Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 августа 2014, 14:00

На лугу пасутся ко…



_MG_3025Личное подворье

Никогда не предполагала, что козы красивые, умные, ласковые и общительные. А они, оказывается, такие. Может быть, не все. Но в этом хозяйстве уж точно – все до единой.

Молодая семья Павла и Елены Пономарёвых три года назад, решительно оставив все прелести городской жизни, переехала из Орска в Малое Квашнино. Павел и Елена сменили работу в офисе на подсобное хозяйство, еду в упаковках на натуральную пищу, а городские развлечения на вечернюю дойку – и ни разу не пожалели об этом. Два года назад у них был только дом, огород, три козочки и несколько куриц. Тогда всему ещё только учились: родители – быть крестьянами, дочка Алиса – деревенской девчонкой.
Сегодня у Пономарёвых одно из немногих в районе хозяйств, которое целенаправленно занимается молочным козоводством. Стадо выросло почти в десять раз – козочки-полукровки чешской, зааненской и полуальпийской пород. Белые, бурые, серые, чёрные. С рогами и комолые, с бородой, серёжками (признак породистости) или без. Павел Валерьевич говорит, признаки в разных поколениях проявляются совершенно неожиданно и произвольно.
Дойных коз сегодня мало кто разводит, хотя продукты из их молока очень полезны и считаются диетическими. Где-то вычитала даже, что в народе его прозвали «живой водой». Это молоко вкусное и полезное, убеждены Павел и Елена. А главное – редкое. Хотя на Руси во все времена держали коз. «Мы сейчас едим только своё, – говорит Елена, – и молоко, и мясо, и овощи».
Уже сложился круг постоянных покупателей – ценителей диетических продуктов. Пономарёвы сами делают сметану, масло, кефир, творог, йогурт. Купили доильный аппарат. Освоили сложную технологию изготовления сыра.
Строго организованы процессы воспроизводства козьего потомства и лактации. В среднем коза даёт в день от трёх литров молока. Стадо 5-6 часов в день пасётся (даже зимой, если не очень холодно), остальное время отдыхает в загоне.
Просто души не чают Пономарёвы в своих питомицах. У каждой есть имя – Чайка, Бурка, Жданка, Голуба, Мышка… Отличают их даже по глазам. Идут мама с дочкой, к примеру, за ягодами, и всё «хозяйство» за ними тянется, рядышком пасётся.
Козы совсем как дети. У них бывает грустное настроение – тогда они отказываются от пищи, лежат тихонечко, не прыгают, не шкодят. А в хорошую погоду веселятся. Очень воспитанные животные: послушно ходили, куда скажут, терпеливо вытерпели фотосессию. Даже команды знают: «Домой!» и «Доиться!». Но за ними глаз да глаз нужен. Неделю назад пропала Дашка. Угодила в яму от фундамента разрушенного дома. Случайно нашёл один человек – худую, голодную. Сидела там неделю и молча страдала – характер такой, никогда голос не подаст, зато выжила.
Нередко я встречаю эту дружную семью и на рынке в городе, и на ярмарках. Всегда очень приветливые. Купишь у них что-нибудь – и самой радость.

Читайте также:  Сорняки с поля - вон!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
• Полезные свойства козьего молока во многом определяются наличием сеалиновой кислоты, формирующей человеческий иммунитет, и кальция, необходимого для костей, ногтей и волос. Кроме того, кальций обеспечивает нормальную свёртываемость крови, способствует выводу радионуклидов; калий – нормальное функционирование сердечной системы, а кобальт контролирует процесс обмена веществ. Благодаря фосфатам и белкам, молоко полезно для лечения и профилактики желудочных заболеваний.
• Жирность козьего молока составляет около 4,4%, зато усваивается оно гораздо лучше коровьего. В нём довольно мало ненасыщенных жирных кислот, а значит не происходит накопления холестерина в организме.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    Мать на пенсии держала козу,так это оказывается страшный зверь.Жрет все подряд.Хоть родители и пасли каждый день,как-то проворонили,коза зашла в огород и сожрала половину грядок и кору с яблонь..Копыта у нее постоянно растут их надо постригать,а то загнуться вверх,как сапоги-казачки и коза не сможет ходить.Молоко по вкусу такое же,как коровье,разницы я не заметил.В итоге отец городил огород,коза подошла сзади и сожрала у него гвозди, спасти не смогли,сдохла. ]:->

  2. Ded:

    Заказ, похоже, пропагандистам поступил, что-то типа, на работу по найму сильно не надейтесь, работы не будет, а если и будет, то она вас не прокормит. Бросайте заводы и офисы и переходите на натуральное хозяйство.

  3. Есть люди «наевшиеся» жизни мегаполиса уезжают просто в чистое поле.

    Знаю несколько примеров.
    За примером далеко ходить не нужночитаем тут...>>>

    Правда тех кто спит и видит себя менеджером средней руки с такой же зарплатой, но в большом городе ещё больше.

  4. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Да. Они реально всё жрут. Помнню маленькая была. У сестры коза была и козел. Дак они пододеяльники изжевали, которые висели сушились на улице. laugh

  5. Ded:

    Правильно они сделали, что мегаполис бросили, хоть как люди поживут. В этом пожизненном хождении на работу, в результате, толку никакого нет. Работает человек всю жизнь, а что в конце он получает, ничего, за еду работает. Если что-то и купит, так и то в кредит. Ладно, раньше хоть по 8 часов работали, а сейчас так припахивают, что восемью часами и не пахнет. А здесь, природа, свобода и любовь.@ RUSev:

  6. Просто Вася:

    За козами следить надо было!? У нас в саду одни хозяева коз держат, так они у них воспитанные. Заборы и гвозди не едят, только траву. Забавно бывает, когда всякую траву и листья с участка вывозишь, так козы подходят, интересуются и съедают понравившуюся им вкуснятинку. Коза ностра-одним словом!

  7. @ Просто Вася:
    Те самые козы.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Чуть не отгрызли колесо smile

  8. Пиковая дама:

    @ Просто Вася:
    ага, точно, следить надо. ибо не всякая вкуснятина козе полезна, козёл у сестры лебеды объелся и сдох sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: