Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 ноября 2012, 16:00

Мы вместе! И это главное



В педколледже прошла международная научно-практическая конференция

Нельзя не согласиться с утверждением, что в нашем районе и – шире – во всём Восточном округе большую роль играет Камышловский педколледж, славящийся академическими традициями, постоянным развитием и внедрением инноваций. И это не может не сказываться на уровне педагогических кадров. Большинство учителей, работающих в школах Камышлова, нашего и соседнего районов, – выпускники именно этой «кузницы кадров».

Значимое событие

В конце октября в педколледже произошло значимое событие – состоялась первая научно-практическая конференция, которая носила статус международной. Согласитесь, такие события нечасты и, конечно, значение имеют немаловажное. Двухдневная конференция, посвящённая вопросам реализации компетентностного подхода в образовании, проводилась совместно с Уральским педуниверситетом. Первый – теоретический – день проходил в Екатеринбурге. А вот второй, где сочетались теория и практика, – у нас, в Камышлове.
Это было очень насыщенное мероприятие. Участники слушали доклады директора колледжа Н.В. Трифановой и приглашённых гостей – д.п.н., профессора Ю.С. Мануйлова из Нижнего Новгорода и к.псих.н. М.В. Половковой из Москвы. Безусловно, самой яркой частью конференции были мастер-классы и презентации. Назовем педагогов, смело внедряющих любые инновации и открывающие их для коллег. Это к.п.н. Е.Н. Кочнева, к.псих.наук Е.Б. Пичка, К.Я. Виноградова, Т.А. Мадыгина, С.И. Перминова, Л.А. Булдакова, В.Г. Вохмянина, О.Л. Павлова, М.П. Ракова, Е.А. Селивёрстова, А.В. Семёнова, С.В. Славская, В.В. Степанова, Г.Н. Семёнова, Е.В. Шаркова, Е.Ю Болотова, А.И. Штыркина, Л.С. Асламина, А.В. Якимова, Г.Н. Кочнева, Т.В. Ганина, Е.А. Усова.
Через несколько дней, когда уже были подведены итоги, я встретилась с директором колледжа. Разговор шёл не только о мероприятии, но и о том, как изменения, происходящие в системе образования, отражаются на жизнедеятельности учреждения.
Во время нашего разговора в кабинет зашёл профессор Ю.С. Мануйлов и высказал своё мнение:
– Камышловский педколледж – это настоящий оазис. Потому что таких одержимых людей, патриотов, заботящихся об образовании, мало. Здесь царят культура, образованность, стихия уважительного отношения к человеку, атмосфера добропорядочности, внимания друг к другу и поиска всего нового, оригинального, интересного, полезного. Вместе с тем нет ощущения местечковости: это организация, которая не просто позиционирует себя как оригинальная, а идёт в русле лучших тенденций российского образования.
В педколледже конференции не редкость. Разница – в статусе. Если в ежегодных мероприятиях такого рода участвуют преимущественно педагоги нашего и соседних районов, то в этот раз география гораздо шире. Участники (очные и заочные) были из Болгарии, Казахстана, Москвы, Башкирии, Нижнего Новгорода, Волгограда, Рязани, Иркутска, Кургана, Армавира, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и многих других городов.


Личная сопричастность каждого

Итак, мой первый вопрос Наталье Васильевне.

– Как вы решились на такой шаг?
– После того, как я побывала на конференциях в Германии, во Франции, посмотрела особенности их образовательных систем, поняла, что по некоторым направлениям мы можем делиться опытом, а не только перенимать его у европейских стран. Естественно, возникшая идея осталась бы только идеей, если бы не взаимодействие с педуниверситетом, потому что статус колледжа не позволяет проводить конференции такого уровня. Но, поскольку мы являемся базовой площадкой университета, идею поддержал его ректор Б.М. Игошев.

– Что значит это мероприятие для педколледжа?

– Мы смогли утвердиться в том, что движемся в правильном направлении, что мы что-то значим и наш опыт востребован. Считаю, нам есть чем делиться с коллегами. Недаром прозвучало так много вопросов и предложений к взаимодействию.
В этом году педколледж в третий раз вошёл в число ста лучших образовательных учреждений России, а мне вновь присвоили звание директора года. Это ко многому обязывает, и не только меня. Весь наш коллектив осознаёт личную сопричастность делу, то, что на каждом лежит большая доля ответственности. Ведь работа, которая ведётся ежедневно, колоссальна.
Мы все разные, все личности со своими особенностями. Но когда нужно, встаём вместе. Я слышала добрые отзывы гостей и гордилась своим коллективом. Особенно запомнились слова, прозвучавшие на концерте в завершение дня. «Мы вместе!» – пели студенты. Это правда, и это – главное.

– Какие изменения происходят сегодня в педколледже?

– Из самых последних – это организация среды, в которой мы «живём». Требования сегодняшнего момента – оснащенные учебные места, имитирующие рабочее место педагога, специалиста. У нас уже есть кабинет для «дошкольников» (оборудован как группа в детском саду), кабинет для начальной школы. Закупаем специализированное техническое оборудование с необходимым программным обеспечением. Постепенно благоустраиваем среду, она не должна быть казённой: например, всех поразило, что в наших коридорах стоят удобные для отдыха диваны.
Конечно, получить высокую внешнюю оценку – это определённый стимул для того, чтобы развиваться дальше. Думаю, это не последняя конференция такого уровня. А основная цель сегодня – открытие бакалавриата. Но дело в том, что сейчас в образовании действует политика объединения, слияния, укрупнения учреждений. А мы стремимся к обратному – получив более высокий статус, сохранить лицо, самобытность. Поэтому проблем много, и впереди немало работы.

Лет десять назад на одной из научно-практических конференций в педколледже профессор из Екатеринбурга размышляла: ваш колледж может вырасти до нового масштаба, стать научным центром в округе, выходить на российский и международный уровни. Мы тогда и не предполагали, что те слова окажутся пророческими, и так скоро…

Галина ШИПИЦЫНА.

Читайте также:  Принято 70 заявлений от абитуриентов

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: