Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 июля 2015, 10:00

На него хотелось бы равняться



mootliНаш вернисаж

Как рассказать о человеке в небольшом газетном материале, если всё, что он сделал, не поместится и в книгу? Не знаю, но я попробую.

Когда Герман Макарович Мутли приехал с семьей в Баранникову, дом культуры еще достраивался.
Я тогда в 3­м классе училась. В 1980­м клуб открыли, и все занятия кружков и коллективов из школы, сельсовета переселились в светлые залы ДК. Сколько радости и энтузиазма было в то время у людей, получивших возможность реализовать таланты. Мы, дети, тоже радовались огромным помещениям, где так красиво, новым людям – руководителям, которые привносили в нашу жизнь много интересного и занимательного.

В лице Г.М. Мутли директор совхоза «Камышловский» Н.И. Романенко (а именно совхоз строил наш ДК) нашел единомышленника и соратника в деле обустройства культуры в Баранниковой и окрестных населённых пунктах на территории совхоза. И не ошибся: столько необъятного и неподъёмного было сделано Германом Макаровичем для жителей наших деревень, для Баранниковского культурно­спортивного комплекса. Конечно, это видится уже сейчас, в сравнении с нашим временем, с приобретёнными знаниями и опытом понимаешь, какой вклад внёс он в нашу жизнь. А тогда нам казалось, всё так просто…

Первое отчётливое впечатление о Германе Макаровиче Мутли – из 10­го класса. 1987­й, я собираюсь поступать в культпросветучилище на хореографа. На вечере для участников художественной самодеятельности (куда я первый раз была приглашена, так как последний год занималась во взрослой группе) Герман Макарович подарил мне фотоальбом и сказал напутственные слова и пожелания. Вспоминая этот вечер, я понимаю и сейчас, что это действительно было сказано для меня, сказано абсолютно искренне. Он к нам всем – и к участникам самодеятельности, и к работникам ДК – относился как­то по­отечески, всегда старался помочь, защитить, оградить от проблем. А фотоальбом я до сих пор храню… Благодаря таким энтузиастам от культуры, как Герман Макарович, я выбрала профессию.

 

А в 1990­м, когда после окончания училища вернулась в наш клуб, поняла, насколько огромен и трудноуправляем тот коллектив, который создал Герман Макарович, ведь каждый настоящий специалист имеет свой характер, ценит себя и действует согласно своему мнению. И каким виртуозным руководителем, психологом надо быть, чтобы управлять большим коллективом мастеров своего дела, заставлять этот отряд идти в одном, нужном тебе направлении.

Читайте также:  Подвиг народа - в рисунках

Конечно, Герман Макарович был строгим руководителем, но я не помню, чтобы его боялись; уважали – да. Даже я, молодой специалист, ничего в жизни ещё не сделавший, ощущала себя важной частью единого мира, куда меня приняли сразу, где взяли под крыло и общались на равных – как в бытовых вопросах, так и профессиональных, а это много значит. Поэтому было легко влиться в наш коллектив и работать под руководством такого директора.

Он был человек дела и, если нужно, выходил на сцену и вёл мероприятие, выступал с трибуны, играл в ансамбле, пел в хоре, когда не хватало мужских голосов. Герман Макарович менял двери и замки, дежурил по ночам в ДК, если была необходимость. Он, как хороший командир, всегда был впереди и «на белом коне», в любой работе, любом деле, – не только возглавлял и руководил, но и сам трудился наравне со всеми.

Настали другие времена, а время высоких профессионалов, как Герман Макарович, ушло вместе с перестройкой. Но всё не зря, все сыграли свою роль – с подачи тех мастеров немало выпускников коллективов нашего ДК и музыкальной школы посвятили свою жизнь культуре в той или иной степени, и сейчас работают в этой сфере, в том числе и в нашем Баранниковском ДК.

 Мы очень многому, если не сказать всему, учились у них, таких, как Мутли. Очень часто вспоминаю его слова, проверяю себя: а как бы сделал он… К сожалению, планка его для меня очень высока, ведь он был настоящий профессионал и хозяин нашего ДК в самом лучшем смысле – всё мог и умел, из любой ситуации находил выход, знал, как именно надо сделать, какие слова сказать…

Чем дальше я живу и работаю, тем больше понимаю, что именно этот человек в работе, в отношении к делу, к людям стал для меня единственным примером в профессии, на кого я хотела бы равняться и впредь. Очень хочется, чтобы сегодня результат моей, нашей общей работы был достоин его памяти.

Любовь АЛЁШИНА
Фото из архива автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: