Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мы уже готовы
21 августа 2022, 16:00

Мы уже готовы



Навстречу учебному году

Елена ДУБЫНИНА

Каждое лето в детских садах Камышлова ведётся ремонт, чтобы детям и педагогам было в них комфортно и безопасно находиться. Все учреждения враз не закрываются, чтобы у родителей была возможность устроить ребёнка на время ремонта в другой детский сад. А потом вернуться в родной, обновлённый, уютный.

Первыми прошли путь преобразований детские сады № 1, 2, 4, 5 и 14, следом, в июле, – детсады № 12, 13, 16, 92 и 170. К 1 августа все дошкольные учреждения успешно прошли приёмку к новому учебному году. О том, какие работы были выполнены, и все ли в срок, спросили у председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации Камышловского городского округа О.М. Кузнецовой.

– В основном проводился косметический ремонт. Сделаны тёплые полы в детском саду № 170, для победителей проекта «Уральская инженерная школа» в детские сады № 13 и 5 приобретено новое оборудование по робототехнике, направленное на инженерное творчество детей, – говорит Ольга Михайловна. – Заметно преобразился детский сад № 2, всегда на высоте детсад № 1. Выделить какой-то один невозможно, во всех стараются навести красоту, сохраняя высокий уровень качества. Всё выполнено в соответствии с графиком, без замечаний. Наши дошкольные учреждения всегда успешно выполняют ремонт, проявляют творчество, соблюдают все необходимые требования.

– Немногие камышловцы переводили детей на время ремонта в другие детские сады, ведь процедура эта непростая, требующая отчисления из своего детского сада и заключения договора с другим, – продолжает О.М. Кузнецова. – Да и технические условия не позволяют всех детей из закрытых учреждений перевести в открытые, ведь если количество спальных мест рассчитано на 25 детей, то 26-ю кровать не поставить. Да и самому ребёнку комфортнее находиться в привычной обстановке, поэтому родители стараются найти возможность не переводить детей в другие детские сады.

Мы решили посетить два детских сада. В построенный один из первых в городе детский сад № 12 «Солнышко», который находится у Покровского собора, приехали неожиданно, в это время коллектив как раз проходил обязательный медосмотр (сюда прибыл медицинский мобильный пункт, чтобы сделать сотрудникам в том числе ЭКГ). Экскурсию по детскому саду провела заведующая хозяйственной частью Т.Н. Агапова.

– Посмотрите, какими светлыми, уютными стали лестничный пролёт, коридор, – показывает Татьяна Николаевна на обновлённые в этом году расписные стены. – Дизайн придумала и воплотила воспитатель группы раннего возраста Екатерина Павловна Захарова. На фоне нарисованных скворечников будет здорово размещать фотографии и достижения воспитанников.

И действительно, рисунок на стенах получился замечательный, современный, радостный, летний. А какими яркими, солнечными и красивыми стали стены в просторном музыкальном зале! Звёзды и радуга разноцветной волной украсили стену. Заглянули мы в группы, в каждой на нас смотрели популярные мультяшные и сказочные герои. А на стене группы раннего возраста воспитатели нарисовали дерево «Времена года». Везде в едином стиле оформлены фартуки кухонной зоны, своими силами уложена светлая керамическая плитка, добавившая света в помещения.

Изменения произошли и на прогулочных участках. Здесь постарались воспитатели и родители, которые активно приняли участие в их покраске и украшении. Так, к примеру, появилась веранда «Дисколето» – мамы и папы принесли блестящие диски, совместно с воспитателями придумали, как их расположить, чтобы было красиво и интересно детям. На нескольких прогулочных участках установили новые игровые модули: «Дворик» с домиком, скамейками, аркой и «Грузовую машину». Хороший, тёплый, уютный детский сад.

Читайте также:  День № 1

А мы едем в «Радугу», на УИЗ. Не успели зайти в здание детского сада № 5, а уже отметили, как гармонично выглядят участки. Есть здесь и где поиграть, и где провести урок физкультуры, есть даже площадка для изучения правил дорожного движения. На входе в здание установлен отдельный пост охраны, дежурит сотрудник ЧОПа Светлана Петровна. В светлом, комфортном помещении она сидит у монитора, на котором видны кадры 15 наружных и 13 внутренних видеокамер – с задачей по антитеррористической защищённости здесь справились на ура!

– В этом году мы обновили участки, постройки, – рассказывает заведующая С.Н. Авдюкова. – Большую помощь оказывает наш работник Дмитрий Сергеевич Немятовских, он своими руками построил замечательную веранду, а ещё домики и другие игровые элементы, не требующие обязательной сертификации.

И получилось у него прекрасно! Руки у Дмитрия Сергеевича действительно золотые, может не только работать с металлом и деревом, в момент нашего визита он монтировал водосточную систему над одной из входных групп, которую, кстати, тоже установил сам. Такие талантливые люди помогают детскому саду по минимуму привлекать подрядчиков и обходиться своими силами, делая работу качественно. Экономит это и бюджет. Самое дешёвое коммерческое предложение по установке веранды было 380 тысяч рублей, а благодаря Д.Н. Немятовских детский сад направил запрос в комитет по образованию на приобретение материалов на сумму в три раза меньше.

– У нас много ещё задумок и идей, которые мы готовы воплотить к сентябрю, – делится Светлана Николаевна. – В конце лета мы подводим итоги конкурса по оформлению участков, лучший будет отмечен учреждением, воспитатели получат диплом и материальное поощрение. Большие молодцы родители, только благодаря работе в одной связке у нас получается благоустроить территорию. Труд мам и пап бесценен.

Впечатлила нас техническая лаборатория, которую оборудовали в рамках реализации проекта «Уральская инженерная школа». Отдельное помещение со столами, оборудованием, с помощью которого педагоги учат детей программированию, робототехнике, легоконструированию, алгоритмике. Особенно интересно нам было посмотреть робототехнический набор «Matatalab», с помощью которого ребята учатся выстраивать схемы движения робота на специальной панели управления, создавая преграды, задавая алгоритм передвижения, тем самым развивая пространственное мышление, составлять мелодии, графические рисунки, придумывать свои игры и истории. По словам педагога Натальи Валерьевны Каржовой, показавшей нам оборудование, ребятам занятия с роботом очень нравятся, а мы в это охотно верим.

В очередной раз мы убедились, что детские сады Камышлова отлично подготовлены для приёма детей, и каждый имеет свою изюминку.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Заведующая детским садом № 5 С.Н. Авдюкова вместе с педагогом Н.В. Каржовой наглядно демонстрируют, как проводятся развивающие занятия с детьми в технической лаборатории.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.