Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Живые выступления – невероятная сила
21 августа 2022, 18:00

Живые выступления – невероятная сила



Мнение гостей о джазовых концертах в Камышлове

Илья ЗЫРЯНОВ

Мы продолжаем делиться отзывами о Дне города и VIII фестивале «УралТерраДжаз». В коротких перерывах между выступлениями нам удалось пообщаться с артистами и узнать мнение слушателей из Екатеринбурга.

Программу фестиваля открывала группа «Kickin’ Jass Orchestra», играющая современный диксиленд. Если бы не два года ограничений, это был бы уже шестой их визит в наш город.

– Как раз перед поездкой к вам девушки из нашего оркестра пересматривали фотографии концерта 2017 года, – говорит тромбонист Максим Корягин. – Это было первое наше участие в «УралТерраДжазе», и оно особенно запомнилось. Хотя здесь всегда душевно. За два года у вас всё поменялось в хорошую сторону. Многое достроено, доделано. Мы сильно удивились.

Интересуюсь, каково было играть в такой зной?
– Очень жарко, – отвечает ударник Никита Новиков. – Но я считаю, если музыкант после концерта не вспотел – значит, он и не играл.

Ещё одна екатеринбургская группа – «ИзумRUд» – выступлением на фестивале открыла свой 28-й по счёту концертный сезон. Этот ансамбль работает в Свердловском академическом театре музкомедии, много путешествует по России и зарубежью. По мнению музыкантов, в Камышлове одна из лучших открытых площадок.

– Нас несколько лет приглашали на «УралТерраДжаз», по разным причинам не получалось, но в этом году всё срослось, и мы счастливы выступить в кругу таких именитых исполнителей, – говорит домристка группы «ИзумRUд» Надежда Жихарева. – Публика здесь замечательная, сразу видно, что фестиваль проходит уже не первый год. Мы знаем, что многие приезжают сюда специально, видим своих поклонников из Екатеринбурга, Асбеста. Люди основательно готовятся, приходят на целый день, с ковриками, зонтиками, едой. Это прекрасно и очень по-европейски. Мы бывали в Германии, Франции, Испании, играли на джазовых и этнических фестивалях – они всегда проходят на открытом воздухе. Уральская погода, к сожалению, не всегда это позволяет. Но сегодня она просто волшебная – удобно и артистам, и отдыхающим, пришедшим разделить с нами радость.

– Успели ли вы посмотреть наш город?
– Да. Посмотрели местные промыслы, сувениры. Я купила новые серьги. Народ добрый, отзывчивый.

– Как вы относитесь к тому, что в маленьком уральском городе играют джаз?
– Это здорово и дай бог чтобы играла именно такая музыка. Сейчас времена интернета, когда можно сидеть дома и одним нажатием клавиши «перенестись» куда угодно. Но живые выступления – это невероятная сила: когда ты слышишь и видишь музыкантов вживую, этот драйв, который совершенно не передаётся через записи. Это незаменимо для эмоционального, психологического и физического здоровья. «УралТерраДжаз» должен продолжать развиваться. Публика уже знает о нём. В Екатеринбурге многие любители джаза спрашивали нас: почему мы не выступаем в Камышлове? И вот мы рады начать сезон с такого качественного мероприятия. Надеемся, что он будет таким же плодотворным и эмоционально насыщенным.

Читайте также:  Поздравляем вас с замечательным праздником!

Если вы бывали на фестивале, наверняка замечали двух братьев-близнецов, неустанно танцующих на протяжении всей музыкальной программы. Это Степан и Никита Захаровы, завсегдатаи «УралТерраДжаза».

– На самый первый фестиваль нас позвала мама, – рассказывает Степан. – Она очень любит джаз, творчество Даниила Крамера и решила сюда съездить из любопытства. Это был настоящий восторг: разнообразнейший джаз, море эмоций.

– Здесь душа отрывается: природа, красивый город, люди доброжелательные, музыкальные команды потрясающие, – продолжает Никита. – Всё это заряжает энергией на месяц.

Степан подхватывает:

– Теперь это наша семейная традиция. Мы собираемся в Екатеринбурге и компанией друзей едем в Камышлов. Ждите нас и в следующем году.

– Вы профессиональные танцоры?
– Мой брат – актёр, он занимается танцами в силу профессии. А я айтишник. Но нас объединяет любовь к музыке, – заканчивает Степан.

Напоследок ещё одно мнение от человека, впервые побывавшего на нашем ежегодном оупен-эйр. Виталий Маслов, Екатеринбург:

– О джазовом фестивале в Камышлове я узнал в первый же год, когда его организовали, но отнёсся к такой идее скептически. Я жил в этом городе 15 лет назад, с джазом он мне казался совершенно не совместимым: кому это будет интересно? И даже слухи об успехе первого фестиваля моё мнение не изменили. Но в дальнейшем появилось много видеороликов от камышловцев, я посмотрел и был приятно удивлён: фестиваль проходит на высоком уровне, с очень насыщенной музыкальной программой, великолепными артистами. В этом году я приехал на праздник со старшим сыном. Мы с утра прошлись по разным локациям, посмотрели замечательную выставку песчаных скульптур в художественной школе, сарафан-шоу, сходили на аттракционы и ярмарку. Замечательно провели время на поляне стадиона, наслаждались великолепной музыкой. Вернувшись в Екатеринбург, я сразу отправился на ещё одно музыкальное мероприятие и поделился впечатлениями о камышловском фестивале с профессиональными артистами. Оказывается, многие о нём знают и даже собирались поехать в качестве зрителей, но в выходной день музыканту трудно куда-то вырваться. Сейчас я рекомендую всем посетить «УралТерраДжаз» и отдохнуть в преобразившемся за последние годы Камышлове, который я приятно не узнаю. Считаю, что подобные культурные мероприятия положительно на него влияют.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Многие гости фестиваля ехали в Камышлов, чтобы увидеть выступление группы «ИзумRUд».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.