Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 марта 2013, 18:00

Может, шапку по кругу?



И начнем потихоньку строить плотину

В былое время недалеко, за старым кожевенным заводом, на Пышме стояла «Подмоговская мельница». Сам я ее не застал, а отец сказывал, что на эту самую мельницу, считай, со всех окрестных деревень мужики съезжались зерно молоть.

Место было бойкое, народу собиралось уйма. Время коротали как могли. Шутки были язвительные. Так вот, мать его, то есть моя бабушка, будто бы перед всем этим народом мужика-обидчика мешком с мукой с ног сшибала. Через телегу. Во как!
Так вот, у той мельницы плотина была, что перекрывала всю Пышму. Знамо дело, для чего. Однако я был до крайности удивлен, когда увидел, что тело плотины было выложено ивняком. А ведь она сдерживала большую воду. Иной год вода стояла до самой гордачи. Мужики, помню, ходили по поскотине в болотниках по этой воде и щук стреляли.
Вот и подумалось мне, а что если и нам такую плотину соорудить. Нешто мы хуже тогдашних мужиков. Перекрыть ею образовавшуюся брешь в створе плотины. Ивняка на пойме — руби не хочу. Все равно вырубать надо будет. Ведь брешь эта не шире Пышмы в том месте, где та ивовая плотина стояла. Отводной канал для сброса лишней воды сохранился, слава богу. Это канал, по которому вода на турбину подавалась. В здании электростанции можно регулируемый сброс воды наладить и пустить ее по старице – бывшему родному руслу.
А почему бы не сделать запруду из камня? Нам что важнее — плотина или все же водоем? Погорельскую, помнится, закрыли будто бы потому, что в проекте был допущен просчет. Уровень воды был таков, что ее в летнее время не хватало для нормальной работы турбины. Но нам-то нужно нечто другое.
Думать надо, мужики, думать, ибо сдается мне, что на деле, а не на словах, помощи нам ждать неоткуда. А посему предлагаю организовать еще раз большой сбор, подискутировать и, если порешим, что нам нужен водоем, а он нам действительно нужен, то всем миром и делать. Как сделали, к примеру, костромские мужики, что методом народной стройки построили для себя за 500 тысяч мост, только за проект которого запрашивали более миллиона рублей. Кто-то техникой, кто-то бетоном, кто-то металлом…
Вот и нам так же неспешно, поторапливаясь, и начинать. Благо, инициативная группа уже существует. Поддержать надо мужиков. За наше, за общее дело радеют.

Читайте также:  Но педагогом быть обязан

Виктор КУЗЬМИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. николай:

    «построили для себя за 500 тысяч мост, только за проект которого запрашивали более миллиона рублей.»

    Без проекта что ли строили, на глазок? Что-то на сказку похоже, без проекта никто строить не разрешит. Так же и с нашей плотиной, без проекта и кучи согласований и разрешений стройки не будет.А насчет «пустить шапку»,так сейчас столько ворья крутится вокруг всяких фондов и бюджетов,что веры нет никому и где гарантия,что если люди соберут деньги,то на эти деньги кто-нибудь ушлый не построит себе особняк вместо плотины.Так что я денег не дам.Сорри.

  2. Дед:

    «А посему предлагаю организовать еще раз большой сбор, подискутировать»

    — единственная здравая мысль в этой статье. Пускать шапку по кругу можно, когда все единогласно за решение какой-то проблемы, а в вопросе с этой плотиной никакого единогласия нет и ещё не известно, кого больше, сторонников или пофигистов. Противников, скорее всего, совсем нет, т.к. от этой плотины никому не жарко, не холодно. Противники появятся, когда люди узнают, что общественные деньги собираются потратить ни на что.

  3. Противники есть, потому что «от этой плотины никому не жарко, не холодно», а деньги которые хотят оттянуть на это из бюджета (схема работает только с софинансированием) больше нужны в других первостепенных проектах.

    И «Серебряное» болото тут вовсе не причём. Люди хотят поскорее решить личные проблемы, нехватки мест в детских садах и ветхого жилья.

  4. ЧЕловек:

    Я тоже считаю, что проблемы ветхого жилья, строительства детсадов и решение проблем ЖКХ куда важнее.

  5. Алена:

    Там то мост построили, и ездят все… Ничего такой мост, видела сюжет по тв… только все под угрозой сноса,именно по причине отсутствия официального проекта.Но тот мост жизненно необходим был поселку,и наверно,люди, строившие его,встанут на его защиту. А плотина- это перед выборами потрындеть 😛 ..

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: