Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Слагаемые сельхозуспеха
19 октября 2022, 10:00

Слагаемые сельхозуспеха



Галина ШИПИЦЫНА

Ежегодно мы бываем на уборке картофеля в крестьянском хозяйстве С.О. Шалягина. Традиционно нас на поле встречают сам Сергей Олегович и его мама, агроном Татьяна Борисовна Борисова. И всегда на первый вопрос: «Как дела?» – слышим неизменный ответ: «Не жалуемся».

Им некогда жаловаться, они работают. За 12 лет существования хозяйства приобрели несколько сотен гектаров земли (причём большая часть – заброшенная и заросшая, которую вначале пришлось в течение нескольких лет приводить к состоянию пахотной), купили технику, построили два новых овощехранилища с современной системой вентиляции, оборудовали и благоустроили территорию возле них, в этом году построили большой гараж для зимнего хранения и ремонта техники, который в сезон может использоваться и как временное хранилище для картофеля. Дорогу от федеральной трассы к хранилищам тоже сделали в этом году своими силами.

Земля обрабатывается с обязательным севооборотом, а сейчас, объясняет Сергей Олегович, даже трёхпольным способом. Урожай зерновых в хозяйстве Сергея Шалягина самый высокий в районе в этом году, средняя урожайность 52,2 центнера с гектара (а на одном поле, добавляет он, почти 60 центнеров) при валовом сборе со 134 гектаров – более 700 тонн. Как можно добиться такого результата? Только расчётами и системным подходом к агротехнике.

– Сеем качественный материал, – рассказывает Сергей Олегович. – Два года назад покупали элитные семена в Германии, в этом году посеяли вторую репродукцию, сорт Ликамеро. Много даёт севооборот: после картофеля пшеница отлично растёт, забирая из земли свежие и оставшиеся от предшественника удобрения. И третья составляющая – посев сидератов, у нас это горчица, которая обогащает почву азотом, в определённой степени обеззараживает её, на 30% повышается урожай. Используя трёхполье: зерновые, картофель, горчица – можно даже немного сэкономить на азотных удобрениях, получая их в естественной форме. Мы постепенно пришли к тому, что лучший вариант для нас – это именно трёхполье.

Однако зерновые убраны уже давно, а сбор картофеля ещё завершается, на сегодняшний день остались считанные гектары. Выращивают в хозяйстве картофель разных сортов, в этом году второй раз посадили Кармен, даже успели завезти семенной материал из Голландии. Начали уборку в сентябре, когда спала жара.

Читайте также:  Экономический эффект от перехода на «зимнее» время

– Раньше начинать не было смысла, – поясняет Сергей Олегович. – Убирать картофель в жару – заведомо портить урожай: это прямая дорога к появлению бактерицидной гнили, которой поражаются клубни и сгнивают изнутри.

Уборка идёт быстро, применяется, как обычно, ручной сбор. Есть постоянные, проверенные многолетние сезонные работники, которые приезжают на выходные, даже берут отпуск на время уборки. Согласитесь, заработать в день от 1,5 до 2,5 тысячи рублей – неплохое для многих подспорье к бюджету. Всё зависит от самого человека: сколько сделает, столько и получит, для этого на полях работают строгие учётчицы Ксения и Наталья.

В этом году урожайность чуть ниже обычной: 119 центнеров с гектара, со 160 гектаров – 1900 тонн валового сбора. Чем вызвано снижение?

– Весна нынче была дождливой – для образования клубней это очень выгодно, их завязалось много. А когда начался период интенсивного роста, дожди прекратились. Влаги не хватило, чтобы вызрел товарный картофель. Его много, но из 10 тонн только примерно три тонны крупного, остальное – мелочь. В прошлом году ситуация была обратная: три из 10 тонн был семенной, а семь – крупный. То есть нынче продовольственного картофеля в разы меньше. Однако цена на картофель невысокая, потому что такая ситуация не везде. Даже в соседних Ирбитском и Тугулымском районах осадков было гораздо больше, соответственно и урожай лучше.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Важная составляющая в уборке картофеля – погрузка и перевозка в хранилище. Нежный клубень легко повредить, поэтому у грузчиков всегда особая роль.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.