Пн, 2 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мы с мамой непоседы
29 ноября 2020, 14:00

Мы с мамой непоседы



Илья ЗЫРЯНОВ.

Пару лет назад на гонке героев в Обуховском я познакомился со Светланой Машковцевой – неутомимой спортсменкой и туристкой. Сегодня мы беседуем с ней в спортзале, по которому носятся две «юлы» – маленькие копии Светланы. А где-то рядом улеглись на сончас ещё 15 малышей, для которых она – вторая мама.

Уже год Светлана работает младшим воспитателем в детском саду № 16. Когда-то здесь занималась её старшая дочь Яна – ныне ученица второго класса лицея № 5. А сейчас в мамину группу ходит пятилетняя Лиза.

– С младшей дочкой пришлось сразу серьёзно поговорить, – рассказывает Светлана. – Дома можно и обняться, и на руки залезть, а в садике я Светлана Владимировна. Остальные дети поначалу называли меня не иначе как Лизина мама. Но быстро отвыкли. Вообще мне с ними со всеми повезло, они очень послушные.

– Мама и правда бывает строгой, – подтверждает Яна. – Но чаще всего она приветливая и улыбчивая. Очень умная, спортивная. Такая же, как мы, непоседа. Умеет быстро бегать и красиво рисовать. А вот готовит гораздо вкуснее папа.

По словам Светланы, пальма первенства в кулинарии действительно принадлежит её супругу Александру: в регулярных семейных походах и турслётах он не только водитель, но и отменный повар.

Поженились Машковцевы восемь лет назад и сразу решили: детей в семье должно быть двое.

– Я чувствовала, что будет девочка, так и получилось, – делится Светлана. – Помню, насколько бесстрашной и безрассудной я была в первую беременность. Уже с большим животом делала ремонт в доме, а перед самым сроком поехала за рулём к зубному. Лечить пришлось без обезболивающего, а уже на следующее утро родилась Яна. Какое же это счастье видеть первые моменты жизни своего ребёнка!

Сидеть без дела в семье Машковцевых не принято. Редкий конкурс детских поделок и рисунков обходится без их участия. Но главным увлечением остаётся спорт, в котором мама – признанный лидер. Лыжи, бег, нарды, шашки – вот лишь неполный список их общих занятий. В этом году Светлана стала участницей Камышловского велосообщества. Яна от неё не отстаёт – уже ездит на длинные дистанции, а недавно она, как и мама, сдала на отлично нормы ГТО. По словам Светланы, такой активный образ жизни – родом из её собственного детства.

Читайте также:  Вот это подарок!

– Жили мы в Квашнино, мама растила нас с братом одна, работала ветврачом, – рассказывает Светлана. – Она безумно нас любит, но тогда ей просто не хватало времени, чтобы с нами заниматься. Для родителя ведь главное, чтобы ребёнок был сыт, одет и обут. Всё свободное время я пыталась себя чем-то занять: ходила на школьные кружки, танцы, баскетбол. И вот сейчас уже своим детям я стараюсь дать максимум внимания.

Живут Машковцевы в частном доме, где работа никогда не заканчивается. Это и огород, и стройка, и уход за питомцами разнообразными.

– Как умудряетесь на соревнования ездить и по дому всё успевать? – спрашиваю я.

– И не успевали бы, если бы не бабушки, – признаётся Светлана.

Из родного Квашнино приезжает мама Светланы Зоя Александровна Зайкова. Когда нужно забрать ребёнка из школы и сделать домашнее задание, всегда готова помочь свекровь Вера Александровна Машковцева. Для Лизы и Яны они самые желанные гости.

Фото Андрея Зайкова.
Светлана Машковцева с дочками Яной и Лизой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: