Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 января 2009, 10:00

На часовне — новый шатер



Православные храмы всегда органично вписывались в российский пейзаж, украшая и делая его
неповторимым. Даже полуразрушенные в советскую эпоху, они подчеркивают святость места. В
селе Никольском, растянувшемся вдоль Сибирского тракта на четыре километра, кроме бывшей, некогда знаменитой Сретенской церкви, стоят две часовни — Ильинская и Симеоновская. Несмотря на разруху, все еще величественные, с традиционными кокошниками поверху, крепкой кладкой стен, кирпичным орнаментом. А вот шатры время не пощадило.

У директора центра досуга Восточного поселения Г.П. Сырбы есть папка краеведческих материалов о местных храмах, где хранится документ почти 40-летней давности о том, что если на их восстановление денег нет, так не убрать ли с лица земли культовые сооружения? К счастью, этой пожелтевшей от времени бумаге тогда хода не дали. Более того, нынче решили
для начала взяться за восстановление одной из часовен — Ильинской, которая стоит в центре села, рядом с памятником никольцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Жители села увидели в том добрый знак. Когда работу вдруг приостановили, заволновались, даже письмо в редакцию написали.

— Просто у нас пока нет средств. Как появятся, обязательно продолжим это доброе дело, заверил глава Восточного поселения В.В. Крапивин.

А что успели сделать, взялся показать его заместитель В.И. Мызников. В солнечный декабрьский день часовенка жизнеутверждающе сияла новым куполом-луковкой в обрамлении традиционных в русском зодчестве кокошников.

Читайте также:  Сошлись дома на перекрёстке

— Предприниматели нам помогают: В. А. Комышев, А. В. Рубцов, А. Н. Дорохин, ООО «Азурит». Кто
пиломатериалами, кто железом, кто техникой. А сам купол в Захаровке делали, — рассказывает Виктор Иванович.

Еще один добровольный помощник — ООО ЖКТ «Стройком», которым руководит А.И. Кузнецов. Кстати, Александр Иванович со своей «правой рукой» Андреем Олеговичем Тарасенко, узнав о нашем приезде, тоже приехали в Никольское. Как оказалось, Ильинская часовня — уже четвертый их благотворительный объект. Оба заверили, что непременно, каких бы это трудов и средств ни стоило, вдохнут жизнь в часовенку, служившую некогда цементным складом.

Восстановление православных храмов — дело стоящее во всех смыслах, в том числе и в самом
прямом — требует значительных финансовых затрат. Поэтому начинание администрации Восточного поселения и благотворителей в высшей степени похвально. Поднимая из руин маленькую часовню, они возвышают свою душу.

На фото: Реставрацию Ильинской часовни начали с купола.

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: