Четверг, 22 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 22 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
20 августа 2010, 18:00

Освоят ли камышловцы «мусорную» культуру?



Разговор с зам. главы города М.М. Пушкарёвым о предполагаемом строительстве завода по сортировке и переработке ТБО

После публикации в газете интервью с зам. министра природных ресурсов области по поводу строительства завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в редакции появились просьбы разъяснить ситуацию. Сначала принес письмо Р.А. Низов, затем — жители учхозовского поселка. Может быть, тревога людей рождена отсутствием необходимой информации?
И мы обратились за комментариями к М.М. Пушкарёву.

— Михаил Матвеевич, давайте сначала поясним еще раз, что это за завод, где он будет расположен, кто заказчик строительства?

— Это завод по сортировке твердых бытовых отходов. Строить его планируется по областной программе. Заказчик — муниципалитет. Располагаться будет за бывшим заводом «Дормаш», где когда-то была городская свалка.

— Не кажется ли вам, что тревога людей обоснована, и это место вновь станет такой же свалкой? Ведь туда будут свозить мусор… Кстати, откуда? Завод рассчитан на приемку отходов только нашего города и района, или соседних тоже?

— Вот видите, как срабатывает стереотип мышления! Если речь идет о мусоре — значит, свалка, грязь, мухи, дурной запах и т.д. А речь идет о чешской технологии утилизации. На публичных слушаниях по данному вопросу кто-то верно сказал: одно утешает — у чехов таких просторов нет, как у нас, там все рядом — значит, действительно производство «без запаха».

Речь идет вот о чем. Здесь будет происходить сортировка и брикетирование бытового мусора. Органика будет отвозиться на так называемые карты. Их — четыре. Это площадки, расположенные рядом с заводом, они представляют собой элементарные углубления, дно которых устлано пленкой, чтобы результаты гниения не попадали в почву. Брикетированные отходы складываются на карту в несколько слоев, каждый слой пересыпается землей, а затем все это закрывается тоже пленкой. Ставятся датчики для наблюдения за процессом. Были высказаны предложения по установке приборов для отведения метана с последующим его использованием.

Что же касается поставщиков мусора, то речь идет об утилизации отходов только нашего города и нашего района.

— Вы так подробно рассказали обо всём, вам лично приходилось наблюдать процесс утилизации на подобном предприятии?

— К сожалению, пока не довелось. Но есть люди, которые посетили подобные заводы в Чехии, они и рассказали. Да и с проектом я знаком.

— Михаил Матвеевич, вероятно, нам придется привыкать к первичной сортировке мусора на собственных кухнях. Вы уверены, что это получится?

— Если не верить, так и начинать не стоит. Будут во дворах установлены контейнеры для стекла, пластика, дерева. Конечно, все должно сортироваться еще на «кухонном» уровне. Это новая культура обращения с ТБО. Многие относятся к этому скептически: а-а-а, да у нас на Руси привыкли по углам разбрасывать… Еще раз говорю: если мы не будем делать, так и не научимся. Так и будем дальше разбрасывать. У нас когда-то и очистных не было. Куда сливали жидкие отходы? Правильно, в канавы. Но ведь привыкли же, стали пользоваться канализацией. Так и тут.

Читайте также:  Дмитрий Озорнин: «Люди нас поддержали»

— Но тогда подготовительную, а точнее, разъяснительную работу нужно начинать уже сейчас.

— Так она и ведется. Может, не очень эффективно, но ведется. Делаем площадки для контейнеров, устанавливаем баки, работаем с населением через уличные комитеты.

А что касается «кухонной» сортировки ТБО… Знаете, я уверен, умных и понятливых людей у нас все равно больше, они все понимают и будут делать так, как нужно.

— Я все же скептически отношусь к этой идее. Мы не можем мусор до контейнера, стоящего рядом, донести, а вы о какой-то сортировке говорите. В День города по периметру площади баки стояли, а люди кидали мусор куда попало.

— Да, к великому сожалению, есть такие. И к великому же сожалению, среди них много молодых. Но есть и другие! О которых я сказал выше. И их больше.

— Михаил Матвеевич, а на какой стадии находятся работы по строительству завода?

— На стадии проектирования.

— Жители интересуются, почему рядом с жилым микрорайоном он будет располагаться.

— Ну, во-первых, не совсем рядом. Есть же нормы, необходимо соблюдать санитарную зону и т.д. Как раз сейчас проект проходит экспертизу. Без согласительных процедур с органами Роспотребнадзора никакого строительства не произойдет.

— Люди спрашивают, почему референдум по такому важному вопросу не провели?

— Есть основной документ у нашего городского округа — Устав. Там прописано, что вопросы строительства важных объектов обсуждаются на публичных слушаниях. Они были проведены, на них мог прийти каждый, так как объявление было опубликовано в газете. Горячий там шел разговор, мнения звучали самые противоположные. Причем все согласны, что завод необходим, но всем хочется, чтобы он был подальше от его дома. Можно, конечно, и в чистом поле выстроить. Но сами понимаете, что это ведет к серьезному удорожанию проекта, так как нужно тянуть коммуникации, а это затраты.

— Осталось спросить о сроках строительства.

— Пока рано об этом говорить. Речь идет о настоящем производстве, серьезном строительстве на площадях порядка десяти с половиной гектаров. Думаю, от трех до пяти лет уйдет на это.

— А кто будет строить?

— Кто выиграет конкурс, тот и будет. Но в любом случае наши строители тоже будут привлечены.

— Спасибо вам за беседу, будем ждать новых вопросов от наших читателей.

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 29 комментариев
  1. Горожанин:

    Срочно продаём в этом районе сады, пока за них ещё можно хоть что то взять.

  2. Виктор:

    Если завод будут строит около садов, (район дормаша) то естественно нужно продать свой участок. Но возникает вопрос, кто купит! Нет, сто процентов гарантии, что завод будет выдерживать технологию. Как, это не раз уже бывало!

  3. Михалыч:

    АЭС иногда взрываются, ГЭС рушатся. Сады были до свалки и после завода будут приспокойненько.

  4. :Житель:

    И во время старо свалки были сады, и сейчас во многих местах свалки, так чегож делать то, здесь действительно должна быть культура каждого человека, почему мне надо за 2 км от бачков собирать свой мусор и вывозить, а сосед имея машину гадит в соседних кустах, пока не перестанем быть быдлом ни чего не изменится

  5. Виктор:

    Садов в то время было не так много.

    Не надо путать прошлые свалки, нынешними! Раньше основном отходы какими были?

    А сейчас сплошная химия, полителен, пластиковые бутылки и т.д, перечень можно продолжать. У которого процесс разложение проходит не одно столетие при этом выделяется вредные для здоровья химические вещества в атмосферу и в почву.

    Я не против завода, но он должен выведен за пределы черты города полтора -два км. (минимальное расстояние), как этого требуется по закону.

    И такие рассуждения людей, которые живут в другом конце города, их не волнует судьба садов и людей живущим в этой части города. А если этот завод построят у них под носом. Что они запоют! Я живу далеко от этого места, где будет строиться этот завод. Но меня волнует судьба тех людей, которые живут в этих местах и конечно и садов. А сто процентов гарантии от этого завода нет.

  6. :Житель:

    Я не про то, из школьного курса географии помню, чтоь у нас осуществляется западный перенос воздуха, а стало быть строить завод в Закамыщловке, Насоново, Барабе просто нельзя, еще мне кажется завод должен находиться на городской земле, а не на районной(хотя может и не так, подробностей не знаю) может поэтому и выбран этот участок, хотя согласен все нормы и удалеенность должны быть соблюдены, здесь вы правы

  7. Виктор:

    Вот, о чем я и говорю. Как заговорили о возможном, примеру строительстве завода в районе Закамыщловке, Насоново, Барабе сразу подул ветер, что нельзя строит завод. А на Константиновке можно там не люди живут, пусть они дышат этим воздухом. А где логика! Между прочим, где хотят строит завод, на расстоянии 400 метров расположен поселок Учхоза. Завод должен находиться на безопасном расстоянии.

  8. Виктор:

    Если соблюдать все санитарные нормы, да действительно будущий завод уходит за пределы городской черты. В таких случаях как говорится нужно садиться за стол переговоров и договариваться с администрацией района. Думаю это будет не легко сделать.

  9. Гость:

    Похоже на фантазию. Камышлов — город небольшой и мусора не хватит для круглогодичной работы завода. Садоводы могут спокойно спать — на их веку завода не будет.

  10. elektro:

    Человек правильно говорит! Виктор утрирует. Константиновка единственное место где можно построить завод на городских площадях. Только там санитарные нормы могут быть свободно соблюдены.

  11. Виктор:

    Существует 5 степеней опасности. Каждая степень имеет свою санитарную зону. Чем меньше число, тем опасней.
    Прежде чем говорить какой степени, нужно знать какое будет оборудование и какой фирмы. А самое главное это государственная экспертиза. Только она может решить быть заводу на этом месте или его надо переносить дальше. Да завод нужен, но безопасность прежде сего.

  12. Виктор:

    Да действительно для города не хватить такого количества мусора. Может расчет, что из других районов суда будут возить мусор. Если так, то город превратится с свалку.
    Будет завод или не будет, это время покажет.
    Коль, разговор зашел об этом его надо обсудить все сторонне. Чтоб найти истину и правильное направление.

  13. Горожанин:

    Об этом и говорим уже 12 постов!

  14. Наталья:

    Камышлов и Елань в плане мусорной культуры не уступают жителям Екб, в день города там на каждом шагу бутылки, банки, упаковки, курево….sad

  15. elektro:

    Надо к каждому мусорный кулёк привезать!

  16. Гость:

    Широка Россия, территория огромная,поэтому к природе отношение потребительское и наплевательское, а порой и вредительское — назло грибникам и ягодникам некоторые автолюбители устраивают свалки в лесных колках района,т.е. процветает хамство и бескультурье, и Елань не исключение, тем более,что проживание в военном городке явление временное:сегодня-здесь, а завтра-там.

  17. Виктор:

    Может нам нужно измениться, ведь кроме нас самих не кто, этого не исправит.

  18. Гость:

    Согласен.Народную мудрость: «Не плюй в колодец-пригодится воды напиться» нужно не только знать, но и следовать ей в жизни.

  19. Горожанин:

    Чем раньше начнём борьбу с мусорным беспределом, в том числе путём привития населению и подростающему поколению цивилизованного сбора отходов жизнедеятельности, тем скорее увидим результаты труда.
    Может даже ещё в этой жизни!
    smile

  20. Виктор:

    При этой жизни, не знаю. Слишком все запущено!

    В остальном я согласен.

  21. elektro:

    Начнём с себя!

  22. Горожанин:

    Мне не в лом! Я всегда донесу, пустую бутылку или бумажку до ближайшей урны!
    Стараюсь такое же поведение привить детям. Пока с переменным успехом.
    Когда ребенок на Дне города видит вокруг себя свинушник, то тоже норовит бросить фантик от конфеты себе под ноги!

  23. Ксения:

    не там чисто, где убирают, а там где не мусорят!

  24. Горожанин:

    Эта народная мудрость по всей вероятности была придумана не у нас, и не о нас!
    sad

  25. Ксения:

    Почему же так пессимистично? Каждую мудрость надо относить и немного к себе (городу и т.д.), может быть поэтому мы и не понимаем всего смысла умных мыслей…
    Если каждый так будет рассуждать чего тогда стоит ждать?

  26. Ксения:

    Это точно подмечено.

  27. Горожанин:

    Отнюдь! Это к сожалению всего лишь констатация факта.

  28. Ксения:

    Хорошо! Это констатация факта! И что? Рассуждать об этом можно много и долго, но мусор с улиц неисчезнет! Нужны действия и люди, которые реально «болеют» за это дело, но без помощи сверху всё-таки не обоитись! как не обидно, но факт!

  29. Горожанин:

    Констатация того, что не факт что Власть поможет, собственно, и вызывает сожаление. Остальное всё в наших руках.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: