случае. Если у гражданина имеется право на получение компенсации по нескольким основаниям — она предоставляется по одному из них по выбору гражданина.
Ведущий: Минуточку, очень интересные нюансы, остановимся на них. Значит, даже если человек не платит за коммунальные услуги, компенсация все равно будет начислена?
И.С. Чуркин: Здесь дело в следующем: проведенные исследования показали, что среди людей, имеющих льготы, неплательщиков почти нет, вернее, не более одного процента. Ветераны всегда вовремя за все рассчитываются. А с теми, кто имеет долги, управляющая компания должна разбираться в гражданско-правовом порядке.
Ведущий: А второй нюанс, вероятно, касается ситуации, когда в квартире проживают два льготника. Они в равной мере оба имеют право на льготы, но в реальности их получает только один.
И.С. Чуркин: Действительно, право на компенсацию имеют оба. Но что такое компенсация? Это денежный эквивалент той скидки на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, которую закон предоставляет имеющему право на льготы. Да хоть сколько льготников проживает в квартире — скидка-то предоставляется на объем предоставляемых услуг в данной квартире, и она может делиться пропорционально на всех, если, как говорится, в семье согласия нет.
Ведущий: То есть получается, что льгота дается не конкретному человеку в данном случае, а на квартиру?
И.С. Чуркин: Нет, льгота даётся людям. Она дается с учетом количества проживающих, с учетом льготных категорий и нормативов. Но здесь еще нужно учесть, что размер компенсации изменится, т.к. изменятся тарифы и нормативы.
Ведущий: Кто будет заниматься начислением компенсаций?
И.Н. Боровиков: На мой взгляд, все предельно просто. Нужно, чтоб уполномоченный орган договорился с предприятиями, предоставляющими услуги, с управляющими компаниями. Закон этого не запрещает. Они же сейчас льготы тоже считают, ничего и менять особо не придется, просто в квитанциях слово «льгота» поменяется на слово «компенсация» — так люди будут знать ее размер. Другое дело — это никто не будет делать бесплатно, но расходы-то на сопровождение монетизации в 2010 году в бюджете будут заложены.
И.С. Чуркин: Вопрос пока не решен. Мы сейчас обратились с письмами к организациям, предоставляющим услуги, запросили базу данных на льготников, как вариант, на каких условиях они согласились бы оставить эту работу за собой.
Ведущий: Начисление компенсации носит заявительный характер. Кому и куда подавать заявления?
И.С. Чуркин: Мы уже подготовили бланки заявлений, они через почтовых работников будут доставлены до пенсионеров. Кроме того, у нас действует11 пунктов по приему заявлений: в администрации КГО, в здании управляющей компании (по К. Маркса, 29), в отделениях Сбербанка и СКБ-банка. Занимаются сбором заявлений и работники комплексного центра соцобслуживания населения.
И.В. Дресвянкина: Хочу добавить, что все почтовые отделения тоже могут стать пунктами приема заявлений. А пенсионерам эти заявления мы уже частично не только раздали, но и собрали обратно. Если нужно, оказываем помощь при заполнении, объясняя непонятное.
И.С. Чуркин: На заседании штаба решили провести ряд встреч: с советом ветеранов, с коммунистами, другими общественными организациями.
Ведущий: Кроме заявления, какие еще документы требуются для получения компенсации?
И.С. Чуркин: Тот, кто уже получает льготы, пишет только заявление — и все. А тот, кто будет оформлять их заново, должен представить перечень документов: удостоверение личности, удостоверение о праве на меры соцподдержки, квитанцию на оплату жилья и коммунальных услуг. И представить все это в уполномоченный орган.
Ведущий: Нам осталось спросить, кто будет доставлять компенсации?
И.Н. Боровиков: Каждый должен сам выбрать способ доставки: можно получать её по почте с пенсией или она будет перечисляться на лицевой счет в банке.
И.В. Дресвянкина: Мы согласны и готовы заключить договоры на оказание услуг доставки компенсаций. Схема, в принципе, отработана. Доставляем же мы разного рода субсидии. Кстати, если мы будем разносить их вместе с пенсией, то процент за доставку будет гораздо меньше. Если нам не удастся удержать за собой услугу доставки пенсий — у нас возможно резкое сокращение доставочной службы, и это добавит нам всем проблем.
А.В. Половников: Внимательно слушал ход обсуждения ситуации. Я тоже являюсь членом штаба, принимаю участие в его заседаниях и в курсе состояния дел. Хотел бы обратиться к гражданам, которые имеют право на получение компенсаций, чтобы они не волновались. Опыт данной работы у нас есть, процесс монетизации уже отработан, и я уверен, что ни один получатель не останется без внимания.
Конечно, всего, о чем говорилось на нашем круглом столе, не расскажешь. В вышеописанном — только основное. Есть и не совсем понятные моменты, как, например, компенсацию будут получать льготники, проживающие в частном секторе, отапливающемся твердым топливом. Мы ни слова здесь не сказали о том, как будет проходить монетизация в селах района — об этом разговор еще впереди.
И мы ждем ваших вопросов, уважаемые читатели. Пишите, звоните. Будем вместе искать ответы.
Беседу вела и вопросы задавала Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»