Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 октября 2010, 10:00

На автобусах – спутниковая связь



Сегодня День автомобилиста

Надежда ПАДЕРИНА.

В автопредприятии индивидуального предпринимателя В.А. Лепихина новинка: 20 автобусов пригородного и междугородного сообщения оборудованы спутниковой системой навигации. Это значит, что на автомобилях установлены датчики, связанные с компьютерами. Диспетчер «Автолюкса», его руководители благодаря этой связи могут в любой момент посмотреть, на каком участке дороги в данный момент находится автобус. Еще компьютер выдает полную информацию о скоростном режиме машин, технические характеристики: обороты двигателя, давление масла в двигателе, показатели электрооборудования в бортовой системе, расход топлива, скоростные характеристики и другие параметры.

Установка оборудования – удовольствие недешевое, на каждую единицу техники пришлось потратить по 35 тысяч рублей, но без системы навигации сегодня работать общественному транспорту, грузовым автомобилям становится сложно. Это, во-первых, безопасность движения, во-вторых, контроль за работой водителя.
– Ежедневно на линию выходят десятки машин, – рассказывает начальник пассажирской колонны А.В. Пшеничников. – Наши водители – люди дисциплинированные, но, как говорится, доверяй, но проверяй. Данные в компьютере сохраняются в течение месяца. И если вдруг возникнет спорный вопрос – решить его проще, так как со спутниковой связью не поспоришь.
Как к этому относятся водители? По-разному. Кто на линии дисциплинирован, не нарушает правил дорожного движения, те к новинке отнеслись спокойно. А остальных навигационная система будет дисциплинировать. Работа по установке навигационных систем будет продолжена и дальше.
– Для общественного транспорта установлен скоростной режим 90 километров в час, – продолжает рассказ А.В. Пшеничников. – Иногда на трассе водители его нарушают. Вот и будем смотреть, кто с какой скоростью ездит. Показатели компьютера очень нам помогут, если вдруг возникнут вопросы с госавтоинспекцией. У нас таких случаев не было и хочется надеяться, что не будет. А еще для руководителей предприятия выдаваемая системой информация полезна для проведения анализа хозяйственной деятельности, особенно для учета расходования топлива.

Читайте также:  Путешествуя по родным дорогам

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Горожанин:

    С Праздником, работников «АвтоЛюкса»!
    Отдельно руководителей Владимира Лепихина и Вячеслава Розина!
    Удачи, новых идей и процветания!

  2. Наталья:

    Отлично! Теперь они уж точно не потеряются в любой сложной ситуации.
    smile

  3. Сергей:

    Прогресс, однако. И раньше водителей пытались контролировать, но ничего не вышло из-за отказа приборов. Если спутник на орбите явление временное, то прибор спутниковой системы навигации на автомобиле ещё более уязвим от различных авто-дорожных и человеческих факторов.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: