Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
28 октября 2015, 10:00

На крыльях любви к внучке Машеньке



_MG_4140Светлана ЧЕРЕМНЫХ

28 октября отмечается День бабушек и дедушек. Накануне праздника мы встретились с Татьяной и Владиславом Алексиными. Три года назад они стали бабушкой и дедушкой, чему несказанно рады. Их жизнь приобрела другие краски и изменилась, словно в доброй сказке. Тем более и имя у внучки подходящее – Машенька.

– Я дед счастливый. Внучечка – это радость! – расплываясь у улыбке, начинает разговор Владислав Рудольфович, а Татьяна Степановна тут же подхватывает:

– Пока она у нас единственная, и поэтому всё ей: и любовь, и игрушки, и желание чему-то обучить. Мы внимательно смотрим за Машиным развитием, она у нас и рисует хорошо, и лепит. Когда ей годик был, мы в игровой форме предложили выбрать разложенные предметы, Машенька выбрала набор кистей. Мама у неё творческая, бабушка тоже, значит, и Маша будет себя реализовывать в творчестве.

О внучке супруги Алексины могут рассказывать бесконечно. Каждый момент, связанный с появлением малышки в семье, дорог сердцу моих собеседников:

– Мы так ждали внучку, в день выписки из роддома украсили квартиру шарами, цветами, это такая радость была! Когда Лена вышла на работу, мы по очереди сидели с Машей, она у нас первые слова говорила, первые стишки разучивала, мы радовались каждому её слову и выражению.

После рождения Маши Татьяна и Владислав как-то незаметно начали называть друг друга ласково: «дедушка» и «бабушка». Вместе с тем, бабушка с дедушкой уж 38 лет вместе. Хотя было это так давно, Владислав Рудольфович помнит, как встретил ту, которая стала спутницей на всю жизнь, матерью детей и милой бабушкой для его внучки:

– Первый раз я увидел её, когда она во дворце пионеров по лестнице спускалась. В коротенькой юбочке в складочку, волосы распущены. Худенькая, стройненькая! (Показывает руками охват девичьей талии, который так впечатлил его). А потом познакомились, я уж больше не отстал.

Дело было в Бухаре. Татьяна родом из Узбекистана, а Владислав приехал в гости к брату. На тот момент она работала руководителем изостудии. Там и родилась семья Алексиных, появились две дочери – Елена и Оксана. В 90-е годы переехали в Камышлов, Татьяна Степановна начала работать преподавателем в педколледже, а Владислав Рудольфович водителем. Почти 40 лет прожили душа в душу. Она не сидит на месте: любит устраивать семейные праздники, занимается творчеством, он во всём поддерживает супругу. А внучка только укрепила их чувства.

– По телефону общаемся всё время, а когда он Машеньку дней пять-шесть не видит, на крыльях к ней мчится и обязательно везёт какие-нибудь гостинцы.

Когда мы уже прощались, Владислав Рудольфович достал бумажник с удостоверениями и, открыв его, с гордостью произнёс: «Вот они у меня где!» Под одним из файлов красовались две фотографии: супруга Татьяна и внучка Маша. Снимок Татьяны сделан в год знакомства, с фотографии смотрит счастливая женщина с распущенными светлыми волосами. Для него такой красивой и молодюсенькой она осталась на всю жизнь, хоть и стала бабушкой…

Кстати
История этого праздника совсем короткая, а идея его проведения принадлежит голландцам, точнее, их Цветочному совету. В 2009 году Россия присоединилась к европейцам, которые до этого уже несколько лет отмечали День бабушек и дедушек. В этот день принято преподносить близким комнатное растение или цветок, он напоминает о заботе и нежности, которые дарят внукам бабушки и дедушки.

 

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.