Ср, 3 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 августа 2010, 18:00

На берегу синеглазой Пышмы



Обуховское в эти дни прихорашивается. 28 августа здесь состоится празднование 330-летия со дня основания села. К этой дате изучены все исторические документы, чтобы на торжестве еще раз напомнить селянам о корнях, откуда пошла и есть земля обуховская.

Вспомним некоторые даты и мы. В Верхотурской дозорной книге об этом населенном пункте первое упоминание появилось в 1680 году. Было записано, что в составе Камышловской слободы числится деревня Обухова из шести дворов, названная по фамилии первого поселенца Федора Евтропиевича Обуха. Главным занятием жителей было хлебопашество, многие занимались выделкой кирпича для городских потребителей. А еще в числе занятий — огородничество, извоз, позднее стали сдавать в аренду свое жилье тем, кто приезжал сюда лечиться обуховскими минеральными водами.

Первое упоминание о лечении водами относится к 1850 году. Недаром на гербе Обуховского сельского поселения изображены символ достатка — чаша, лилия — символ роста и процветания, а также вытекающая из кубка вода — это обуховские минеральные воды. Подкова же отражает исторические особенности села, бывшего своеобразным «форпостом» на пути к Ирбитской ярмарке и одним из центров ямского промысла на Среднем Урале, так как через село проходил Сибирский тракт, открытый в 1681 году. Подкова указывает также на сельское хозяйство как основное занятие местных жителей.

В настоящее время село имеет полную инфраструктуру для жизни, учебы и развития. В школе созданы самые комфортные условия для получения образования. Для нужд сельчан — фельдшерско-акушерский пункт, почта, детский сад, магазины с обилием товаров. И жить в нашем селе стало хорошо. Многоквартирные благоустроенные дома отапливаются с помощью природного газа. Благодаря федеральной программе и созданию ТСЖ здесь прошлым летом проведен капитальный ремонт домов. Мало кто сегодня может похвастаться тем, что в подъездах стоят стеклопакеты. А в домах по улицам Школьной и Мира они есть. Строятся очистные сооружения — это еще одно благо для жителей.

Читайте также:  Народы мира объединились (фото)

…На улице Мира села Обуховского появился красивый дом. Хозяева новостройки — М.Г. Шелягина с мужем — прежде чем начать строительство, прочитали много литературы. Им хотелось, чтобы дом был экологически чистым и в нем легко дышалось. Поэтому и материалы выбрали соответствующие — дерево, глину и солому. Здание построено по канадской технологии, но такие же строили и на Руси. Это каркасный дом с наполнителями из соломенных блоков, пропитанных глиной. Руководил строительством архитектор из Екатеринбурга. Общая площадь — 160 квадратных метров, состоит он из пяти комнат. И живет в нем сегодня многодетная семья, в которой пятеро детей.

…Село может гордиться своими людьми. Во все времена здесь жили великие труженики, мастеровой народ, молодежь всегда стремилась к знаниям. И так будет всегда.

Галина ЮДИНА, глава Обуховского сельского поселения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: