Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 июня 2012, 10:00

На приёме у доктора – подростки



Итоги углубленной диспансеризации 14-летних

Второй раз в Камышлове и районе проходит это широкомасштабное мероприятие. Началось оно осенью прошлого года по инициативе министерства здравоохранения области при поддержке федерального фонда ОМС. В городе и районе диспансеризацию прошли 730 подростков 1997 года рождения. За комментариями я обратилась к заведующему детской поликлиникой, ответственному за проведение данного скрининга,С.М. Закачурину.

Обследуем будущих мам и пап

– Сергей Михайлович, медосмотры подростков в городе и районе так или иначе проводились всегда. Чем специфична эта диспансеризация?
– Вы правы, ежегодно около 95 процентов детей проходят профилактические осмотры. Но с 2011 года началась всероссийская акция – углубленная диспансеризация 14-летних. Ее необходимость обусловлена несколькими факторами. По данным службы охраны здоровья матери и ребенка, ухудшение состояния здоровья детей отмечается в возрасте 7-17 лет, около трети нынешних подростков имеют заболевания детородной сферы. В 90-е годы резко снизилась рождаемость, наблюдается демографический спад. Растет и число бесплодных пар.
Исходя из этого, цель диспансеризации – выявить группы риска по развитию хронических заболеваний, проанализировать репродуктивное здоровье подростков, то есть обследовать будущих мам и пап.
– По стандарту этого скрининга предполагается углубленное обследование?
– Да, в перечень специалистов, осматривающих детей (окулист, невропатолог, стоматолог, хирург, педиатр) были включены эндокринолог, уролог-андролог (у мальчиков), гинеколог (у девочек). Помимо этого, все подростки прошли УЗИ сердца, органов малого таза и щитовидной железы. Были сделаны антропометрические измерения (рост, вес, давление). При выявлении отклонений проведены дополнительные анализы. В итоге удалось получить общую картину состояния здоровья каждого подростка.

Результаты неутешительные

– Какие из выявленных отклонений чаще встречаются?
– Результаты неутешительные. Около 40 процентов детей имеют ту или иную патологию. Серьезные проблемы выявлены со стороны мочеполовой системы, как у юношей, так и у девушек. Это врожденные аномалии, нарушения воспалительного характера со стороны почек, мочевого пузыря. У девочек – киста яичников, у мальчиков – задержка полового развития. Заболевания, которые в дальнейшем, если их не лечить, серьезно повлияют на детородную функцию. От общего количества подростков имеют репродуктивную патологию 15 процентов (109 человек). На первый взгляд, цифра не столь критична, но речь идет о конкретных детях, их будущей родительской жизни. А она может оказаться под вопросом.
Почти у стольких же подростков найдены отклонения в эндокринной системе. Проблемы есть с щитовидной железой, около сотни 14-летних страдают избыточным весом, у нескольких отмечено отставание в массе тела. В числе «лидеров» и нарушения со стороны нервной и системы кровообращения.
– В этом году диспансеризацию проходят дети 1998 года рождения. Уже осмотрено 288 горожан, в сентябре такой же медосмотр пройдут подростки района. Результаты второго «среза» утешительнее?
– В принципе, идентичны. Это и неудивительно. Дети родились в тех же социальных, экологических, экономических условиях, что и их предшественники. Почти у трети выявлены проблемы в репродуктивной сфере, а значит, они нуждаются в оздоровлении, лечении, медицинском и родительском патронате.

Читайте также:  Три группы на карантине

Индивидуальная программа

– Сергей Михайлович, на ранней стадии заболевания выявлены, карта диспансеризации на каждого ребенка заведена. Что дальше?
– Заполняя карту диспансеризации, каждый доктор писал рекомендации, на их основе теперь проводятся дополнительное обследование или лечение в медучреждениях разных уровней. Так, например, некоторым подросткам был проведен в нашей поликлинике забор крови на гормоны, чтобы точнее проверить работу щитовидной железы, надпочечников, молочных желез, яичников и яичек, то есть органов, отвечающих непосредственно за детородную сферу. По результатам первой диспансеризации 10 подростков направлены на лечение в специализированные поликлиники Екатеринбурга. Предполагается и высокотехнологичная помощь в медучреждениях федерального значения.
После диспансеризации часть карт передана в ФАПы (по месту проживания подростков), другая – в школьные медпункты (именно в учебном заведении большую часть времени проводит ребенок). Теперь контролировать выполнение предписаний специалистов будут сельские и школьные фельдшеры. Основная задача диспансеризации – раннее выявление функциональных расстройств, в том числе и заболеваний репродуктивной сферы – выполнена. Насколько эффективным будет лечение – покажет время.

Записала Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 29 комментариев
  1. Алена:

    В школе профилактику гриппа не проводят,давайте теперь «сельские и школьные фельдшеры» будут бесплодие лечить =-O =-O Удивительно,что » Дети родились в тех же социальных, экологических, экономических условиях, что и их предшественники»…не, я понимаю,некоторые в другой реальности пребывают,но не до такой же степени *CRAZY* Померяйте давление девочке подростку 14 лет после посещения, в нашей доблестной ЦРБ, гинеколога,а пацану-уролога,а если еще скажут /напишут что что то не так… %) Очередные бабосы по ОМС :-!

  2. ВЛАД:

    Что же будет на земле через 100 ближайших лет… Очнитесь, люди! И Путин и Медведев — вам пример.

  3. николай:

    Немудрено, что здоровье будущего нации под угрозой. А все от недостатка культуры и образования. Откуда взяться здоровым людям,если 80% девушек с юных лет пазят,как паровозы и накачивают себя пивом,несмотря на все запреты.Нередко можно увидеть беременную молодую женщину с сигаретой в зубах и банкой пива.Сто процентов можно сказать,что у такой мамаши ребенок уже будет с паталогиями.Плюс все эти пепси-колы,чипсы,короче химия сплошная.Сами себя травим.Недаром сказал кто-то из американских президентов,что с русскими воевать не надо,они сами себя уничтожат

  4. николай:

    А что, никого не волнует что-ли здоровье подрастающего поколения? Ни одного комментария ни за, ни против. Тогда понятно почему они такие растут. Потому, что взрослым на них наплевать, похоже. Вседозволенность, равнодушное отношение взрослых порождает такое их поведение, ухудшающее их здоровье, а ведь они будущие мамы и папы. Кого они родят? Себе подобных или еще хуже. Да, вымирает нация, вымирает.

  5. ВЛАД:

    Согласен с Николаем, равнодушие горожан к тому, что будет после нас. В этом и кроется ответ.

  6. Алена:

    Все думают -не про них. 😉

  7. граф:

    Может, кто-нибудь назовет хоть одно спортивное сооружение, которое расположено в шаговой доступности? Раньше почти в каждом дворе был корт. Летом — футбол, зимой — хоккей. Был тир около стадиона. Сейчас будем строить один ФОК за 200 лимонов, но для этого надо вырубить парк. =-O Был в Тюмени, там спортивный комплекс ангарного типа стоит 20 лимонов. Сколько этих спортзалов можно было бы построить на 200 лямов? Вот то-то и оно. А если и есть в Камышлове спортзалы, то там богатые дяди за денежку играют, а молодежи деваться некуда. У них денег же нет. Так статистика — население России каждый год убывает на 2 млн. sad

  8. Житель:

    А Вы в нормальном спорткомплексе, не в ангаре за 20 лимонов не бывали? И кто Вам сказал, что ФОК стоит 200 лимонов опять проявляете полную некомпетентность, а падающие тополя в парке и в городе на дороги, кучи пуха, это нормально? И кто вам сказал, что дети в спортзалах не занимаются. Вы там хоть раз были, как родитель скажу, ежедневно с утра до вечера занимаются дети и только поздно вечером взрослые, но если работающие люди и пенсионеры богачи как вы их называете, то каков же Ваш достаток «Граф»? Не занимайтесь словоблудием возьмите, организуйте людей и разбейте где-нибудь парк или спортивную площадку, следите за ней на общественных началах. Будет конкретная польза, поговорить больше не о чем что ли, обязательно все сплетни и слухи в кучу собрать надо.

  9. rifle:

    Вы хоть один корт построили или Чухарев должен вам сделать?
    Сидите тут тяжелее мышки в руках ничего не держали.

  10. Михалыч:

    Каток на Ленинградской и Молодогвардейской построены энтузиастами, без помощи администрации.
    На Стройматериалах депутат пообещал помочь с катком, но всё закончилось только словами.
    Вы бы делом занялись вместо разговоров или снова прокатят на выборах.

  11. граф:

    Почитал комменты Михалыча, Рифле, Жителя и сделал вывод что общаться с «троллями» мне не интересно. Тем более что мои посты «банят». В «Зазеркалье» видимо жить проще. *YAHOO*

  12. Гонга:

    Люди уличившие вас во лжи сразу стали троллями. И с женщинами вы не очень обходительны, значит тоже тролли. )))

  13. граф:

    Это смотря с какими женщинами *JOKINGLY* Оч интересно, где ж это я наврал? Может просветите Гонга? smile

  14. Михалыч:

    «Может, кто-нибудь назовет хоть одно спортивное сооружение, которое расположено в шаговой доступности?»

    Я вам назвал целых три. Вы же меня в тролли записываете.
    Нехорошо себя чувствуете, когда заканчиваются аргументы? Я это ещё на камодин заметил. smile
    Есть два мнения, Графа и неправильное!

  15. граф:

    Цитируете Никиту Сергеевича неправильно Михалыч. ))) Он говорил: Одно мнение мое, другое — глупое. Ничего личного. Мне вот поэтому и непонятно, на мое мнение столько агрессии. Да замечательный Ваш Чухарев, не треснет он от того, что его немного покритикуют. *YAHOO* Мдя, я вот живу в Закаме, то что Вы перечислили для моего ребенка видимо в шаговой доступности *LOL* Был Житель, был, например в центре подготовки спецназа в Москве. Правда как гость. *PARDON*

  16. Михалыч:

    Ну конечно, куда графу с закамовскими князьями выйти на поляне по Садовой построит каток.
    Не барское это дело )))

  17. граф:

    Хо-хо, Михалыч на меня переключились. Пытаетесь увести тему в сторону? А это межу прочим методы «троллей». *LOL* Ладно, отвечу — я плачу налоги и поэтому я должен что-то строить? Даже если жители и построят, Чухарев отчитается, что это он построил. *MACHO* Так, что пусть исполняет, то что обещал

  18. Михалыч:

    К теме.
    Раньше в каждом дворе катки Алферов строил, а позже Чигрин? Сколько катков построил ваш бывший соратник Гребенюк?

  19. граф:

    Михалыч, честно, не в курсе. Помню, что были разборки по корту около топливного склада и по корту около нового Блиновского дома. И сумма звучала что-то в пределах 200 тыс. То ли на освещение их истратили, то ли на ограждение. В общем не помню. Но получается — все же участвовал )))

  20. Михалыч:

    Ну вот, опять умножили на два. Если «не в курсе», зачем называть какие-то суммы с потолка?

  21. граф:

    Михалыч Вы требуете от меня вспомнить то, что было 4-6 лет назад. Вы можете вспомнить, что было несколько лет назад? Я хотел сказать, что деньги 200 тыс. были якобы истрачены не на тот корт. А на какой именно я не знаю, так как этим вопросом я не занимался. Сумма была озвучена на совещании. Я ж говорю главное не результат, главное — участие. )))

  22. Михалыч:

    А это всегда так. Вас допусти к власти, у вас память ещё короче станет. В этом кроется проблема. :-!
    Катки власть сейчас продолжает финансировать. Попросите Т.А.Г. он вам выписку из свежего отчёта Ч.М.Н. принесёт. smile

  23. Алена:

    +100.И зачем вырубать парк,в городе нет других мест или надо чтобы все было лысым ? Как то все через что то..Садик в садике, Спортзал на месте парка, фельдшера-репродуктологи %) %)

  24. граф:

    Я не собираюсь перед Вами оправдываться. Это Чухарев и его камарилья загнали город в долговую яму и финансируют катки за мой счет и наших жителей. Так что лапшу из отчетов можете вешать кому-нибудь другому. По сравнению с 226 млн. долгов, которые понаделал Чухарев и его «специалисты» ЖКХ за период его правления Гребенюк с 25 млн. Osmile А агрессия из Вас лезет потому, что трясетесь, ведь спросим — куда народные деньги делись? Так что сушите сухарики *YAHOO*

  25. rifle:

    Интересно на чьи деньги должны финансироваться катки? На мои! Я плачу налоги. Вы нет? Сушите сухари! )))

  26. Житель:

    Не надо путать центр подготовки спецназа, а также ангарно-деревенские ФОКИ за 20 лимонов с нормальным спортивным комплексом, который может принять соревнования всероссийского уровня, посмотрите в инете в Е-бурге ДЮСШ Виктория, ДЮСШ Росток, типа этого хочется в Камышлове, но это не стоит 20 лимонов

  27. Житель:

    Вот вывод — лучше всех полить грязью, я один герой, при этом ни чего не сделавший, все остальные — козлы. типа того

  28. Алена:

    Ну, у нас в городе много чего хочется и хотелось-площадь с авторским ландшафтным дизайн-проектом,высокохудожественный архитектурный ансамбль на другой стороне улицы, пляж,набережная, деревья там всякие со скамейками под ними…Мож вернуться в реалии и к теме 😉

  29. Михалыч:

    О чём вы, если даже корт для них должен приехать Чухарев построить.
    Сами загадили весь закамовский сквер, сейчас детям негде играть, вот они и сидят чахоточные по домам за компьютером.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: