Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 августа 2015, 10:00

На Булдаковской ферме



spГалина ШИПИЦЫНА

На ферме второго отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский» работают два человека – бригадир Любовь Николаевна Бабинова и скотник Сергей Алексеевич Ошергин. В четыре руки они спокойно управляются с 650 головами крупного рогатого скота. Кормление механизировано, обеспечивает его тракторист Виталий Николаевич Патрушев. А содержат здесь в двух корпусах быков на откорм, в одном – племенных стельных нетелей (после они отправляются в родильные отделения).

Технология несложная: со всех совхозных ферм сюда привозят пяти-шестимесячных бычков и откармливают до возраста в 16-17 месяцев. При этом среднесуточный привес на голову – один килограмм и более, а это очень неплохо по сравнению с областными показателями. Или конкретный пример: телят привозят 150-килограммовыми, а увозят к покупателям весом в полтонны.

– Едят вдоволь, когда хотят и сколько хотят, – рассказывает бригадир. – В день на каждого приходится около 30 килограммов сенажа. Рацион всегда смешанный, отдельный для каждой возрастной группы. Содержание беспривязное, бычок захотел – полежал, подремал, или поел, или пошёл в загон погулять, сена пожевать.

Оказывается, бычки – существа очень любопытные: столпившись у ограждения, наблюдают за нами и, кажется, внимательно слушают разговор. Но стоило только скотнику с фотографом отойти на другую сторону загона, вся рогатая компания дружно двинулась следом: вдруг там будет интереснее? Они здесь всё знают: увидели, что приехал трактор с кормораздатчиком – значит, пора на обед.

 

– Никогда не кричим на животных. Все, кто покупает у нас скот, отмечают, что они очень добрые, – говорит главный зоотехник совхоза Л.М Толшина. – Добиваемся всего только трудом. Кормим хорошо. Ведь отдача будет только тогда, когда скот любишь.

На ферме идут традиционные летние работы по подготовке к зимовке: в помещениях побелили, сейчас перекрывают крышу на втором корпусе. В коровниках на местах для лежанки глубокая подстилка из сена и соломы. В загонах для выгула твёрдые площадки – чтобы «скот не тонул», говорит Людмила Матвеевна. И такие есть далеко не на каждой ферме в других совхозах. Везде чистота, порядок, цветы. Всё успевают хозяйственные руки Любови Николаевны и Сергея Алексеевича.

Читайте также:  Новая эра в молочном животноводстве

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: