Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 октября 2016, 12:00

Музыка осени



Ну о чём говорить поэтам на своих встречах, когда за окном полыхают кисти рябины, пронзительно синеет каким-то нереальным светом небо, и солнце, пока ещё яркое, греет матушку-землю своими последними лучами? Конечно, о ней, об осени. Она по-прежнему вдохновляет творческих людей на написание особых строк, наполненных и любовью, и грустью, и светом, и ещё каким-то непередаваемо тонким предвкушением «пышного природы увяданья».

Слезинками дождя печалит нас сентябрь…
Уже под серебро не раз скрывались травы,
На лужах поутру прозрачные оправы,
Рябина под окном зарделась, как дитя…

Сколько стихов об осенней поре написано! А сколько музыкальных произведений! Нет, не могли поэты «Литературного четверга» не поговорить на эту тему. Свой вечер так и назвали – «Музыка осени». Определённый настрой был продиктован… дождём, он пел и пел за окном свою монотонную мелодию. А мы в уютной библиотечной гостиной слушали «Времена года» Чайковского, старинный вальс «Осенний сон» и смотрели видео с листопадными сюжетами. И никакой дождик не испортил нам настроения!

Мы говорили о стихах и о музыке, тем более что собрались накануне Всемирного дня музыки, Е.И. Флягина рассказала о камышловских поэтах, чьи стихотворения стали песнями, – Н. Лядовой, Ю. Афанасьеве, Г. Шебалине. С удовольствием и благодарностью послушали песни преподавателя школы № 58 Светланы Прожериной, написанные ею на стихи наших современных поэтов О. Нифонтовой и Ю. Пономарёвой и исполненные под аккомпанемент гитары. А встреча с Ларисой Пашковой – всегда праздник. Она и поэт, и композитор, и исполнитель собственных произведений. Про таких говорят: умеет зажигать! Только возьмёт баян в руки – на лицах зрителей улыбки, готовность слушать и даже подпевать.

Читайте также:  О чём плакала мама

Кстати, уже после проведения нашей клубной встречи мы с Ларисой Ивановной съездили в Артёмовский на фестиваль бардов и поэтов, откликнувшись на приглашение руководителей их клуба «Здравствуй!». Во дворец культуры съехались поэты, певцы и музыканты не только из Восточного округа нашей области, но и из Н.Тагила, Каменска-Уральского, Берёзовского, Челябинска, Тавды, Туринска и Екатеринбурга. Лариса читала там свои стихи, исполняла песни, и, уж поверьте на слово, мы не выглядели хуже других, наоборот, сорвали долгие и продолжительные аплодисменты. Браво, Лариса Ивановна!

А возвращаясь к нашей встрече в библиотеке, хочется сказать всем спасибо за участие. Конечно, звучали стихи – осенние и не только, и свои, и просто любимых поэтов. За роялем, как всегда, была Л.А. Давыдова. У Любови Александровны недавно был юбилей, а тут ещё и День музыки. Конечно, мы её поздравили, торжественно одарив короной и накинув на плечи почти королевскую мантию (мягкий плед) с пожеланиями тепла и здоровья на долгие годы.

Хочется обратиться ко всем любителям стихов и хорошей прозы: приходите на заседания «Литературного четверга», приносите свои произведения. Не надо стесняться делиться своим талантом, вы от этого станете ещё богаче и талантливее. До встречи!

Людмила ЧИРКОВА chirkovalu@yandex.ru

Фото: Л.А. Давыдовой не слабо´ и экспромт написать, если нужно! Вот уже много лет благодаря Любови Александровне наши вечера украшает живая музыка.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: