Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мы любим улицу и людей, которые здесь живут
26 августа 2022, 14:00

Мы любим улицу и людей, которые здесь живут



Елена ДУБЫНИНА

Я будто в раю побывала! Иначе и не скажешь. Улица Молодёжная в Камышлове отличается не только ухоженностью территории у каждого дома, но и особой дружеской атмосферой, в которой живут местные жители. Они каждый год устраивают праздник – день улицы, где за общим столом, который ломится от угощений, вспоминают, как все вместе строили дома, отмечают успехи и заслуги соседей, вручая грамоты, проводят весёлые конкурсы и просто душевно отдыхают.

Мы не были на самом празднике, но приехали познакомиться с этими особенными людьми. Встретились в беседке, которую жители улиц Молодёжной и Сиреневой сделали сами. Привёл нас председатель уличного комитета П.В. Чекунов, который помнит в деталях всё, что происходило в тяжёлые перестроечные 90-е, когда строили дома, и с воодушевлением рассказывает о жизни сейчас. Вместе с Павлом Владимировичем нас встретила его супруга Ирина Анатольевна Балыбердина, приветливая, красивая женщина. Увидев, как мы идём вдоль Молодёжной, подошли и другие соседи. Все вместе мы устроились на скамейках под новой крышей беседки. Её фронтон, кстати, патриотично раскрасили в триколор, а по бокам установили флаги России, в центре развевается флаг Победы.

А как приятно было пройти по Молодёжной! Куда ни глянь – ухоженные дома с богатыми цветниками. Не зря с 2000-х годов дома на этой улице признают домами образцового быта. Кстати, первым образцовым домом был признан дом Паластровых в 2002 году. Жаль, что городской конкурс ко Дню города перестали проводить.

– Традиционно участники, победители городского конкурса встречались на награждении, знакомились, обменивались знаниями по цветоводству. С некоторыми до сих пор общаемся, жаль, что хорошая традиция оборвалась, – подчеркнул Павел Владимирович.

Вокруг беседки этим летом жители установили спортивные турники, рукоход, качели, брусья, песочницу. Металлические спортивные конструкции для площадки закупил муниципалитет по обращению местных жителей. Большой вклад внёс Павел Витальевич Раскостов – именно он предложил сделать крышу над беседкой, раскрасил фронтон, установил флаги. Соседи идею поддержали и собрали средства на стройматериалы. Семья Новожиловых сделала песочницу. Теперь здесь собираются не только местные жители, но и приезжают ребята из других районов.

– Как-то вечером мы решили по улице прогуляться, пришли к веранде, а у спортивной площадки велосипеды лежат, подростки занимаются, никто не курит, матом не ругается. Душа радуется, когда видишь достойное молодое поколение, – рассказывает Ирина Анатольевна.

 Вспоминали и о том, как начинали строить дома. В 1989-м были вбиты первые колышки, заложен фундамент первого дома. Участки выделили небольшие, зажатые со всех сторон: карьером, телевышкой, дорогой и полем. Но ничего, молодые и активные семьи потихоньку строили свои уютные гнёзда. Тяжело было с материалами, страну трясло. Обещанными отоплением с заводской котельной, водоснабжением и водоотведением не обеспечили, пришлось будущим жильцам решать коммунальные проблемы самим. Но директор завода стройматериалов Олег Тимофеевич Боярников помог людям: выписал кирпич, железобетонные плиты, что было тогда дефицитом, сделал асфальтированную дорогу.

Первые годы новосёлы отапливали дома углём, дровами, электричеством и поняли, что без газа никак не обойтись. Стали обращаться к мэрам Камышлова – Борису Чигрину, Николаю Гребенюку.

– Нам сразу сказали: хотите по софинансированию газифицироваться, долго будете ждать, если сами за подключение заплатите, будете первые в списке, – говорит П.В. Чекунов. – Конечно, вопрос нужно было решать быстро. В 2007 году у нас появился газ. Тогда депутатами были Татьяна Чикунова и Евгений Блинов, они и помогли пробить этот вопрос.

– Надо сказать, что нам люди помогали, – продолжила Т.И. Паластрова. – Главный инженер Релен Яковлевич Фурман  был нашим спасителем, он даже электричеством нас бесплатно обеспечил, когда мы строились.

Читайте также:  А дом вовсе и не казенный

Так появились в стороне от ЗСМ улицы Молодёжная и Сиреневая. Почему же их назвали именно так? Всё просто: на Сиреневой семья Ушаковых посадила 10 сортов сирени, а Молодёжную строили молодые, задорные, полные сил и энергии люди.

Теперь соседи собираются вместе, чтобы отметить день рождения улиц. Приурочили праздник к Дню строителя не просто так, а потому что строились вместе, сами, а ещё почти все, кто здесь живёт, работали на заводе строительных материалов. Мало кто уехал с дружной улицы, настолько здесь уютно и комфортно.

– Главное, что у нас здесь живут добропорядочные и отзывчивые люди, к каждому можно зайти, хлеба попросить, чая попить, понимаете? – подметила Татьяна Иогановна. – Мы любим нашу улицу и людей, которые здесь живут. А какие у нас замечательные места, даже грибы растут.

Праздник из года в год соседи устраивают отменный. Идейный вдохновитель – Павел Владимирович Чекунов. Торжество же в этот раз началось с его чтения стихотворения собственного сочинения:

Мы собрались под общей нашей крышей,
И смотрим мы на наши разные дома.
И вспоминаю я пустырь у телевышки,
Как хорошела улица моя!

А затем были тосты, конкурсы, викторины об истории улиц. Отметили соседей, например, лучшего строителя беседки, которым признали П.В. Раскостова, старожила Евгения Васильевича Куликова, ему исполнилось 83 года. Андрей Кича пел песни, музыкой праздник обеспечил. Антонина Дмитриевна Шманько сделала стенгазету с фотографиями строительства домов, благоустройства. Наталья Новожилова и Ирина Балыбердина провели конкурсы. Дети соревновались: кто построит лучший замок из песка?

– Раньше мы были молодые, у нас здесь дети собирались, – говорит Ольга Казакова. – А сейчас здесь наши внуки, а их у нас на две улицы 43!

В первый раз соседи отметили день улицы стихийно, году в 1994-м. Тогда камышловцы праздновали и День строителя, и День города, а на Молодёжной решили вынести столы на улицу и собраться всем вместе. И до сих пор за общим столом собираются человек 30, не считая детей. Помнят 2009 год, когда установили между домами большую военную палатку на сто мест, где укрылись от непогоды. Песни пели под гитару, гимн собственного сочинения исполнили, танцевали, радовались жизни.

Нынче праздновали 13 августа, пусть и ветрено было, но солнечно. Праздник получился тёплым, добрым и весёлым. Нет места конфликтам и спорам за одним столом, только воспоминания и планы на будущее, веселье и участие в конкурсах – всё, что ещё больше объединяет и без того дружных соседей. Есть ли ещё такие улицы в Камышлове или другом городе? Вряд ли. Живите дружно, Молодёжная и Сиреневая. Вы – достойный пример для нас.

Фото Елены Дубыниной
На фото. На улицах Молодёжной и Сиреневой всего 22 коттеджа, каждый особенный, ухоженный, расположились они за телевышкой по левую сторону от посёлка стройматериалов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.