Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 июля 2009, 18:00

На правильном пути



На территории Обуховского сельского поселения находится шесть учреждений культуры и семь библиотек. Одно из первых решений Г.И. Юдиной после ее избрания главой поселения — взять культуру под свое крыло и считать эту сферу не менее важной, чем содержание жилищно-коммунального хозяйства. О том, как начиналась работа в этом направлении и как она продолжается сегодня, нам рассказывает Г.И. Юдина.

— Наше намерение было осуществлено в апреле 2007 года. С первых же дней мы столкнулись с проблемами. И первая из них — финансирование. Оно ведется по специальной методике: на каждого жителя села в областном бюджете планируются деньги, и они выделяются каждой территории. При этом не учитывается, в каком состоянии находятся сельские очаги культуры, какова их численность и инфраструктура, какую зарплату надо платить работникам данной сферы. Деньги эти очень небольшие.
— Какие вопросы вы как глава стали решать в первую очередь?
— Объехали все клубы и дома культуры и определились с объемами ремонтных работ. Их выполнением занялись строители ООО «Эстра» под руководством Б.И. Карелина. В самом плачевном состоянии находился Октябрьский ДК. Там лет 15 не функционировал зрительный зал, деревянный пол полностью съел грибок, и он вместе со стульями провалился, отопление было вырезано, водопровод и канализация тоже не работали. Сейчас этот объект неузнаваем, все инженерные системы восстановлены. Проведен полный ремонт зрительного зала, для него закуплены новые кресла. Готова гримерная, отремонтированы вспомогательные помещения, работает туалет.
— Галина Ивановна, вы сказали, что под вашим началом шесть клубов. А остальные не обделены вниманием?
— Нет, конечно. 2008 год и для остальных очагов культуры стал годом возрождения и обновления. Ремонт был проведен в Захаровском ДК, Кокшаровском, Куваевском, Володинском клубах. Жаль, что на последние немного не хватило денег. Недавно в районе была депутат областной Думы Г.Н. Артемьева. Она пообещала по итогам полугодия порешать финансовый вопрос. Поэтому нам хочется завершить ремонт и Октябрьского ДК.
— Удалось ли найти средства на обновление библиотек?
— На содержание библиотек денег выделяется еще меньше, их едва хватает на зарплату и приобретение книг. С директором Западного центра по культурно-досуговой деятельности Е.М. Дивавиной мы обратились к депутату Л.В. Бабушкиной, чтобы Дума, правительство области пересмотрели принцип финансирования библиотек: 47 рублей на человека — это мизерные деньги. На обновление книжного фонда запланировано потратить нынче 126 тысяч руб. Половину этих денег должна была выделить область, но при корректировке бюджета оставили вместо 63 тысяч 11, на 69 тысяч книги уже закуплены. Ежегодно мы стали закупать по 1500 экземпляров, раньше имели в год только по 20-30 книг.
— Клуб во все времена был центром «вселенной» для сельских жителей. Думается, что положение не изменилось.
— Люди с удовольствием и желанием ходят в свои клубы. Помню, как 15 ноября 2007 года в Захаровском ДК проходило областное мероприятие «Играй, гармонь». Зал был полный. Тогда я еще раз поняла, что надо многое сделать для возрождения культуры. Работа в каждом клубе идет по плану, развивается сотрудничество с молодежью. Все КДУ принимают участия в операции «Подросток». Нынче в марте депутаты поселенческой Думы побывали во всех клубах с проверкой, остались довольны. Три руководителя были награждены грамотами Думы — это директора Октябрьского, Захаровского ДК и Куваевского клуба М.М. Карлова, Л.А. Куваева и М.Л. Куваева. Депутатам понравилось, как содержатся здания культуры, какая работа проводится, сколько творческих коллективов содержится здесь.
— Какие яркие мероприятия нынешнего года можете назвать?
— В январе подвели итог конкурса «Семья года». Шесть семей приняли участие в данном мероприятие, и каждая отмечена в какой-либо номинации.
Мы уже начали готовиться к 65-летию Победы. Во всех учреждениях прошли стартовые мероприятия, посвященные этой дате. На днях в Захаровском ДК состоялся поселенческий праздник, посвященный Дню молодежи. Каждая территория ТСП представила свою команду из шести человек. Участники померялись силой, эрудицией, выдумкой. В каждом очаге культуры появились оригинальные музыкальные и художественные коллективы. В Захаровке много лет баянистом и художественным руководителем был Дмитрий Федорович Черепанов. Его не стало — и работа несколько затихла. Сейчас все возрождается. Появились вокальная группа «Россияночка» в Володиной, «Сударушки» — в Октябрьском, «Родники» — в Обухово, создана вокальная группа в Куваевой. В Обуховском своего клуба нет, певуньи занимаются в музыкальной школе.
— Галина Ивановна, проведение клубных мероприятий невозможно без хорошей аппаратуры и оборудования. Что делается в этом плане?
— За минувшие два года мы хорошо наполнили очаги культуры современной аппаратурой. Министерство культуры выделило для нашего поселения «музыкальную» «Газель», которая в работе незаменима. Теперь у нас есть не только собственный транспорт. «Газель» оборудована различными инструментами и переносной электростанцией. Сегодня и в поле мы можем устроить концерт. Словом, сельская культура возрождается. Люди охотно ходят в свои клубы и библиотеки. И это радует сердце, значит, мы идем в правильном направлении.
— Галина Ивановна, спасибо вам за беседу.

Читайте также:  Не платить – себе дороже

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: