Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 августа 2010, 16:00

В безвизовом порядке



В Камышлове год от года увеличивается число граждан, прибывших из соседних государств. Сегодня на наиболее часто встречающиеся вопросы по их трудоустройству отвечает инспектор миграционной службы Наталья КУНГУРЦЕВА.

— Каким образом физическое лицо может привлечь на работу иностранного гражданина? Какие разрешения для этого требуются?

— С 01.07.2010 года вступили в силу поправки в федеральный закон № 115- ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года, позволяющие иностранцам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке (прежде всего из ряда стран СНГ), легально наниматься к частным лицам в качестве обслуживающего персонала (нянь, домработниц, сиделок, водителей, поваров, рабочих по строительству домов, ремонту квартир и проч.) на основании специального патента.

Для его получения иностранец подает в миграционную службу следующие документы: заявление о выдаче патента, документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ, одно цветное фото (3х4 без уголка), документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента (в размере 1000 рублей в месяц).

Патент или уведомление об отказе в его выдаче выдается в течение 10 рабочих дней со дня подачи документов лично в руки после предъявления паспорта и документа об оплате патентного платежа.

Читайте также:  Работа для школьников

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев, он может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи. Срок действия считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальный орган ФМС России не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

Также нужно обратить внимание, что патент дает мигранту право трудиться только на территории того региона, в котором он выдан.

— Какая ответственность предусмотрена для иностранного гражданина, если у него отсутствует патент?

— Если обнаружится, что мигрант работает у частника без патента, ему грозит административный штраф от 2000 до 5000 рублей с угрозой выдворения из РФ.

Аналогичный штраф (но, естественно, без выдворения) будет платить гражданин России, взявший на работу мигранта, не имеющего патента.

К печати подготовила Елена ДМИТРИЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: