Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
15 января 2012, 18:00

«Муркины» дети



Откровенный разговор

Недаром говорят: все новое — это хорошо забытое старое. Вот и мы решили вернуться к нашим откровенным беседам с читателями по субботам. О чем будем говорить? Да о чем угодно! Кого что волнует. Впрочем, не возбраняется подсказывать темы и писать самим.
А меня, например, взволновала одна из телепередач.

Включаю телевизор. Идет телесюжет о каком-то детском хоровом коллективе. Занятия ведет убеленный сединами человек. Возраст ребятишек — от семи лет и старше. Идет репетиция. И все бы ничего, да только поют они, что бы вы думали? «Мурку»! Да-да, ту самую, известную воровскую песенку. «Ты зашухарила всю нашу малину, и перо за это получай!», — пели дети, красиво, по голосам разложенную мелодию. Я онемела. А потом мне стало страшно. Что же мы делаем? Зачем, почему и ради чего руководитель взял в репертуар детского коллектива именно эту песню? Возможно, это был распев — и только, но все равно…
К сожалению, мы не задумываемся, что поют наши дети, что они смотрят, что читают, и читают ли вообще. Свободу выбора предоставили, а пользоваться ею не научили. А потом удивляемся, почему эти самые «муркины» дети, безобразничают в подъездах и на улицах, беспризорничают, и отчего у нас растет подростковая преступность.
Конечно, я далека от мысли, что молодой человек, поющий песни о родине и зачитывающийся умными книгами, не способен на плохие поступки. Но я уверена в другом: высокое, настоящее искусство будит высокие чувства, более того — воспитывает их.
Обратимся к истокам. О чем пели нам наши мамы? Вспомним колыбельные. Простенькие, незамысловатые: «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…» А потом напевные народные: «Срони-и-ла колечко, со пра-а-вой руки…». И так становилось тепло от родного маминого голоса, так уютно. И мы засыпали в своих кроватях, предвкушая завтрашний день, который обещал быть, конечно же, счастливым. Поют ли сегодня мамы своим малышам? Очень сомневаюсь. Вот и поют наши дети с младых ногтей с чужого голоса, чужие песни. А если свои, то вот — про Мурку…
На днях по радио вели разговор о том, что в школах собираются еще сократить число уроков русского языка. Якобы в современном мире более востребованы языки иностранные. И если наши дети их знать не будут, то им сложно будет адаптироваться в окружающей среде. Конечно, муркам адаптироваться легче, они везде свои. И им немного надо. Потому так и живем…

Читайте также:  Три правды и три лжи

Людмила Чиркова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. николай:

    Согласен, ненавижу шансон, считаю, что он для не особо развитых в культурном плане людей. Но интересно, что почти вся полиция любит шансон.

  2. Джек Восьмеркин:

    По телевизору показывали однажды, как детки частушки матерные поют — тема для обсуждения была, по-моему у Малахова, так еще и на камеру и на какой то праздник =-O

  3. Блондинкапридолжности:

    «О, времена! О, нравы!»

  4. Блондинкапридолжности:

    А полиция — это показатель?

  5. Если это поют, значит это кому-то нужно!
    Есть спрос, будет предложение! Не иначе!
    Запрещать бесполезно! Запретный плод всегда сладок.

  6. Блондинкапридолжности:

    Но сидеть сложа руки нельзя!

  7. Парадокс в том, что, по сути, основная задача СМИ в правовом государстве, воспитание общества.., в частности ТВ должно нести доброе, светлое, вечное. У нас наоборот, не обязано… Всё подчинено «золотому тельцу» который что и может нести, так это только тлетворное влияние.., не более того!

    Выражаясь «пА руСки» — по «ящику» нечего смотреть! )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: