Чт, 29 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 августа 2010, 16:00

На пороге сентября



Оранжевый школьный автобус ожидает своих пассажиров напротив здания городского отдела образования. Сегодня это не дети, а те, кто положит начало новому учебному году, — комиссия по приемке школ и детских садов во главе с руководителем отдела образования Л.А. Колупаевой.

Из небольшого диалога во время пути удалось выяснить, что все детские сады уже приняты на «отлично». И это несмотря на практически нулевое финансирование. Ремонт осуществлялся общими усилиями сотрудников и родителей. Особенно впечатлили комиссию обновленный фасад детского сада № 14 с его веселыми разноцветными окнами и декоративными решетками; «сказочный» прием в детсаду № 16, где повсюду персонажи детских книг и куклы, выполненные родителями и детьми в рамках социального проекта «Семья и детский сад»; капитальный ремонт трех веранд на прогулочных участках детского сада № 170…

…Первая остановка – лицей. Едва сойдя со ступенек, комиссия дивится аллее деревьев, посаженной весной этого года. Вокруг кипит работа: сотрудники ухаживают за «новичками» пришкольного участка, да и клумбы радуют глаз. В такую жару умение поддерживать территории школ и садов цветущими приравнивается к подвигу.

— У вас есть ответственные за растения? Им благодарность необходима! — интересуются члены комиссии.

— Благодарности всем раздаю. В лицее идет пятая трудовая четверть: учащиеся приходят, работают дня три по два часа, вносят свой вклад в обустройство «второго дома», — вот и лето прошло не бесполезно. Дети будут беречь окружающее их тогда, когда сами хотя бы что-то вложат, — отвечает директор Л.А. Ковина.

Читайте также:  Посвящение в первоклассники

В школе № 3 дела с озеленением территории обстоят хуже. «Цветов нет, поливать некому. Был трудовой лагерь — вычистили территорию, мусор убрали, его недавно вывез «Азурит». Все, что было в наших силах, сделали. Регулярно собираем битые бутылки на лавочках, а на территории школы жители по-прежнему выгуливают собак», — комментирует директор школы Л.В. Юдина.

И все-таки отсутствие финансирования, жара и прочие трудности не станут преградой на пути к знаниям. Комиссия подтвердила, что школы города к приему детей готовы. В ходе обсуждения итогов проверки звучали рекомендации вплотную заняться энергосберегающими технологиями и проблемами теплоснабжения. Конечно, для данных мероприятий необходимы дополнительные вложения, которые родители на будущий год уж явно не потянут… Но, по словам Л.А. Колупаевой, финансовые вопросы будут постепенно решаться.

Не раз звучали теплые слова в адрес камышловских предприятий за оказанную помощь и поддержку. А за «круглым столом» в лицее вновь зашел разговор о шефстве. Возможно, этот год действительно станет временем добрых перемен.

Но главное на сегодня, что сотни наших детей смогут пойти в детские сады и школы с приятной мыслью о том, что их мамы и папы вложили частичку теплоты в окружающий их учебный мир! И попытались создать все условия для наилучшего пребывания в нем.

Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: