Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 октября 2016, 14:00

Сборная солянка



Кто и как ведёт капремонт камышловских многоквартирных домов

Елена МАРКОВА

Такого мы не ожидали. Обычно власть нам рапортует: «всё хорошо, прекрасная маркиза», но, коснувшись вопроса капремонта, ни одного хорошего слова не услышали. Жильцы же, напротив, утверждают: «молодцы ребята, хорошо работают».

Правда, пообщаться с собственниками удалось лишь на Ленина, 6. В этот день как раз заканчивали менять трубы отопления. В объявлении обещали, что проведут его с 29 сентября по 10 октября, на деле же 30 сентября вечером приехали и уже 3 октября закончили.

– Очень они нам нравятся, и те, кто фасад ремонтировали, и крышу, – говорит баба Люба, она живёт здесь уже 30 лет. – Работают отлично, с утра и до 11 вечера трудятся. Мы всё проверяем, всем довольны.
Вон местные кровлю
латали, я попросила убрать железную трубу, так они мою печную убрали, а эти хорошо всё делают. Лишь бы проводку и канализацию не забыли нам поменять, а то её постоянно забивает.

С бабой Любой согласна и соседка Нина Ивановна, но вряд ли такого же мнения жильцы дома № 17 по улице Пролетарской. Эти два дома находятся под одной крышей, внешне даже не подумаешь, что перед тобой два разных строения, но одним повезло больше, другим – меньше. У первых меняли трубы отопления, а у вторых и пальцем не пошевелили, зато без тепла оставили – случайно обрезали врезку. Теперь этот дом на особом контроле.

Каждую неделю обязательно, а по жалобам жильцов дополнительно, специалист отдела ЖКХ горадминистрации Татьяна Владимировна Пьянкова обходит дома с осмотром. Отправились с ней и мы.

– До 1 октября должны были все работы, в том числе и по инженерным сетям сдать, а сегодня 4-е, и половины не сделано, – комментирует специалист увиденное на К. Маркса, 12. – Отмостки нет, а её сейчас, в сырую погоду, лучше бы и не делать, чтобы по весне не посыпалась. Фасад не докрашен, от входной группы лишь начало короба, к канализации, крыше вообще не приступали.

Но это ещё что, на следующем – К. Маркса, 18 – вообще никто не бывал. Либо с подрядчиком продлят контракт, либо расторгнут и наймут другого в 2017 году. Лучше так, чем сейчас наспех начинать.

Подрядчик ООО «Холдинг «Урал-Строй» постоянно привлекает разные бригады со всей области. Одни «субчики» работают хорошо, другие не очень. И деньги за труд видят не все. Об этом нам рассказали мужики бригады на Механизаторов, 26. Там они уже сделали кровлю, причём металлическую (все предыдущие были шиферные), сейчас красят фасад.

Читайте также:  Уложили трубы в постель

– Почему фонд с нами не расплачивается? Люди уже не хотят работать, – обращается к чиновнице рабочий.

– Как только фонд проверит все документы, он незамедлительно переводит деньги подрядчику, – отвечает Татьяна Владимировна. – На сегодняшний день ни один вид работ не сдан в полном объёме, всё делается по кусочкам. Возможно, не все документы приняты. У вас есть договор?

– Нет, мы на словах договаривались.

– Без бумажки мы букашки. Как же вы работаете, не первый же год на рынке.

– Вы сейчас посмотрели, нормально мы всё сделали? – спрашивают работники.

– Вердикт будет выносить комиссия, самый главный оценщик – представитель технадзора. Он мне очень нравится, строгий, придирчивый. Из-за его замечаний крышу на Пролетарской и Ленина раз пять переделывали, фасад тоже.

Следующий, он же последний, – Кр. Орлов, 83. Когда во всём городе уже включили отопление, жильцы этой двухэтажки ждали, когда же привезут трубы вместо срезанных. Сегодня они уже установлены, как и общедомовой счётчик, но не приняты.

Фасад явно требует обновления, тогда дом стал бы красавчиком. Но вряд ли штукатуры-маляры сюда придут, потому что за 30 лет (именно этот срок берётся в расчёт при определении суммы на капремонт, изначально таких условий в программе не было) сборы с дома не покроют дорогостоящие работы.

Кроме труб отопления, здесь больше ничего не отремонтировали. Крышу, инженерные сети, электропроводку не трогали. Но не это оставило осадок: как только зашли в подъезд, в глаза бросилась дыра в стене. Точнее, огромный выпавший кусок штукатурки, оголивший трухлявые доски. Ощущение, что дерево разъедает грибок. К сожалению, ремонт в подъезде не входит в перечень работ по капремонту, это ложится на статью «текущий ремонт» и решать вопрос должна управляющая компания совместно с жильцами.

Кстати

Все 11 домов, что были запланированы на капремонт за счёт регионального фонда в 2015 году, были сданы в августе-сентябре 2016-го. Некоторые из них приняты с мелкими недоделками на условиях, что подрядчик их исправит, иначе управляющая компания откажется принимать дома 2016-го года.

Фото: Дом № 6 по улице Ленина выглядит красиво, но строительный мусор портит общий облик.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: