Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 мая 2015, 14:00

Музыкальные шедевры



IMКонцерт

Мне удалось побывать на отчётном концерте в детской школе искусств № 1, посвящённом юбилею П.И. Чайковского. Необычно событие, прежде всего, по подбору произведений композитора. А главное, по составу исполнителей: все учащиеся – лауреаты и дипломанты различных конкурсов – от областных до международных.

С помощью ведущей и сценариста этого проекта – преподавателя Т.Р. Рейсбих – мы искали ответы на вопрос: что роднит 70-летие Победы и юбилейную дату П.И. Чайковского?

Прежде всего, любовь к Отечеству. Ведь именно преданность Родине, которая сильнее смерти, помогла нашим солдатам победить фашизм. И страстная любовь Петра Ильича к Отчизне вылилась в патриотические, одухотворённые произведения. С особым трепетом мы слушали «Ориозо воина» из кантаты «Москва» в исполнении вокального ансамбля «Эвридика».

Второе, что связывает эти события – любовь к русской песне. Она поднимала силу духа воинов и помогала выжить на войне. Композитор вырос с русской песней, любил её всей душой, часто включал народные произведения в свои. И в концерте мы услышали прекрасную песню «Весна-красна» в исполнении Любы Казанцевой, а вокальный ансамбль «Забава» спел «Ой, ниточка тоненькая».

Размышляя над переплетением двух больших событий в истории России, ведущая отметила силу любви и милосердия, которые не раз спасали людей на войне и вдохновляли Чайковского писать музыкальные шедевры, такие, как опера «Евгений Онегин» («Сцена письма Татьяны» прозвучала в исполнении Даши Ширыкаловой и Ани Петросян), или романс «Средь шумного бала», который здорово исполнили папы учащихся Тимофей Боярников и Михаил Кротов.

Широкая напевность, мелодическое богатство, искренность, теплота высказывания инструментального и вокального исполнений открыла нам, зрителям, новые неповторимые грани творчества композитора: «Мой костер в тумане светит» (Александра Тетерина), «Грустная песенка» (Г.Е. Падерина), «Уж как по мосточку» из оперы «Евгений Онегин» (хор 1-2-х классов), «Полька» из «Детского альбома» (Ксения Нифонтова), «Старинная французская песенка» из «Детского альбома» (Илья Бобров).

Читайте также:  Зимняя карусель

У меня было такое впечатление, что музыка, фото-и видеоряд из фильма «Чайковский» на большом экране слились в одно целое. Вместе с маленьким Петей мы переживали грозу («Колыбельная песнь в бурю» в исполнении Кати Шлямовой), предавались мечтам под музыку «Сладкая греза» из «Детского альбома» (Андрей Олонцев).

С удовольствием слушали зрители вокальные дуэты Алёны Мингалёвой и Елизаветы Поздеевой, Андрея Романова и Насти Протасовой. С каким интересом я смотрела слайды русской природы окрестностей Воткинска (родины Петра Ильича) и с каким внутренним подъёмом слушала пьесы из цикла «Времена года»: «Белые ночи» в исполнении Дарьи Прохоровой, «Осень» (Аня Гридина), «Песни жаворонка» (Олеся Кожанова). А какой любовью к детям наполнена каждая пьеса из «Детского альбома», что и показали в своём выступлении Катя Кашпар (пьеса «Баба-яга»), хор «Семицветик» («Утренняя молитва») и ансамбль мальчиков («Неаполитанская песня»).

После таких концертов Чайковский становится нам ближе. И как связь поколений звучат слова Петра Ильича: « Я артист, который может и должен принести честь своей Родине». И действительно, музыку композитора любят и исполняют во всех уголках планеты.

Хочется выразить огромную благодарность всем преподавателям, родителям и учащимся за прекрасное понимание и исполнение произведений великого русского композитора.

Ольга ПОЛУЯКТОВА, выпускница музыкальной школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: