Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мультличность
06 октября 2021, 16:00

Мультличность



Камышловские школьники встретились с уральским режиссёром-аниматором

Илья ЗЫРЯНОВ

Все дети любят мультфильмы и, как оказалось, горячо интересуются технологиями их создания. 29 сентября учащиеся младших классов городских школ смогли пообщаться с уральским режиссёром-аниматором Григорием Малышевым в ЦКиД в рамках областного киномарафона «Этнофест».

Камышлов стал первым городом киномарафона. Творческая встреча состоялась благодаря победе кинотеатра «Сорокалетка» в областном конкурсе Свердловского фильмофонда, который и проводит «Этнофест» при поддержке регионального Министерства культуры. Проект направлен на популяризацию киноработ о народах многонациональной России, сохранение культурно-исторической памяти уральских народов, укрепление традиций их дружбы и духовной близости.

Режиссёр, художник, аниматор и сценарист Григорий Малышев родом из Качканара, окончил художественную школу, позднее учился в Екатеринбурге в Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова, а также в Академии искусств и художественных ремёсел. Занимался компьютерным дизайном на телевидении и в газете, работал на Свердловской киностудии. За последнюю четверть века он создал около 100 анимационных фильмов, клипов и коротких роликов. Сейчас Григорий живёт и работает в Берёзовском, специализируется на анимационных фильмах, основанных на фольклоре малых народов Урала.

Четыре своих работы автор представил в ЦКиД. Перед показом он ответил на вопросы маленьких зрителей. Их была масса, приведём лишь некоторые.

– Сами вы какие мультики любите?
– Мне нравятся мультфильмы Хаяо Миядзаки, – говорит Григорий Малышев.

– Обязательно ли мультипликатору уметь хорошо рисовать?
– В нынешней ситуации, когда в основном всё делается на компьютере, умение рисовать не так важно, но желательно. Это помогает в работе – по-другому чувствуешь картинку.

– Используете ли вы для создания мультиков графический планшет?
– Технологии шагнули так далеко вперёд, что мультики можно делать хоть на телефоне. Я предпочитаю работать на домашнем компьютере, но графический планшет для рисования, безусловно, использую.

– Вы создавали видеоигры?
– Принимал участие в рисовании персонажей.

– Что вас вдохновило стать режиссёром?
– Это был результат определённого роста. Сперва я начал рисовать, позднее – верстать газету, рисовать рекламу, создавать коротенькие ролики, а затем понял, что могу делать нечто большее.

Читайте также:  Не можешь не писать – пиши!

– Как отреагировали ваши родители на то, что вы стали режиссёром?
– Если честно, они отреагировали не очень хорошо. В то время это ещё не было настолько престижной профессией.

– Какой ваш самый первый мультфильм?
– Это был музыкальный клип на песню «К друзьям» группы «Аквариум» в 1996 году.

– Какая музыка вас вдохновляет?
– Русский рок, например. Но для создания мультфильмов я использую, как правило, фолковую этномузыку, которая ближе им по содержанию и настроению.

– Как вы озвучиваете мультики?
– Это довольно непростой и длительный процесс. Персонажей озвучивают, как правило, профессиональные актёры в студии. Профессиональные музыканты записывают музыку, затем звукорежиссёр сводит с картинкой, чтобы всё вместе красиво смотрелось и звучало. Иногда озвучиваю сам: говорю разными голосами.

Пообщавшись с автором, дети увидели его работы. Начали с режиссёрского дебюта – анимационного фильма «Ряба» 2005 года – старой сказки с новым смыслом. Во втором фильме «Маленькая Катерина» Григорий Малышев выступает не только режиссёром, но и художником. Эта картина, основанная на хантыйской легенде о богине Вут-Ими, стала победителем в одной из номинаций фестиваля анимационных фильмов про финно-угорские народы «Туйвеж» в 2015 году.

В фильме «Герасим и компания» угадываются сюжеты сразу двух известных произведений. В варианте Григория Малышева – хеппи-энд, в отличие от первоисточника. Завершил марафон любимый анимационный фильм Григория – «Арктические байки», который он снял по мотивам книги своего друга Максима Хамова «Сказки старухи лапландки».

Самых активных и внимательных зрителей организаторы наградили призами. Из кинозала почётный гость отправился на фотосессию со своими зрителями.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Режиссёр, художник, аниматор, сценарист Григорий Малышев в кинотеатре «Сорокалетка».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: