Ср, 3 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 августа 2015, 8:00

Хроники скошенной поляны



turРайонный турслёт

– Приглашаю на нашу поляну тех, кто делал этот спортивный эксклюзивный праздник! – сказала я в свой любимый микрофон и начала выкрикивать имена.

Именно выкрикивать, потому что переполняли эмоции, в душе звучали фанфары, а в сердце была гордость за своих коллег (фу, какое противненькое слово «коллеги». Особенно для нас. Потому что мы самые настоящие друзья!). И на всю поляну, на весь мир всеми голосовыми связками:

– Сергей Яворский – директор Камышловского физкультурно-оздоровительного комплекса!
– Сергей Зырянов – генеральный директор компании «Старт+».
– Профессиональные спортсмены компании «Старт+» (Екатеринбург) Андрей Зырянов, Максим Тимашов.
– Инструкторы по спорту Нина Зырянова, Олег Черных, Дмитрий и Лейла Заостровных, Владимир Парфёнов.
– Инструкторы-методисты Татьяна Турыгина, Владимир Падерин, спортивная молодёжь ФОКа Костя Тюпин, Эля Куликова, Катя Двинянинова, Артём Никифоров, Тимур Юнусов и кадеты военно-патриотического клуба «Волк».

И они шли усталые к флагштоку, немного нервозные оттого, что все спортсмены смотрят на них. Непривычная для моих друзей ситуация. Скромные они.

Это было воскресенье, конец второго дня традиционного районного молодёжного турслёта. А для нас, организаторов, сначала была пятница…

 

Пятница

Нам надо приехать раньше всех команд! Это только кажется, что просто приготовить поляну. Наши ребята три часа окашивали всю территорию турслёта, чтобы командам было проще размещать свои лагеря. А установить высокий флагшток в лесном массиве не так-то просто – многолетний дёрн и корни. Заградительной лентой мы отметили поляну и выставили на дороге ориентиры для команд. Думаете это всё? Ха! Это только начало, а время уже девять вечера. Сергей Викторович заметно нервничает: «Быстрей давайте, трассу тянуть для эстафеты надо!».

Наши профессиональные туристы братья Зыряновы, Дима Застровных, Олег Черных во главе с Сергеем Яворским ушли в лес тянуть и пробовать туристическую трассу. Мальчишки сложили поленницу (кстати, мы сами заготавливали дрова для команд и привезли питьевую воду), поставили шатёр для музыкальной аппаратуры, проверили микрофоны. Горит костёр, в палатках расправлены спальники, чай кипит, готовится в казане самый вкусный на свете плов. Ждём только наших из леса…

 

Суббота

Первыми утром приехали «восточники». Так уж сложилось, что они всегда приезжают первыми. Яна Самоловова человек азартный и ответственный (кстати, редкое сочетание качеств). Про таких говорят: «За любой кипиш!». «Восточный динамит» сразу выбрал место, определил костёр, в общем, работа закипела. Привычная для них – не первый раз на турслёте.

А к 10 утра уже все команды поставили свои палатки, и у кого-то от костра шёл запах вкуснятины (а у нас в желудках ещё только кофе булькал).

Открытие турслёта прошло скорее весело, чем торжественно – почти все друг друга знают, все наскучались за год. Когда я объявляла название команд (даже без шпаргалки), команды выкрикивали междометия и радовались друг другу: «Каскадёры» из Никольского – «старожилы» турслёта, всегда придерживаются туристических правил и всегда болезненно переживают неудачи, «Восточный динамит» – самая молодая команда (по возрасту участников), они добрые и отзывчивые, наивные и немножко разгильдяи, как и вся молодёжь (не сердитесь, я же любя!). Как обычно, так только умеет она, шла Калиновская «Бригада». Как я обожаю их настрой! Они даже на месте спокойно стоять не могут, всё «шуточки-прибауточки»! И поддерживают всех! Такое чувство, что борьба их совсем не интересует! Самая скромная команда – «Октябрята» из Обуховского поселения. Но я-то знаю, что в тихом омуте… Новая команда «Торнадо» из Баранниковой. Эти «тёмные лошадки» впервые на турслёте. Что от них ожидать, ещё не знаем.

И, конечно, победители прошлого года – команда «Шесть спартанцев» (из Камышлова). Они и поднимали флаг Российской Федерации, всё как положено, под Гимн!

Конечно, были и официальные лица. Евгений Александрович Баранов, глава района, пожелал всем нам удачи и был очень рад, что такие мероприятия живут и становятся не просто традиционными, а любимыми. Ольга Геннадьевна Фёдорова пожелала хорошего настроения и выносливости (она была в курсе, какая трасса приготовлена для спортсменов!).

 

Читайте также:  Первый в турнирной таблице

И вот мы, организаторы, стоим напротив команд. Мы уже ночевали здесь в палатках, пили чай из котелка, умывались из речки… А участники стоят перед нами – бодрые, красивые, некоторые девчонки ещё с причёсками и ногтями… Так и хочется написать как у Тарантино: «Жить им оставалось два часа». Но сразу скажу – все живы и здоровы!

 

Конкурсы

Конкурсы «Устройство лагеря» и «Полезный завтрак» прошли быстро. Чего только они не выдумывали! Например, «Шесть спартанцев» свой лагерь превратили в большой корабль, а на завтрак нам подали оладушки со сметаной! Жесть! Оладьи на костре! Пошли в «Восточный динамит» – блины с творогом! Сначала не поверили, не тут-то было – на сковородке на костре Яна переворачивает блины! У нас глаза – как у варёной рыбы от удивления! Вы думаете это всё? Удар под дых от «Торнадо» – роллы, самые настоящие. Кривенькие немножко, но не хуже , чем в «Япона-мама» кухне!

Туристическая трасса. Самое тяжёлое и самое интересное! Команды провели жеребьёвку, и «бороться и искать, найти и не сдаваться!». Трасса, конечно же, была безопасной, профессионалы делали, но трудной и длинной. Чего там не понатыкали! Ориентирование, «спуск-подъём», «медицина», «переправа», «брод», «узлы», «бабочка»… Если всё описывать, «Камышловским известиям» выдадут премию за самую длинную статью. Кто хоть раз был «туристом», тот поймёт, о чём я говорю. А если не поняли – собирайте команду и к нам, на турслёт. Скажу одно, когда команды возвращались в лагерь, они уже не были красотками и красавчиками, как на открытии, а глаза у них были как ёлочные игрушки, круглые и блестящие от усталости. Но трассу прошли все! Только штрафы посчитать осталось. Однако это пока для всех секрет.

А вечером была творческая программа и дискотека. Можно просто потусить! Странно, здесь, в лесу, в джинсах, спортивных майках и кроссовках все становились ближе и дружнее. Каждая команда подготовилась и получила свою порцию аплодисментов. Играли, смеялись, шутили, дурачились, пели и танцевали. Детство где-то играло у каждого участника!

«Бригада» зажигала в каких-то блестящих, дурацких костюмах! Столько энергии и пафоса! «Торнадо» – поющая Настя Дементьева и абсолютно без слуха другие участники – выдали смешной хор и номер про Русалку, которая замуж очень хотела. «Каскадёры» показали целую историю про нелёгкую царскую жизнь. «Восточный динамит», как всегда, отличился качеством и актуальностью. «Октябрята» вовлекли всех в интерактивную игру, «Шесть спартанцев» сделали «клип» на модную песню…

И был салют! В этом году он был огромный и долгий! Мы кричали на все голоса. Восторг и оцепенение перемешались. Мы «взорвали» эту поляну! Расходились по палаткам уже ближе к трём ночи. Засыпала я под цоевскую «Восьмиклассницу» Сергея Владимировича Озорнина. Он был гостем и привёз гитару! Последняя моя мысль: «Да, поёт главный редактор не очень правильно, зато громко!».

 

Воскресенье

В 8 утра была зарядка. Неожиданно пришли все. Участников ждала ещё юмористическая эстафета. Но это только вначале кажется, что будет легко. Организаторы снова постарались: туристические навыки проверялись и здесь.

Когда подводили итоги, я подумала, что выигрывает тот, кто с лёгкостью берётся за любое дело, кто весело и задорно, не завидуя другим командам, запросто берёт и делает! У кого душа нараспашку, кто хохочет до колик в животе, кто даёт своей молодости вырваться наружу, и кто весь мир любит! Итак, первое место в районном молодёжном турслёте заняла команда «Шесть спартанцев» из Камышлова, второй стала «Бригада» Калиновского сельского поселения, бронза у «Октябрят» Обуховского сельского поселения.

Подарки, хорошие и нужные, получили все! Но самый главный – это 30 часов без «цивилизации»! (Там даже сотовая связь плохо работала). Как это нужно, видимо, для человека, иногда быть сильным, независимым, полным воздуха и запаха костра. Есть что-то в нас первобытное, естественное, настоящее!

16.00. Всё. Теперь домой – в ванну, на диван к телевизору.

Светлана ЗАЙЦЕВА, МКУ «Камышловский ФОК»

Фото Сергея Озорнина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Прежде всего обратила внимание не на проводимое мероприятие,а на то,как написана статья.Так интересно было читать как всё описала С.Зайцева,а от этого и интерес к турслёту больше!Мне кажется,что в районе гораздо чаще проводятся всякие мероприятия для молодёжи,чем в городе.Участники живут в разных поселениях,их же надо собрать,организовать всех и всё.Одним словом-молодцы район,работают! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: