Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 марта 2011, 14:00

Мороз туристу не помеха



Так уж получается – как наметим поход, так обязательно погода преподносит очередной экзамен.

Несколько дней держались крещенские морозы – многие ученики не ходили в школу. Но мы, «Мечтатели» и «Искатели» Камышлова («МИК»), дома сидеть не имеем права. Ведь погода – капризная дама, а значит, в больших походах всякое может случиться. К плохим условиям необходимо быть готовыми и морально, и физически. Взвесив все «за» и все «против», решаем бросить вызов атмосферным нападкам. Выходим на маршрут, вернее, выезжаем в Богданович. И взвалив на плечи рюкзаки, взяв в руки драгоценный груз – лыжи, идём колонной вдоль дороги, соблюдая все правила безопасности.
«И откуда столько машин!» – думаем мы. Туристу двигаться мешают. Хорошо, что до села Прищаново-Коменки всего три километра. Вот она – Коменская школа. Учитель географии Галина Владимировна Уварова давно нас ждёт. И как гостеприимная хозяйка, все сделала для того, чтобы детям было не только тепло, но и комфортно.
Небольшой перекус – и снова в путь, на знаменитые Коменские скалы. Способ передвижения свободный, поэтому девчонки из «Мечтателей» постарались по пути движения быстрее избавиться от лыж, идут пешком, а вот «Искатели» упорно двигаются на лыжах в полном составе. По-прежнему морозит, но мы в движении, а потому не холодно. И никак не можем надышаться ядрёным, морозным, антибактериальным воздухом.
А какая кругом красота! Так и хочется воскликнуть как когда-то Василий Никитич Татищев – «Какая благодать!» Берёзы стоят как невесты в белоснежном ажуре, посеребренные изморозью сосны и бирюза небес… Так бывает только в солнечный морозный день. Скупые на слова мальчишки всё виденное выражают одним словом – здорово! Сказочный лес сменился не менее сказочным простором – заснеженной степью. А вот и скалы.
Будто огромное животное растянулось когда-то вдоль правого берега Кунары и окаменело. Бока его поросли лесом, спину снегом накрыло, и лишь огромная сорокаметровая серая известняковая голова торчит над рекою. Многие даже и не представляли, что в этом равнинном краю может быть такое! Но это ещё не всё, здесь была обнаружена стоянка древнего человека! И мы катаемся по тем склонам, по которым когда-то доисторические мальчишки и девчонки сбегали к реке. Это впечатляет!
Далее движемся вдоль реки в сторону села Кашино, где, кстати, венчался П.П. Бажов со своей будущей женой Валентиной. На излучине реки встали отвесной стеной скалы Три брата. В очередной раз мы были поражены увиденным.
Начинаем изнурительный лыжный подъём к камню любви и верности. Приходится изрядно потрудиться: крутой склон, глубокий снег и узкие пластиковые лыжи увеличивают время пребывания на свежем, ещё более морозном, чем днем, воздухе. Как хорошо, что Галина Ивановна увела «безлыжных» туристов на базу, а нам до нее еще семь километров. Но мы-то знаем, что обратный путь всегда короче…
И вот уже в школе, в тепле обмениваемся впечатлениями. Волейбольная команда хозяев готова сразиться в дружеском поединке, мы благодарны за это предложение, но, увы, наш возраст и опыт ещё маловат, и, конечно, сказывается усталость. Ведь пройдено немало. Поэтому ограничились наблюдениями за игрой настоящих спортсменов. После ужина смотрим слайды об экологической тропе имени Алёшина, которая была разработана ребятами под руководством Галины Владимировны Уваровой (кстати, она работала в нашем городе, в школе № 5) и Людмилы Анатольевны Русанюк.
Наутро – сборы в дорогу, завтрак, катание с горок на базе «Каяш» и скоростной ход на станцию. Успели. Результат отличный: пройдено 25 километров, побывали у трёх источников, выдержали поединок с морозом, познакомились с природными объектами наших соседей, а значит, расширили свой кругозор и встретили новых друзей.

Читайте также:  С чего начинается Родина?

Елена ГЛАДКИХ, педагог школы № 6,
Елена БОРОВСКИХ, педагог школы № 3.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: