К 70-летию Победы
70 лет назад произошло освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. В рядах Красной армии сражались и камышловцы. Многие остались навсегда в белорусской земле. Почтить их память, побывать в местах боевой славы, возложить цветы на захоронения – все это стало возможно в результате поездки делегации учащихся Скатинской школы и лицея № 5, организованной общественной организацией «Память сердца».
Вместе с ребятами и их руководителями (Н.С. Густь и В.В. Володина) поехали и члены организации О.А. Пузыревская, З.М. Чечушкова, Л.Н. Старкова. Их отцы погибли в годы Великой Отечественной войны в Белоруссии. В течение пяти дней ребят и взрослых ожидала насыщенная экскурсионная программа с посещением Орши, Хатыни, Бреста, Минска. О самых ярких воспоминаниях рассказывают активисты лицейского музея – участники поездки.
Алёна Суворова: В первый день мы посетили город Оршу. Больше всего мне запомнился мемориальный музей Героя Советского Союза К.С. Заслонова, в котором нам рассказали о жизни самого Заслонова и о войне 1941-1945 годов. Экскурсовод закончила экскурсию такими словами: «Те люди, что погибли, сражаясь, мне всегда будут родными, ведь эта ужасная война происходила именно там, где я живу, где люди отдали свои жизни ради того, чтобы мы жили дальше».
Эти слова навсегда останутся в моей памяти, ведь воины не переставали верить до последнего вдоха в победу, храня в своих сердцах надежду на светлое будущее. Они сражались за будущее своих детей, смело отстаивая то, что принадлежит всему народу.
Юлия Гуляева: В Орше мы встретились с поисковым отрядом «Русичи». Уже 25 лет ребята занимаются поисками пропавших в годы войны. Нам рассказали о деятельности отряда, о первых раскопках, традициях. Мы услышали много интересных историй из жизни поисковиков. Продолжением встречи стала экскурсия в музей, где нам показали экспонаты, найденные во время раскопок. За 25 лет много ребят прошло через этот отряд – все они стали успешными людьми. Мы рассказали и о своей поисковой работе, договорились вместе разыскивать сведения о камышловцах, погибших в Белоруссии.
Людмила Володина: Наверное, все бывали на кладбищах, но мало кто – на кладбище деревень. Да, я не ошиблась, именно деревень. 185 могил, каждая из которых символизирует одну из белорусских деревень, сожжённых вместе с населением, 186-я – это Хатынь.
Одна из наших экскурсий – посещение мемориального комплекса Хатынь. Это место, где прольёт слезы любой человек. На входе стоит монумент «Непокорённый», посвящённый человеку, который выжил в горящей деревне, он держит мальчика на руках, это его сын, которого он нашел после пожара, ребёнок умер у него на руках. На месте 26 домов стоят символические срубы, калитка и колокол. В Хатыни жило 149 человек, из которых 75 детей, их всех сожгли в сарае, не пожалев никого.
А в последний день нашего путешествия мы побывали в уникальном заповеднике природы – Беловежской пуще. В естественной среде обитают зубры, олени, кабаны и многие другие животные. Также мы заехали в поместье Деда Мороза, где не только познакомились с ним, но и узнали о традициях и обычаях Беларуси.
Степан Путинцев: В один из дней мы поехали на «линию Сталина». Это искусственно созданный огневой рубеж, который рассказывает о вооружении времен Великой Отечественной войны. На сегодняшний день – это самый большой музей боевой техники под открытым небом. Мы не только увидели очень много военных машин, но и осмотрели их изнутри. Заходили в доты, в которых размещались солдаты в войну. Мы словно побывали солдатами СССР – пробежали по окопу, прицелились из пулеметного дота, поуправляли зенитным орудием.
Анастасия Строшкова: Наша группа побывала в столице республики Минске, где мы посетили мемориальный комплекс «Яма» – памятник всем героям, погибшим в минском гетто. Евреев убивали только за их принадлежность к нации, рассказала экскурсовод. В марте 1942 года было уничтожено пять тысяч евреев. Их просто приводили большими группами к оврагу на окраине гетто и расстреливали, трупы сваливали в яму. Зная, что идут на смерть, они брали самое ценное, один мужчина никак не мог расстаться со своей скрипкой, так и унёс её с собой в яму. Памятник «Яма» в Минске стоит на месте оврага, в котором и сегодня находятся останки порядка 110 тысяч убитых.
Все участники поездки полны впечатлений. Увиденное, несомненно, поможет ребятам в изучении истории своего государства.
Хотелось бы выразить благодарность городской администрации за возможность посещения республики Беларусь и туристической фирме «Алита-тур», благодаря которой ребята смогли увидеть места памяти.
Виктория ВОЛОДИНА, руководитель музея лицея № 5
© Редакция газеты «Камышловские известия»