Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 ноября 2012, 12:00

На экологической тропе



Край родной

В первую субботу сентября 1993 года на правобережной древней террасе реки Пышмы, «с целью создания условий экологического воспитания и формирования культуры поведения школьников, студентов и детей дошкольного возраста», начал работу первый трудовой десант. Создавалась тропа силами педагога, подростков и ветеранов клуба путешественников «Гренада». В декабре 1995 года постановлением главы города ей был придан статус «Учебная экологическая тропа – ботанический памятник природы «Камышловский бор».

Начинается экологическая тропа от Шадринского моста и ведет к родникам «Серебряное копытце», «Царство Нептуна», затем по Чупинской дамбе выводит к трем родникам Зеленого двора. В 90-е годы прошлого столетия на тропе было всего два родника, а в 2008 году их стало уже 11.
Современная экологическая тропа — это река Пышма, лесной массив на ее древней террасе, родники – природное наследие Камышловского края. И она предназначена для практического применения обществом в целом или отдельными группами. Для меня, педагога, «отдельные группы» — это школьники, дети.
Как сказал советский русский писатель и поэт Владимир Солоухин: «Ничто не влияет так сильно и так решительно на формирование детской психологии, как река, протекающая вблизи». Цитату это смело можно отнести и к родникам, и к лесу.
За двадцать лет на экологической тропе побывала не одна тысяча школьников и дошкольников. Да не просто побывала, а внесла посильный вклад в ее содержание. Ежегодно здесь удаляются побеги малины, упавшие деревья. Иначе тропы просто бы не было.
Как бы пафосно это ни звучало, но накануне 20-летия тропы необходимо сказать: слава первопроходцам! Начинать и обустраивать тропу в зарослях выше роста и среди многолетних буреломов было очень сложно. Мотивация – решающий фактор того, что все дети включались в созидательный процесс.
2013 год указом президента России объявлен годом охраны окружающей среды в Российской Федерации. В клубе «Гренада» с сентября начались занятия по образовательной программе «Здесь наш дом», которая полностью посвящена 20-летию тропы. Она будет оборудована информационными щитами, баннерами, указателями, лавочками, новой стоянкой. Учащиеся уже подготовили игровые программы «57-я параллель» и «Восхождение»; кроссворды. Готовится к выпуску книга.
Однако реализация программы может быть полностью успешной только при участии в ней администрации города, юридических и физических лиц, работников учреждений и организаций. Поэтому «Гренада» приглашает всех к сотрудничеству.

Читайте также:  «Гренаде» – 32 года

Юрий ВАСЬКОВ, руководитель клуба.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: