Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 декабря 2010, 18:00

Мы сделали это! Продолжение следует?



В Камышлове отремонтировано 18 многоквартирных домов

Сергей Озорнин.

Как известно, сделано это на 95% из средств федерального и областного бюджетов согласно 185-у федеральному закону. Кто-то относился к этому со скептицизмом, кто-то, напротив, видел в законе единственное решение проблемы ремонта жилищного фонда города. Но дело сделано. И дело большое.

Всё под контролем

Зам. директора МАУ «Камышловская муниципальная организация» Л.А. Дударева, согласно договору, выполняла функции представителя заказчика по технадзору. Был составлен график ремонтных работ по каждому дому, по каждому подрядчику. А Людмила Александровна осуществляла контроль и готовила отчёты о ходе работ, которые еженедельно представляла на заседаниях у заместителя главы города М.М. Пушкарёва. Она — тот человек, который всегда был «в теме», работая не только с бумагами, но и практически каждый день бывая на объектах. Она вместе со слесарями спускалась в подвалы и вместе с кровельщиками поднималась на крыши.
Сейчас, по завершении всех работ, она изучает поступающую от подрядчиков и готовит свою отчётную документацию. А это финансы и сметы, схемы систем отопления, канализации, водопровода, изменения в паспорта домов. Кстати, капремонты и позволили привести в идеальный порядок все схемы.
В начале ноября на всех объектах прошла предварительная проверка готовности домов к сдаче, в комиссию входили представители администрации города, городской Думы, управляющей компании и организаций-подрядчиков. По словам Л.А. Дударевой, к тому моменту основные работы, согласно сметной документации, были закончены, правда, кое-где оставались небольшие недоделки, которые порой не зависели от подрядчиков. Например, в двух домах вовремя не успели заменить входные двери в подъездах, узлы учёта воды и тепла. Но в этих случаях подвели поставщики. А некоторых мелких работ, которые приходилось выполнять специалистам, даже не было в смете. В домах № 2, 4, 6 по ул. Молодогвардейской, например, ремонт пола после прокладки труб. А в доме № 38 по ул. Строителей — заделка проёмов в подвал и т.д. Это практически приходилось делать по просьбе жильцов.

С чем столкнулись?

— Для ремонта были слишком короткие сроки, потому что средства по 185-у федеральному закону поступили поздно, — говорит Л.А. Дударева. — И работы совпали по времени с подготовкой и началом отопительного сезона. Выявилась проблема, что в городе не хватает, например, высококвалифицированных штукатуров-маляров. Ещё очень огорчает отношение некоторых жильцов к общему имуществу. В доме по улице Советской, 27 новые выключатели не простояли и нескольких дней — сломали. Неужели люди разучились ценить всё хорошее, что для них же и делается! Но есть и положительные моменты. Так. в доме № 10 по улице Куйбышева после проведённого ремонта в подъездах на подоконниках сразу появились комнатные растения. А жильцы домов № 2, 4, 6 по ул. Молодогвардейской и № 7 по ул. Фарфористов не остались в стороне, а дружно вышли и помогли строителям прибрать территорию своих дворов.
Как ни обидно, но недовольные проведёнными ремонтами всё равно будут. Пусть это один-два человека в доме, но всё-таки, думаю, это не может помешать той радости, которую испытали многие жильцы. И сами подрядчики. Они выполнили большую работу, получили удовлетворение и свободно вздохнули. Ведь они справились с заданием, и в их адрес звучит больше хороших слов, нежели критики.

В целом справились

— Подрядчики старались выполнить работы качественно, — продолжает разговор Людмила Александровна. — Им впервые пришлось столкнуться с такими объёмами, у одних получилось лучше, у кого-то чуть хуже. Но в целом все справились хорошо. Хотелось бы отметить некоторые особенности в работе каждой организации. Отлично справилась с ремонтом швов на доме № 55 по ул. Жукова бригада отделочников ООО «Строитель». У ООО «Фриз» особенно хорошо поработали сантехники и кровельщики по металлу. Благодаря работникам ООО «Эстра» просто преобразился подвал дома № 17 по ул. М. Горького. За счёт особенностей архитектуры, удачно подобранных красок и благодаря работникам ООО «КамЖилСервис» красивыми получились дома в посёлке УИЗа. Ансамбль просто заиграл. Хорошо поработали бригады кровельщиков ООО «ВВС-35» как по металлу, так и по мягкой кровле. А для уборки территории у домов приходилось привлекать ООО «Азурит».
Во всех домах использовались современные технологии и материалы. В системах отопления — полипропиленовые трубы. В кровлях — металлопрофиль с полимерным покрытием. В подъездах — пластиковые окна. При проведении электромонтажных работ — трёхжильные кабели, щитки, автоматы, кабель-каналы и энергосберегающие технологии. Кстати, по словам жильцов, даже цены на квартиры в отремонтированных домах значительно возросли.

Читайте также:  Сроки назначены – обязаны сделать!

Что дальше?

Заказчиком всех работ является ОАО «Управляющая компания», поэтому прокомментировать их окончание мы попросили её директора А.Г. Гридина.
— Все работы по 185-у федеральному закону на объектах полностью завершены. Правда, в нескольких домах ещё ведутся дополнительные работы, но они уже не относятся к программе реформирования ЖКХ. Выделенные из федерального и областного бюджетов 58 млн. 977 тыс. рублей освоены. Все запланированное выполнено. Сейчас осталась большая, но уже «бумажная» работа. Готовятся документы для представления в контролирующий орган и в областное министерство ЖКХ.
Артём Геннадьевич рассказал, что, видя такие кардинальные изменения в отремонтированных домах, в управляющую компанию стали обращаться председатели ТСЖ и старшие домов, не попавших в этом году в программу реформирования ЖКХ. Они подают заявки и предоставляют перечень работ, которые считают необходимыми в их домах, с тем, чтобы попасть в программу капитального ремонта на будущий год. (Напомним, что согласно жилищному кодексу РФ собственники жилья могут реализовать своё право на выбор способа управления многоквартирным домом, одним из которых и является ТСЖ).
— Конечно, мы такую инициативу только приветствуем, — говорит А.Г. Гридин. — При положительном результате, правда, будет иметь место одно условие. Чтобы 5% средств от собственников жилья на капремонт дома поступили до завершения всех работ. Такой «рассрочки», как в этом году, уже не будет.
Нынче у нас был первый опыт, и всем пришлось нелегко. Но зато сейчас мы знаем все тонкости составления смет, планирования, ведения и организации работ, изучили так называемые слабые места. И в последующем уже всё будет гораздо проще. Сейчас начали готовить заявки в министерство на 2011 год. Хотим это сделать основательно, уже учитывая все особенности и недочёты. К середине декабря заявки будут сформированы, и будем ждать положительного результата.
В конце беседы и Артём Геннадьевич, представляющий организацию-заказчика, и Людмила Александровна, осуществляющая контроль за работами и одновременно оказывающая помощь подрядчикам, высказали слова благодарности всем людям, задействованным в процессе. Собственникам жилья — за понимание и терпение, ведь многим в связи с ремонтом пришлось испытать значительные неудобства. Руководителям подрядных организаций, а главное, специалистам и простым рабочим, строителям, сварщикам, электрикам, кровельщикам, сантехникам и другим за выполненную большую работу.

Подрядчики и отремонтированные дома

ООО «Эстра» (Б.И. Карелин) Ленина, 22, Горького, 17, Вокзальная, 10 «а»
ООО «Фриз» (И.В. Попенко) Северная, 51, Северная, 49, Куйбышева, 10, Строителей, 38, Швельниса, 36
ООО «КамЖилСервис» (С.А. Кремлёв) Молодогвардейская, 2, Советская, 27, Фарфористов, 7, Молодогвардейская, 4, Молодогвардейская, 6
ООО «ВВС-35» (С.Г. Просветов) Дзержинского, 3, Дзержинского, 5
ООО «ВВС-35» (С.В. Бортников) Строителей, 2 «а», Строителей, 44
ООО «Альпстрой» (И.В. Лопатин) Жукова, 55

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Сергей:

    Что хорошо, то хорошо! И, если в заголовке начало- из американских фильмов, то следующая часть наша и продолжение ремонта домов должно быть! Жаль только, что цены на квартиры в отремонтированных домах выросли…

  2. elektro:

    Ремонтируют частями.

  3. Джек Восьмеркин:

    С Горького, 17 сняли старые подъездные железные двери, которые жильцы покупали и устанавливали на свои деньги, а установили точно такие же но по заоблачной цене. Зачем? А старые установили на другие дома под видом новых даже не перекрасили и тоже по заоблачной цене! Молодцы!

  4. Илья:

    Только сверху дом красивый?

  5. ника:

    Это как пирамида, сначала заманивают, а когда большенство вступить в ТСЖ опять бросят и уже собственники будут ремонтировать не только свои квартиры, а и гнилые трубы и крыши и все за свои деньги!!!

  6. Гость:

    Пирамиды в этом случае нет. ТСЖ или нет, собствениками квартир являются конкретные жильцы, они и должны по расчётам и делам верховной власти нести всё бремя расходов по содержанию жилья. В Камышлове, где в домах есть лифты, через 25 лет потребуется их замена, а стоимость лифта на сегодня без монтажных работ 17 млн.рублей.Ищите деньги или шагайте на 9 этаж ножками…закон капитализма -за всё платишь сам.

  7. Oz oz:

    Слава богу, в Камышлове лифтов нет, как и 9-этажек smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: