Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мутная вода
18 октября 2022, 18:00

Мутная вода



Галина ШИПИЦЫНА

«У нас в Коровяковой некачественная вода – тёмная, выпадает осадок, постоянно неприятный запах. Пить эту воду, стирать ею или мыться невозможно, возим стирать бельё в соседние деревни, и питьевую воду тоже привозим оттуда», – с такой жалобой обратился в газету местный житель Н.Н. Дорожкин.

О звонке мы поставили в известность главу Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко, который проблему эту знает. По его распоряжению работники МУП «Зареченский» в очередной раз прокачали воду в системе, в результате чего она хоть и не стала идеальной с точки зрения органолептических показателей, однако приобрела прозрачный оттенок.

Вместе с В.В. Михаленко и директором МУП «Зареченский» С.Г. Бутырских мы встретились с активными жителями Коровяковой, чтобы коллективно обсудить проблему и принять решения.

В нескольких словах о том, почему в деревне возникла проблема с качественным водоснабжением. Как уточнил В.В. Михаленко, в воде, которую ранее качали из скважины, расположенной в центре деревни, были превышены показатели железа, для отстоя воды раньше работала водонапорная башня. Сейчас она законсервирована, источник в ней не действует.

Несколько лет назад пробурили новую 70-метровую скважину на окраине деревни и установили водяную станцию с частотным преобразователем (так называемую «безбашенку»), тогда же вдоль центральной улицы провели ветку водопровода, в которую врезана водоразборная колонка в центре деревни.

– Предварительно, перед тем как начать строительство линии, мы обсудили этот вопрос с бывшим главой района Е.А. Барановым, – пояснил В.В. Михаленко, – предполагали, что к ветке подцепятся жители улицы, для того чтобы увеличился разбор воды. Однако сделали это единицы. Разбор воды небольшой, и поэтому 70-метровый водяной столб почти без движения постоянно находится в теле скважины. Естественно, вода застаивается, поэтому после трёх дней прокачки качество её в разы улучшается. Для того чтобы выветривался природный запах сероводорода, нужна либо система водоочистки, установка и дальнейшая эксплуатация которой стоит очень дорого, либо новая водонапорная башня. Пока нет достаточного расхода воды, качество её будет недостаточным.

Во время долгой беседы с жителями, как это всегда бывает, главе озвучили и другие проблемы деревни, по которым В.В. Михаленко принял соответствующие решения. Учитывая жалобы и предложения жителей, глава вынес решения: во-первых, МУП «Зареченский» будет систематически прокачивать воду в скважине, и во-вторых, поскольку бюджет поселения достаточно ограничен, будет произведён ремонт старой башни и замена в ней ёмкости, куда будет поступать вода из действующей сегодня скважины с помощью дополнительного насоса.

Читайте также:  Спешить нельзя

Так решится вопрос избавления от запаха сероводорода и отстаивания воды перед поступлением к потребителю. Но этот вопрос будет решён уже в следующем финансовом году.

Фото Галины Шипицыной.
На фото. Небольшой сход с активными местными жителями провел глава Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко по вопросу качества воды в деревне Коровяковой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.