Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Мы же деповские…
10 октября 2021, 14:00

Мы же деповские…



Сегодня утром, уходя на работу, отец передал нам через бабушку, чтобы мы с Борькой пришли к нему, и он отведёт нас на «помывку» в душевую. Ну мы и отправились к нему прямо с утра. Путь в сторону «помывки» лежал, опять же, через нашу речку, где мы добросовестно не вылезали из воды до самого полудня, а после, забрав по пути соседа Борьку Солдатова, который изъявил желание прогуляться с нами, пошли дальше.

Сначала мы облазили всё паровозное депо. И где мы только не побывали, чего мы только не видали… Напившись в буфете бесплатной газировки с солью так, что в животах наших всё урчало и клокотало, как в старом сломанном радиоприёмнике, мы отправились на пескосушильный склад. По пути встретили моего одноклассника Юрку Ачимова, живущего теперь «на кирпичном». Он тоже изъявил желание покувыркаться немного с нами в песке, и мы взяли его в нашу сборную команду. О-о-о! Песка там были целые горы! Под самый потолок, даже ещё выше. Дежурившая на смене сушильщица хорошо знала меня с братом в лицо и всегда пропускала нас и тех, кто с нами, немного поиграть.

Сначала мы вели себя вполне прилично. Строили песчаные города и сказочные замки, а после, когда наступал предел нашему скромному и тихому терпению, начиналось самое главное и самое весёлое для нас развлечение. Как же интересно было съехать с кручи вниз на пузе, а затем, увязая по колено, с трудом забраться обратно наверх и зарыться в прохладный песок под самым потолком, оставив снаружи лишь голову! Или, разогнав на полную мощь по рельсам узкоколейки тяжёлую вагонетку с деревянным коробом, с разбегу, на полной скорости, врезаться в крутую песчаную гору и, с визгом зарывшись в рыхлом песке, устроить настоящую кучу малу! Самым главным для нас с младшим братом было не потерять где-нибудь авоську с чистым бельём, завёрнутым в газету.

Надуревшись вволю, мы постепенно успокоились и, пока нас всех вежливо не попросили вон и не позвонили отцу, сами выкатились за ворота хранилища наружу, жмурясь с непривычки на яркое полуденное жаркое солнце.

Теперь можно было зайти попутно в кузницу, расположенную рядом, сесть на высокий порог и «поговорить молча» с местным кузнецом Семёном Загудаевым, в руках у которого в прямом смысле всё горело и пылало. Папа всегда говорил, что у Семёна золотые руки. Он мог сделать всё, что угодно, и дел, невыполнимых для него, не было, а раз это сказал мой отец, который мог тоже всё сделать, значит, так оно и есть. Интересно было сидеть на пороге и смотреть, как кузнец, вытаскивая клещами из горна раскалённый добела кусок металла, вытворял с ним прямо-таки чудеса, превращая его на наших глазах в какую-нибудь деталь при помощи своего немудрёного, но громкого и звонкого инструмента.

Читайте также:  Бетонщик

И вот, сделав последний «пшик» в стоявшем у входа баке с водой, он, слегка подмигнув нам, кидал почти готовое изделие на стоявший сбоку железный верстак. Но я-то знал, что это только основа, его нужно ещё обработать и, как говорил дядька Семён, довести до ума, а это он мог.

Немного отдохнув, можно было сбегать на топливный склад и со стороны посмотреть, как мощный паровой кран, оглушительно ухая громоздким ковшом и подымая тучи чёрной жирной пыли, послушно разгружает вагон с углём, скидывая его в громадную яму. А потом поиграть в войнушку, прятки или просто в ляпы среди наваленных так и сяк громадных толстых брёвен. А как интересно и весело было пробежаться наперегонки по блестящим и раскалённым на солнцепёке рельсам! Тем более что бежать по ним можно было бесконечно, хоть до Москвы, пока терпят босые, уляпанные мазутом ноги.

Иногда при развороте локомотива отец разрешал нам немного прокатиться на поворотном круге. Это было незабываемо! Стоя в будке управлени, я чувствовал себя в этот момент капитаном большого корабля, плывущего вдаль по голубому бесконечному васильковому океану…

После всех наших весёлых повседневных приключений папа отводил нас в деповскую душевую отмываться и отпаривать ноги от липучего мазута. Помывка наша, сопровождаемая всегда громким смехом и визгом на всю раздевалку, продолжалась долго, часа два. А после, отдав на вахте ключ от «банного» замка и отметившись у отца, мы шли домой под камизоляторскую гору через нашу речку. Ну как её обойдёшь стороной, если она течёт прямо поперёк нашей дороги? И всё опять начиналось сначала… Такие уж мы и есть, деповские!

Сергей УСТЬЯНЦЕВ
Фото из архива КИ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: