Воскресенье, 18 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 18 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
28 апреля 2010, 14:00

Может, нам помогут Нидерланды?



В марте, как мы уже сообщали, наш район посетил гость из Голландии — экономист-аналитик Абрам Коппенол. Он специализируется на стратегическом планировании разных сфер экономики, имеет большую практику в мировом бизнесе. К нам приезжал с частным визитом по приглашению председателя Уральской народной ассамблеи В.А. Мельниченко с целью оказания помощи в доработке проекта развития Галкинской территории «Новое село — новая цивилизация». Голландский эксперт некоторое время работал на территории Галкинского, изучал ее возможности. Он встречался с министром сельского хозяйства, главой района, другими заинтересованными лицами, побывал на крестьянском съезде в Ирбитском районе.

Абрам Коппенол нашел время в своем рабочем графике для короткой встречи с корреспондентом «Камышловских известий». Когда ехала в Галкинское, еще не знала, буду ли писать об этом. Но по прошествии времени пришла к выводу, что это сделать необходимо. Ведь вопрос, как помочь сельскому хозяйству, сельским территориям выйти из кризиса и, наконец, начать развиваться, не теряет своей актуальности.
Так, может, нам в этом помогут Нидерланды? Говорю без иронии, так как в этой небольшой густонаселенной стране, несмотря на низкое плодородие почв и неблагоприятный климат, высокоинтенсивное сельское хозяйство. Голландская поговорка гласит: «Бог создал море, а голландцы — берега», поскольку 2/5 всей территории страны — это искусственно созданные земли, отвоеванные у моря, благодаря чему площади страны значительно увеличились. Большая часть этих земель используется под сельскохозяйственные угодья.
Фермы в стране невелики, почти 50% из них имеют наделы менее 10 гектаров, однако фермеры легко могут получить кредиты от многочисленных кооперативных и кредитных организаций.
Несмотря на малые размеры земельных наделов, нидерландское сельское хозяйство отличается высоким уровнем механизации. В 1988 году один трактор приходился на каждые пять гектаров сельскохозяйственной площади, что вдвое превышало соответствующий показатель во Франции. Применение удобрений также весьма велико, хотя в 1980-х годах начался переход к преимущественному использованию органических удобрений. В 1993 году насчитывалось 455 «экологически чистых» ферм. Сокращается использование пестицидов. Почти 2/3 пахотных земель мелиорируются.
Хочется отметить, что несмотря на кратковременность нашей встречи, она произвела очень благоприятное впечатление. Располагали искренность собеседника, его открытость, чувство юмора, хорошее знание темы. А. Коппенол прост в общении и старался доходчиво довести до меня свои мысли.
Привлекательность территории, считает он, в ее удобном географическом положении, она расположена на перекрестке разных дорог к нескольким урбанизированным зонам — Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей. На этих территориях проживает 4 млн. человек, они заинтересованы как в качественных пищевых продуктах для региона, так и в новых рабочих местах.
Здесь плодородные почвы, на них можно выращивать пшеницу, картофель, овощи, заниматься свиноводством, молочным козоводством, кролиководством, овощеводством для производства мяса и шерсти, то есть всем тем, чем занимаются в Голландии. Но там высокая цена на землю, что делает продукты питания дорогими. А для нормального развития бизнеса из-за проблем с землей это делать сложнее. Поэтому приходится искать другие рынки. Рассматриваемая территория вполне может быть таким рынком, полагает он. Неплохо развита инфраструктура, большое количество доступной земли, незараженная почва, доступные водные и лесные ресурсы, дешевая рабочая сила, высокий уровень безработицы и другие сильные стороны.
К слабым Коппенол отнес недостаток в опытном и образованном персонале, старые технологии и оборудование, климат — длинную холодную зиму, короткое лето. И такую нашу черту, как пассивность как селян, так и чиновников, которая мешает движению вперед.
Голландский гость с доброжелательностью подчеркнул, что наша территория интересна для создания совместных предприятий и выхода на новые рынки сбыта пищевой продукции и кормов, что было бы полезно для обеих сторон. Необходимо только сильные стороны усилить, а слабые перевести в сильные, либо устранить.

Читайте также:  Вместо баллонов – цистерна

…Встреча закончилась, раздумья остались. Как знать, может быть, и удастся реализовать что-то из задуманного. При взаимном интересе всё возможно.

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Сергей:

    Интересная статья, и самое главное гость из Нидерландов выразил точно: всё у вас есть, надо только хорошо думать своей головой и трудиться от зари до зари, тогда будет успех и результат.

  2. oz oz:

    Сразу вспомнились слова тов. О. Бендера. Заграница нам поможет (c). smile
    В данном случае освоить ваши территории, а со временем и прикупить…

  3. Горожанин:

    ИМХО, заграница нам не поможет.
    Народ, особенно не селе, напрочь отвык работать, не говоря уже о молодежи, которой критический максимум в любой деревне.
    Ситуация как с алкоголиком. Сам не захочет, не бросит пить принудительно!

  4. oz oz:

    Да конечно не поможет. Но дело не в том, что разучились работать. А в политике государства. И таким иностранцам в первую очередь не галкинцам надо рассказывать о наших недостатках, а депутатам Госдумы и работникам министерств сельского хозяйства нужно рассказывать о том, как они там в маленькой Голландии получают огромные урожаи всего-всего и зарабатывают деньги для страны.

  5. Сергей:

    Кто ж тогда кормит горожан, если все разучились работать, — нефтяники с газовиками? Селяне всё-таки работают, и в Камышловском районе и Ирбитского района молпродукты есть во многих магазинах, бройлеры местные-нельзя столь пессимистично писать о сельском хозяйстве -просто лидеры ушли, а замены не вырастили. Наш великий писатель Лев Николаевич Толстой говорил, что крестьянский труд самый тяжёлый…

  6. Горожанин:

    Нас давно уже кормят братья китайцы. Даже огурцы, исконно русский продукт под брендом «Дядя Ваня» сделан в Китае. обратите внимание на досуге.
    Слава Богу от «ножек Буша» отделались. На Урале богатом мясом птицы завозить курятину из Америки вообще Великий Грех.
    То что есть крестьяне которые живут своим не лёгким трудом, я ни сколько не сомневаюсь и даже знаю некоторых из них. Почёт и уважение их нелегкому труду. Да только мало их, большая часть сельских жителей, что не говори, в сторону города смотрят. На селе и раньше с культурным досугом тяжело было, а сейчас вообще жуть… только продмаг и «зелёный змей» из развлечений! Опять же в большей части…

  7. Сергей:

    Да, китайцы работают под девизом Обеспечим своими товарами весь мир, и тогда он будет у нас в кармане. Недавно внуку из Новой Зеландии прислали ползунки в подарок с лейбом сделано в Китае.
    Мои родители в Насоново на приусадебном участке выращивали все необходимые овощи и картофель. Мама всегда солила 10-ведёрную бочку отборных огурцов, но болгарское Ассорти из помидоров и огурцов все же иногда покупали — для сравнения.

  8. Горожанин:

    Извините за бестактный вопрос.
    И в чью пользу?
    … Или в охотку smile

  9. Сергей:

    Семья наша была 4 человека. Кроме огурцов такую же кадушку готовили квашеной капусты. У мамы были фирменные рецепты и на огурцы и на капусту, когда по весне ещё оставались огурцы, она пару вёдер продавала на рынке, раскупали в течение часа.Поскольку рецепты засолки были разные, то на мой вкус мамины огурчики были вкуснее болгарских, которые были более острыми на вкус.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: