Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Война с коррупцией: борьба продолжается!
26 августа 2022, 12:00

Война с коррупцией: борьба продолжается!



В последнее время складывается ощущение, что наша страна погрязла в коррупции, однако это не так. Выявленные факты преступлений коррупционной направленности – результат продуманной и слаженной работы подразделений по борьбе с такими преступлениями. Громкие дела, связанные с превышением полномочий чиновниками, всплывают одно за другим. Причём задействованы в них далеко не мелкие служащие. За получение взяток осуждают как рядового чиновника, так и глав муниципальных образований.

Судебная статистика показывает, что коррупция сопровождает человека от роддома до кладбища в виде всевозможных посреднических услуг. Даже организовывая похороны, порой приходится доплачивать, чтобы получить место на кладбище. Получить имущественную выгоду там, где не положено, стало, к сожалению, привычным делом.

Однако люди порой и не подозревают, что совершают преступления. Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путёвок, ремонт квартиры, строительство дачи и тому подобное). Под такими выгодами следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.

В 2022 году в Камышловский районный суд направлено уголовное дело в отношении муниципального служащего, получившего взятку в особо крупном размере, за что предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 12 лет. Приговор по данному уголовному делу ещё не вынесен.

В апреле этого года по материалам сотрудников отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Камышловский» за получение взятки в значительном размере был задержан сотрудник одной из колоний, расположенных на территории Камышловского района. Приговором Камышловского районного суда указанное лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий сроком на три года.

Читайте также:  Уральская продукция заменит импортную

В июле 2022 года по итогам работы МО МВД России «Камышловский» за первое полугодие деятельность отделения экономической безопасности и противодействия коррупции имеет положительную оценку. Отмечаю, что работа вверенного мне подразделения и впредь будет направлена на выявление и раскрытие коррупционных преступлений, совершённых на территории как Камышлова, так и Камышловского района.

Коррупцию и взяточничество удастся победить и искоренить только тогда, когда общество осознает всю опасность данного явления, ведь даже на местном муниципальном уровне можно построить осознанное противодействие коррупции. Гражданам, столкнувшимся с коррумпированным должностным лицом органов местного самоуправления либо органов государственной власти, необходимо сообщать об этом в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Камышловский» (Камышлов, ул. Свердлова, 61, кабинет 58) либо по телефонам: 8 (34375) 2-08-31, 2-08-30. Кроме того, информацию можно передать путём электронного обращения в специальном разделе официального сайта ГУ МВД России по Свердловской области.

Андрей ПЕРМИКИН, начальник ОЭБиПК

Для справки

Частью 1 статьи 1 федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ установлено, что коррупция – это:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.