Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
На её плечах – многоквартирный дом
06 октября 2022, 18:00

На её плечах – многоквартирный дом



Елена ДУБЫНИНА

Деловая и хваткая. Толковая и неравнодушная. Именно так можно сказать о старшей по дому № 55 по улице Жукова Юлии Эдуардовне Ромих. Три года назад соседи пришли к ней с просьбой помочь перевести дом на спецсчёт по капремонту, чтобы не ждать 2040-х годов для выполнения работ, а провести их тогда, когда хочется. И не прогадали. Со дня, когда Юлия взялась за дело, дом и двор стали заметно преображаться.

Когда мы приехали во двор дома, Юлия Ромих как раз выясняла проблемный вопрос с коммунальщиками: водянщикам нужно заменить сети прямо под детской площадкой, которую облюбовали дети со всего района. Но устанавливать после раскопок всё на место не хотят… Старшую по дому это не устраивает, и она обратилась во все инстанции, чтобы дети после ремонта сетей смогли играть на площадке.

– Я скажу так: когда Юлия стала старшей по дому, то дело пошло, – говорит руководитель ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. – От человека зависит многое. Если раньше дом «стоял», то сейчас в нём активно ведутся работы круглый год. Да, по статье текущий или капитальный ремонт, но решения принимаются, деньги идут в дело, а не обесцениваются со временем. И это достойный пример многим «молчунам».

И действительно, старшей по дому есть что показать. В подъездах заменили все старые деревянные окна на пластиковые, отремонтировали межпанельные швы, входные группы, сделали отмостку и парковку, почистили территорию за домом со стороны соснового бора от излишней поросли и сухих деревьев, привели в порядок проезд во дворе, установили камеры видеонаблюдения.

О том, что детская площадка преобразилась, каждый год игровые элементы красятся и обновляются, знаю не понаслышке, нет-нет да и заходим в этот двор погулять с дочкой. Летом здесь всегда народ, зимой многие приходят прокатиться с высокой деревянной горки. Мечтают жильцы установить современный детский комплекс, но, листая каталоги, поняли, что дешевле миллиона рублей это удовольствие не обойдётся. Таких денег пока нет…

Во дворе есть и волейбольная площадка, летом местные жители натягивают сетку для игр. Недавно её оградили от автомобильной дороги металлическим забором (вместо прежних резиновых шин). И прокопали канаву для отвода воды.

– Наш дом находится в низине, – рассказывает Ю.Э. Ромих. – Ещё нужно сделать ливнёвку под дорогой, укрепить и закрыть её металлической решёткой, сделав хороший водосток. Вода будет оставаться в канаве и впитываться в грунт. Эту задачу нужно выполнить до зимы, чтобы весной «не уплыть».

К слову сказать, автомобильная дорога во дворе на редкость ровная, асфальтированная, даже пришлось установить в прошлом месяце «лежачих полицейских», чтобы машины не гоняли. Пешеходная зона выполнена в плиточном исполнении и находится выше уровня дороги, что повышает безопасность идущих по тротуару. И этот ремонт был выполнен благодаря активной работе старшей по дому с управляющей компанией. Что ещё отличает этот двор? Ухоженная территория. Здесь всегда чисто, прибрано. Потому что жильцы умеют ценить то, что для них создано. С другой стороны, хорошо работает молодой дворник Тимофей Ошивалов, которому многие жильцы благодарны.

Зашли мы в один из подъездов. Ремонт не самый свежий, но в подъезде чисто, стены расписаны «ромашками», нигде ничего не отваливается и не крошится. Но жильцам мало аккуратного и комфортного вида, хочется им, чтобы ремонт был современным, чтобы плитка была даже на полу, мыть её удобно и подниматься к квартирам приятно и красиво. Не останавливаться на достигнутом – видимо, таков девиз жильцов дома № 55 по улице Жукова.

Читайте также:  В приоритете – крыши

– Вы меня не хвалите, это общая заслуга! – настойчиво говорит Юлия Ромих. – Мои главные помощники, без которых ничего бы не получилось, это старшие по подъездам и неравнодушные, активные жильцы: Борис Витальевич Исаков, Людмила Петровна Чикунова, Галина Николаевна Набокина, Анатолий Иванович Кошелев, Алевтина Петровна Бушмелева, Эльза Владимировна Ветлугина, Нина Дмитриевна Трухина, Анатолий Иванович Кошелев, Ирина Михайловна Лопатина, Тамара Александровна Сысолятина, Иван Юрьевских, Тимур Юнусов, Александр Михайлович Кириловских. Именно они ведут разъяснительную работу среди соседей, помогают решить текущие вопросы. И мне есть на кого равняться. Ранее старшим был Дмитрий Афанасьевич Котов, очень хороший человек, ему уже 86 лет, он до сих пор принимает активное участие в жизни дома, помогает дельным советом.

С жильцами дому в самом деле повезло. Мало того что они единодушно поддерживают проводимые ремонты, так ещё и платят за всё вовремя. Должники – это не про Жукова, 55. А раз долгов нет, есть своевременные поступления на счета по содержанию жилья, на текущий и капитальный ремонты. И даже собирают ежегодные взносы на текущие потребности, например, лампочку заменить у подъезда, детскую площадку покрасить, мешки для сбора мусора во время субботников купить. А деньги со счёта дома направляют на более глобальные работы.

– Мы живём дружно, – присоединилась к разговору старожил Алевтина Петровна Бушмелева. – Соседи все хорошие, а всё, что в доме сделано – благодаря Юлечке, на её плечи лёг весь дом, и люди ей благодарны, это я за всех говорю. Она у нас такая грамотная, честная и вникающая во все проблемы. Другому было бы всё равно, а ей нет. Вы посмотрите, какой у нас дом, двор. Мы в 2020 году первое место заняли в конкуре на лучшую придомовую территорию. Стараются все жильцы. Мы здесь как семья, даже новосёлы вливаются и принимают наши порядки. Традиционно к Новому году праздник во дворе для детей устраиваем, ёлку ставим, украшаем, я Дедом Морозом наряжаюсь, а кто-нибудь из ребят Снегурочкой. Конкурсы проводим, подарки дарим, играем, хороводы водим. Очень весело и душевно получается. До пандемии мы и летом праздники во дворе организовывали.

Быть старшим по дому – значит вникать во все общедомовые проблемы, быть готовым отвечать на жилищные вопросы соседей, быть на связи с коммунальщиками и выяснять, как эффективнее и дешевле провести тот или иной ремонт. И делают это старшие по зову души или оттого, что больше никто не берётся, отдельной строки в квитанциях для оплаты их труда нет, всё держится на личной инициативе и характере человека. Для Ю.Э. Ромих уже стало нормой жизни, что при любой ситуации в доме – отключили тепло, воду, свет – все первым делом звонят или идут к ней узнать, в чём дело.

Один в поле не воин, не зря Юлия Эдуардовна отметила активных жильцов дома (будь её воля, перечислила бы всех, чтобы никого не обидеть, ведь каждый вносит свою лепту даже своевременной оплатой платежей). Только вместе можно добиться комфортных условий проживания в многоквартирном доме, когда и в подъезде чисто, красиво, и крыша не протекает, и в квартире тепло, и во дворе хорошо.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Даже осенью, когда приусадебная красота тускнеет и покрывается снегом, видно, сколько трудов и заботы вкладывают в цветники жильцы дома. А летом здесь гулять – загляденье.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.