Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 февраля 2016, 16:00

Мала птица, да для здоровья годится



_MG_1357Галина ШИПИЦЫНА

Этих небольших пёстрых птиц величиной с цыплёнка-переростка разводили, как рассказывают многие сайты, ещё во времена фараонов. У нас же в районе пока немного птицеводов-любителей, которые занимаются разведением перепелов – птичек маленьких, да удаленьких.

Один из них – Сергей Александрович Крайний. О его увлечении, как они с женой Светланой Валентиновной сами это называют, я узнала на конкурсе районных подворий, купив на ярмарке десяток небольших пёстрых перепелиных яиц. В магазины их стали привозить сравнительно недавно, но покупать местное, согласитесь, куда как приятнее.

Живёт семья Крайних в Шипициной 13 лет, с тех пор как приехала с Дальнего Востока. Не буду вдаваться в семейные подробности, отмечу только поразивший факт: супруги оба горожане, а жить на Урале захотели только в сельской местности. Чтобы был и свой дом, и участок, и хозяйство.

Само собой, птицы появились не сразу. Сначала надо было обустроиться, всему научиться, притереться к деревенской жизни. А несколько лет назад Сергей Александрович завёл на своём подворье первых птиц. Были и гуси, и куры, и утки, и индюки. Два года назад появились перепела, на них пока и остановились.

 

Для чего эта забота людям, абсолютно далёким от сельского хозяйства? Ведь Сергей Александрович занимается торговлей, Светлана Валентиновна – доктор. «Чтобы дети (а в семье подрастают две дочки) хоть какую-то здоровую пищу ели», – отвечает хозяин на мой вопрос.

 

В небольшом птичнике для перепёлок оборудована клеточная батарея – так называется высокая, в несколько ярусов, клетка, где содержат этих птиц. Всё продумано и сделано по правилам: мягкий свет, автопоилка, обогреватель. На прогулки их не выпускают, так как этих птиц невозможно приручить, на свободе они сразу улетают.

При том это довольно прихотливые создания. Очень восприимчивы и к температуре, и к освещению, и к корму. Чуть что-то меняется – перестают нестись. А яйцо – главное, ради чего перепелов и разводят. Хотя и мясо тоже вкусное и полезное. Пока у Сергея Александровича это занятие в основном для души и пользы семье, прибыли в настоящий момент никакой.

Читайте также:  С колокольцем под дугой

– Я как-то посчитал, и вышло: чтобы была прибыль, надо держать не менее пяти тысяч птиц, тогда будет окупаться хотя бы содержание, – рассказывает Сергей Александрович. – Но для таких масштабов нужна стабильная реализация. А это как раз и проблема: люди в большинстве не готовы к такому продукту, относятся к нему как к диковинке, деликатесу, пользы не знают, да и цена останавливает. Того количества яиц, которое получаем сейчас, нам достаточно. А если будет по две-три тысячи яиц в день? Столько сейчас не реализуешь.

 

Тем не менее, Сергей Александрович хотел бы птицеводством заниматься вплотную, развивать своё личное подсобное хозяйство, создать ферму. Надеется, что люди изменят отношение, перепелиные яйца, между прочим, реально полезнее куриных, хотя стоимость их немного выше.

 

– Мне кажется, если с душой относишься к делу, всегда есть отдача от работы. Торговля тоже непростое занятие. Но я люблю то, чем занимаюсь (являюсь дистрибьютером семечек «Любимая забава»), и дело у нас идёт, процветает. Главное – желание. Если ты от этого удовольствие получаешь, то работа уже и не кажется тяжёлой.

Так что если вы увидите в магазине упаковку перепелиных яиц с ярлыком: произведено ЛПХ С.А. Крайнего, знайте: качество и свежесть продукта гарантированы, проверено на себе.

 

Кстати

  • Яйца перепелов не содержат холестерина, способствуют выведению из организма радионуклидов, не вызывают аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами.
  • Весят они 10-12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. В состав входят белки, богатые аминокислотами.
  • В одном грамме перепелиного яйца содержится в два с половиной раза больше витамина А, в 2,8 витамина В и в 2,2 витамина В2, по сравнению с куриным. Содержание калия и фосфора выше в 5 раз, железа – в 4,5. Намного больше в составе кобальта и меди.
  • В Японии обязательно ежедневное употребление перепелиных яиц.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Не первый предприниматель на страницах газеты, занявшийся подобным бизнесом.
    Птицеводство сейчас в тренде, так и до крупного рогатого опять дойдём, ведь раньше даже в городе люди держали, но от хорошей жизни, но так и было, не говоря уже о деревне.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: