Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
На новый уровень качества
01 февраля 2023, 12:00

На новый уровень качества



Сельское производство

Галина ШИПИЦЫНА

В Камышловском отделе Министерства АПК подвели годовые итоги по производству молока. Цифры не особо радуют, и объясняют их специалисты несколькими причинами.

Прежде всего, сказались последствия засушливого лета 2021 года, когда с трудом заготовленные корма были низкого качества. И вторая, субъективная причина: значительное снижение дойного поголовья в ООО СПП «Надежда» (с 880 до 165). В результате из общего количества дойного стада в районе (2180 на 1 января 2021 года) на сегодняшний день осталось 1465 коров (из них 1225 – в СПК «Птицесовхоз «Скатинский»). Среди фермерских хозяйств картина другая, поголовье осталось практически на прежнем уровне: 505 коров в 2021-м и 491 – на начало 2023-го.

Соответственно произошло и значительное снижение валового производства молока: 16332,1 тонны в 2021-м и 12367,4 тонны – в 2022-м. Удерживают уровень прошлого года СПК «Скатинский» и СПК «Обуховский». В фермерских хозяйствах надои стабильны, даже с увеличением: 2609,6 тонны в 2022 году (2565,9 – в 2021-м).

Рассмотрим и данные третьего показателя – среднегодового удоя на фуражную корову. Самый высокий удой сохраняет за собой в этом году СПК «Скатинский»: 9121 килограмм от коровы (9378 – в 2021-м), к этому количеству приблизилось КФХ «Алёхино», у них в прошлом году коровы доили 9088 кг. По сравнению с 8668 кг в 2021 году, это значительный рывок вперёд. И вообще КФХ «Алёхино» на общем фоне сельского хозяйства Камышловского района выделяется значительно.

Мы побывали на ферме, побеседовали с Д.В. Ялуниным, который с октября 2021 года возглавляет «Алёхино», прошли по производственным площадкам.

КФХ «Алёхино» летом 2021-го несказанно «повезло»: тогда они вместе со всеми оказались заложниками засухи и добывали корма со всей «некоси»: в лесу, на болотах – в любых местах, где находили не сожжённую солнцем траву; но это хозяйство, кроме того, оказалось в центре сильнейшего града, полосой прошедшего 2 июля по территории Камышловского района. Силой стихии был разрушен зерносклад, пострадало несколько единиц техники.

Без хорошего зерносклада многопрофильному хозяйству, одно из направлений которого – выращивание зерновых, нельзя. Прошёл год, и к осени 2022-го на месте старого вырос новый склад, построенный за лето по современным технологиям. Восстановили и разрушенную технику. Господдержки за убытки, причинённые стихией, «Алёхино» не получило, всё – только своими силами.

– Помог со строительством склада директор Слободотуринского молочного завода «Надежда», куда мы в настоящее время сдаём молоко, – рассказал Д.В. Ялунин. – Нам оплатили сдачу молока авансом, и так мы финансово смогли в сжатые сроки завершить все работы.

Лето 2022-го по погодным условиям было гораздо благоприятнее для растений, поэтому урожай зерновых порадовал, чего не скажешь о картофеле, производство которого остаётся одним из основных направлений в хозяйстве.

– Общаюсь с другими фермерами, у всех урожайность 50-60% от обычного количества, – продолжает Дмитрий Владимирович. – Но при этом нет ни цены на картофель, ни продаж. Для наших объёмов по сравнению с прошлыми годами торговли почти нет. И так практически у всех. Зерно покупают хорошо, хотя цена по области невысокая, варьируется от 8,5 до 11 рублей, и это объяснимо: урожай у всех был хороший. Сейчас готовимся к новому сезону: закупили удобрения, следующий этап – приобретение средств защиты растений и ГСМ.

– Вы на восемь голов увеличили дойное стадо, надоили 790 тонн молока, удой на корову у вас один из самых высоких в районе. И это всё – за прошедший год. Как удаётся?

– По количеству дойного стада уровень остаётся тем же, пытаемся вывести на новый уровень качество. Меняем технологии в содержании животных. Изменили рационы для разных групп коров, максимально минимизировали ручной труд при организации кормления. Приобрели резчик сена и новый миксер для смешивания кормов. К тому же травы в этом году хорошие, сено и сенаж заготовили хорошего качества. Кроме того, омолаживаем стадо, переходим на пиковую лактацию. Как показывает практика, максимальное количество молока корова даёт после второго отёла, на третьей-четвёртой лактации, и мы стараемся приблизиться к этой технологии. При этом стадо у нас небольшое, 90 голов, все на виду, больше возможностей держать качество.

Индивидуальный подход к каждой корове даёт результаты. Это мы увидели и своими глазами, когда оператор по осеменению коров (она же бригадир) Л.А. Васильева шла по коровнику: каждая корова и каждый телёнок поднимали головы от корма и тянулись к Любови Анатольевне. Она работает на ферме в «Алёхино» с момента основания хозяйства в 1996 году. Правда, ей приходится совмещать разные должности, потому что специалиста в сельском производстве сегодня найти – большая удача. В маленьких хозяйствах так бывает почти всегда, когда глава и агроном, и зоотехник в одном лице.

Читайте также:  Внимание: обработка полей!

– Конечно, столько направлений совмещать трудно, – говорит Дмитрий Владимирович. – Любовь Анатольевна и осеменатор, и бригадир, и ветфельдшер, и отвечает за сдачу молока. Высвободить её только для работы с воспроизводством стада нет возможности. Мы ищем специалиста, но что-то пока он не находится, а кого попало брать на работу не хочется, да и таких желающих на наш тяжёлый труд нет.

Всего в штате КФХ «Алёхино» 10 человек, это совсем немного для такого хозяйства, к тому же осенью был мобилизован тракторист, который работал на ферме на кормораздатчике. Однако, как показывает жизнь, малый сельхозбизнес при грамотном управлении может дать результат даже с небольшим числом работников.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Оператор по осеменению коров и бригадир фермы Любовь Анатольевна Васильева работает на ферме в «Алёхино» с момента основания хозяйства в 1996 году. В 2022 году на Дне работников сельского хозяйства она награждена Почётной грамотой Министерства АПК Свердловской области.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.