Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 мая 2010, 18:00

Мы рисуем этот мир!



В Камышлове успешно прошел международный детский фестиваль

Дети творят чудеса! 25 апреля в 12 часов пополудни, вопреки прогнозам синоптиков, камышловским гостям — участникам детского международного фестиваля «Земля — наш общий дом» -удалось подружить хмурый апрель с ярким светилом. И в тот момент, как автобусы с юными дарованиями остановились у Центра культуры и досуга, солнце воссияло, благословляя чудесный «спутниковый» фестиваль «Мы рисуем этот мир!».

По-национальному хлебосольно, широко и душевно встретили хозяева гостей из Киргизии, Свердловской детской филармонии и Чехии. Ведущая Е. Новожилова с другом Медведем русские традиции гостям показывали, хлебом-солью угощали. Как и положено издревле на Руси, радостную весть о фестивале звоном колокольным передали сами юные артисты, получив в подарок от камышловцев изящные фарфоровые символы праздника. Национальный колорит царил и в ярмарочных, и мастеровых рядах.
Камышловские вокалисты открыли праздничный концерт песней «Здравствуйте, это мы!», которая подчеркнула суть яркого, фееричного действа. И этот праздничный настрой во время концерта поддерживали ведущие Анжела Сухинина, Настя Канева и Юля Шевелёва. Все дети говорили на языке музыки и «рисовали» радугу национальных культур. И им удалось это сполна! Луноликие красавицы — танцовщицы из киргизского ансамбля «Шаттык» — «плели» на сцене загадочную вязь. Пленительные руки девушек жили, казалось, какой-то особой жизнью. Музыкально-экзотичным было выступление на блок-флейтах ансамбля «Сарабанда» из Чехии. Флейтисты радовали многие страны мира своей необычной музыкой, она заворожила и нас, вызывая любопытство и восторг. Зал захватывала энергетика весеннего джаза, нежность «Ландышей» и современность известной композиции в исполнении обаятельного джаз-хора девочек Свердловской детской филармонии.
Впервые в одном концерте с именитыми коллективами выступали камышловские таланты. Замечательным получился дебют дошколят из «Хореографии», яркими горошинами рассыпались они по всему празднику. Учащиеся профильного класса хореографической школы многоцветно и стильно представили две композиции. Они не танцевали, они парили над сценой и кардинально менялись в каждом танце. Детская школа искусств № 1 покорила фольклорными номерами, которым особенно аплодировала публика. Залихватское, сочное, искрящееся выступление ансамбля народной песни «Забава» и Насти Якимовой очень понравилось (судя по эмоциональной реакции) и нашим гостям. Воистину, язык музыки — самый понятный язык мира! Чудесным было выступление и вокального ансамбля из ДШИ № 2 и Алены Мингалевой из школы искусств № 1.
Красивым и многоцветным получился концерт «Мы рисуем этот мир». И когда Марина Канева вместе с хором на фоне национальных флагов России, Киргизии и Чехии исполняла песню «Я, ты, он, она», а танцевальная группа из «Хореографии» держала в руках обручи, на которых на трех языках было одно слово — «мир», зал встал и аплодировал детям, дружбе, миру.
После совместного концерта камышловцы повезли гостей в школы искусств и «Xореографию». Там их «угостили» игровой программой, где юные музыканты, танцоры, певцы окончательно передружились. Гости — народ любознательный, они с удовольствием откликнулись и на историческую программу: отправились на экскурсию по городу, посетили краеведческий музей. Больше всего, по словам директора этого учреждения М.В. Есипенко, их заинтересовал зал природы.
Серьезными и печальными уходили они из аллеи Славы. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи и в Чехии, и в Киргизии. И горе у всех общее. Наверное, поэтому дети разных религиозных верований перед отъездом в Екатеринбург зашли в Покровский собор, отдали дань памяти погибшим.
Замечательные и верные слова сказал мэр Камышлова М.Н. Чухарев: «Этот фестиваль объединяет детей разных стран, потому что у нас одна общая земля, потому что мы хотим, чтобы на нашей земле был мир. С помощью таких фестивалей, с помощью этих детей мы сохраняем мир на земле. И надо дальше это делать. Так и будет».

Читайте также:  Не только кошки

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Валя:

    Мне так понравилась на фестивале. Особенно столовая и храм!
    Короче Всё!

  2. Сергей:

    Сердце радуется при чтении рассказа о фестивале. Молодцы!

  3. Oz oz:

    Да, мероприятие прошло на высоком уровне. Камышловские организаторы — молодцы, постарались. Фестиваль отличный.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: